議員記事簿

黃昭星
憂心統籌分配款 不見了 文/王雅湘

縣市合併中財政問題為大家所關切,議員黃昭星於11月20日總質詢中指出,高雄縣市合併改制計畫,有關中央統籌分配款因高雄縣併入而增加的130億元項目,在中央核定本中消失不見,他要求市長陳菊拿出魄力全面爭取合併後的統籌分配款。陳市長則表示,中央曾明確表示縣市合併後的統籌分配款只會增加不會減少,130億元統籌款不會不見,否則將是嚴重的政治問題,高雄市政府不會接受。

縣市到底如何合併一直是黃議員關心的議題,對於記載著高雄縣合併方針的高雄縣市合併改制計畫書也深入了解,他詢問過市府官員卻發現有一半的人沒有看過此計畫書,他認為政務官應檢討,有關高雄縣市提出的計畫書和中央的核定本有何不同?值得市府重視。

他舉例說,包括權責劃分,還有選舉委員會由中央還是地方的縣市合併作業小組負責,以及高雄7所國立高中職未納入財政負擔,而最重要的增加130億元統籌分配款則不見了。

黃議員擔憂未來大高雄財源。陳市長答覆時說,中央曾明確說統籌分配款只會增加不會減少,130億元不會不見,否則就是嚴重政治問題。

黃議員說,市府對縣市合併面臨政治上的壓力,陳市長要拿出魄力,統籌分配款預算不能不見,否則,高雄市民生活品質的水準會嚴重降低。
教育局長蔡清華答覆時表示,如果中央不增添7所國立高中職每年13億元預算及教職員退休金約300億元預算,市府不會接收7所國立高中職學校的財政。

而針對選委員的設立,民政局長黃昭輝表示,明年1月將成立大高雄選委會,程序上仍是由中央選舉委員會報行政院核定,由中央決定。

針對高雄縣市合併警力問題,黃議員表示,高雄市警察編制有5,367人,高雄縣有3,104人,合併後員額擴充到1萬1,739人,可增加3,268人,他樂觀其成,但要求警察局好好規劃人員配置及運用。

警察局長蔡俊章說,高雄市是每350名市民配置一名警察人員,高雄縣則是550人配置一名警察,未來要考量各地區的面積及交通進行配置警力,有關未來可增加人力可能無法一次到位,應會逐步增加。

此外,黃議員也提到中央應儘快進行地制法的修正,合併後選舉席次到底是52、66、75席要盡快明確,否則真是大笑話。而未來的議會所在?有關核定本表示府會新址仍暫定高雄市府會現址,但對議會合併支字未提,他強調應儘快確認,以免人心惶惶。

針對左營年度大事-萬年季,黃議員建議明年第10年剛好是鄭成功來台350年,應擴大到後勁、右昌甚至鳳山也納入,並且要增加宗教、歷史、文化及民俗等內涵。