議員記事簿

趙天麟
力促運動變產業 文/王雅湘 

世運舉辦成功後,如何運用現有的體育設施,議員趙天麟於11月24日的市政總質詢中提出把運動變成產業,創造商機,並仿效沖繩,每年春季邀請棒球隊來高雄進行春訓營造運動氛圍,以及積極爭取國際賽事在高雄舉辦。

首先,趙議員對於「秋菊」假民調爭議,持續在媒體中報導,建議市長陳菊暫停所有關於爭取明年大高雄市長選舉準備活動,全力為民進黨縣市長選舉進行輔選,相信民進黨中央一定會全力支持她參選市長。

趙議員進一步說,陳市長如能在縣市長競選最後十天,宣布不再進行籌備明年選舉的工作,大高雄都市長的民進黨初選就如同結束,因為,民進黨一定會支持陳市長參選,期盼陳市長為民進黨打贏選戰。

陳市長答覆時強調,面對市長提名,她一點都不焦慮,要選擇具有什麼眼光、胸襟及魄力的市長,來帶動大高雄區域以及國際的競爭力,應該交由大高雄市民選擇。若她贏了,是嚴肅的承擔;若她輸了,也願意為包括楊秋興在內的人助選,並成為第一流的助選人。

一向關心運動產業發展的趙議員表示,市府應該重視後世運的運動產業發展策略,但在99年度的預算編列上,有關於成立50個運動組織以及9,574萬元的預算上,前者沒有規劃,後者有一半的經費花在硬體設施維護上;他認為應該成立一個類似雪梨的奧林匹克國家管理局,一個具有專業、創新作法的單位,以整合運動項目、活化運動場館、爭取運動賽事。

他更是強烈建議市府持續爭取世大運、亞運及東亞等重大國際活動在高雄舉行,他說在爭取2011年世大運失利後,高雄市就沒有在繼續申請,他認為場地條件比高雄差的台北仍然積極爭取世大運,高雄不能落後。應該活用立德棒球場及未來合併後的澄清湖球場,吸引日韓職棒球團來高雄進行春訓,就如沖繩每年邀請國內知名球隊到當地進行春訓,帶來球迷以及無限商機。

另外,城市的防護能力,包括消防設備及裝備的汰換、消防人力的補足等,都是趙議員重視的議題,他指出,消防車及救災車數量合計達150輛以上的縣市、車齡10年以上的比率,以台北市的31.04%最低,高雄市63.33%最高。而高雄市消防人員的設備也過於老舊,如捕蜂衣,有的用膠帶補黏,有的破洞用橡皮筋束起,原本應該緊密貼合手腕的袖口部分,也已經鬆脫了。

另外,趙議員表示,台南市77萬人口有4個專責救護隊,但高雄市152萬人口卻只有2個高級救護隊,相關的預算應進行檢討。陳市長則說,安全是她對城市最基本的承諾,若設備不足以維護城市安全,消防局基於專業應提出預算需求,市府會全力支持。