議員記事簿

陳漢昇
呼籲護旗津海岸 刻不容緩 文/林依辰

近年來旗津海岸線流失嚴重,危及海岸線近千戶社區居民生命、財產的安全,議員陳漢昇在11月23日的市政總質詢中,用照片突顯旗津海岸侵蝕問題的急迫性,督促市府趕快處理。

陳議員指出,旗津海岸線有十幾公里長,目前遭海浪嚴重侵蝕,尤其以壘球場附近最為嚴重,在海岸線逐漸內縮之下,當地居民連走路都會摔到海裡,內縮至少有100公尺以上,道路地也逐漸消失,已危及到當地社區,市府不能輕忽大自然的力量。

陳議員說,壘球場的南邊海岸線已變斷崖,海巡署的駐點全部流失,包括赤竹仔、中興、中華等里都面臨威脅,陳議員並表示天佑高雄,今年夏天幾個颱風都滯留在菲律賓,未直接衝擊高雄,否則災情可能更甚於小林村,市府應儘快補救,否則旗津島將會消失。

工務局長吳宏謀答詢時則表示,市府已向中央爭取7億元經費,進行旗津海岸線的保護工程,希望能夠減緩旗津海沙的流失。

針對旗津地區的發展,陳議員表示支持市府新建旗津行政中心及醫院的規劃,但根據當地居民的反應,陳議員認為目前所擇定的地點,遷涉到當地慈善堂、清淨寺、民間祖墳的拆遷,並不是理想的地點。他表示,這項興建案雖然在前任市長已經拍板定案,但在動工興建前仍希望市府能傾聽民意,從善如流,另覓地點興建。

陳市長則表示,市政有延續性,重新檢討有難度,也不能影響重大政策的推動,但市府對慈善堂、清淨寺及墳墓的問題將會審慎考量。

另陳議員也為旗津中信造船集團旗下公司請命,希望市府體恤根留台灣的業者,透過都市計畫變更拓寬該公司出入的4米巷道為8米路,陳議員表示,中信集團在全球造船業中很有份量,對台灣也很有心,也提供旗津人約200人的就業機會,市府應著眼於改善產業環境,增加產業的投資信心。

關切地方大小事的陳議員也針對美術館附近的龍水里路邊停車位採計時收費提出質詢,他表示,計時收費如同跟市民搶錢,致使居住在龍水里的市民苦不堪言,當地里民、里長頻頻反應市府不應向市民搶錢,他建議市府把收費方式改為計次,以符合當地居民的需求。

陳議員也關切澎湖縣望安鄉被選為低放射性核廢料最終處置場址之一的問題,反對將核廢料放在澎湖望安,更擔心高雄近海域的海產自此會被污名化,他同時也要求陳市長對此表態。陳市長答覆時也明確地表示,澎湖「天生麗質」,是很美的地方;台電應將核廢料另做處理,不應貯存在澎湖,她會向行政院表達反對立場。