議員記事簿

藍星木
拒絕污染不讓 楠梓居民成為二等市民 文/呂淑美

議員藍星木於11月23日進行總質詢時拒絕把污染丟到楠梓地區,不要讓楠梓區居民淪為「二等市民」,他擔憂縣市合併後,續建北區垃圾焚化爐,那麼當地居民情何以堪。他同時要求市府整建、拓寬監理南街,市長陳菊當場允諾將以工程結餘款優先辦理。

包括北區垃圾焚化爐、污水處理廠都設在楠梓區的右昌、援中港地區,藍議員質疑楠梓區居民已淪為「二等市民」,把全市的污染都丟到當地,居民是情何以堪。因此,他強烈要求市府不要把北區垃圾焚化爐建在右昌、援中港。

陳市長答覆時表示,北區焚化爐暫時不興建。市府環保局長李穆生則說,高雄市現有的中、南區焚化爐已足夠處理全市的垃圾,沒有必要再建北區焚化爐。

不過,藍議員擔心未來高雄市、縣合併後,大高雄市幅員擴大,是不是會繼續建造?李局長說明,高雄縣也有兩座焚化爐,加上高雄市兩座,足以處理大高雄市垃圾焚化問題,市府已報請中央撤銷北區焚化爐建造計畫,不會再建造。

對於已進行施工的污水處理廠,藍議員要求施工單位不得製造髒亂,破壞當地的道路與環境,並請市府成立監督管理委員會,由專家學者、民意代表參加委員會,監督工程進行,並訂定回饋地方辦法。
對於道路的通暢以及既成道路的徵收情形,藍議員相當關切,他說,高雄紅線捷運R21車站旁的監理南街,雖在現代化捷運車站旁邊,並是乘客出入車站的主要道路,卻景觀老舊,人行道竟然只有3米寬,又與快車道高低差距40公分,全長300多公尺,設置台電電箱超過10個,還有為數不少的電線桿,行走不便,民眾只好走快車道,險象環生。

藍議員要求陳市長儘快改善,陳市長表示,市府向中央爭取經費未果,但是市府已決定動用監理處、養工處的工程結餘款,依法定程序處理,她並指示秘書長郝建生儘快召開會議與監理處協商,就可以動工改善。

對於文自、重立路口新福三小段十七、十八號土地,因緊鄰的既成道路未徵收,一直無法建築,延宕時日無法解決,藍議員請市府拿出魄力解決,保障地主的權益,陳市長對市府相關單位處理效率不滿意,她當場指示法制局、工務局積極處理。

而關係到楠梓交通大動脈的新台十七線道路工程,藍議員關心北昌街242號抵觸市府處理情形,都發局長盧維屏答覆時表示不拆屋,而他建議打通玉田街與岳陽街間的道路,方便民眾前往土庫。至於活動中心的興建與利用,藍議員請民政局協助處理楠梓區清豐里活動中心的產權,以免變成蚊子館,並建議儘快興建興昌等五里的聯合活動中心。