議員記事簿

陳玫娟
訴求蓮池潭規劃 要有整體性 文/張筧 

2009年高雄左營萬年季落幕,期間參觀人潮突破百萬人。但議員陳玫娟11月24日總質詢時認為市府對左營蓮池潭周邊場域的活動應有更深化的作為,並要求將具有豐富歷史背景的蓮池潭區打造為國家級的蓮池潭觀光文化園區,並做蓮潭路人行徒步區的配套,輔導業者活化老舊場域,讓蓮池潭成為真正的國際觀光魅力據點,吸引國際觀光客,為當地帶來商機。

陳議員質詢時在議事廳秀出蓮池潭在清朝康熙、雍正年間繪製的地圖,證明其有豐富的歷史意涵,左營為鳳山縣城的舊城址所在,有一級古蹟、30多家宗教寺廟、130多棟古厝、老街等重要的文化資產,萬年季創造的人潮就可見一般。但陳議員也指出,許多人到蓮池潭往往逛一圈就走,沒有真正的駐留,細細品味蓮潭之美。

市府有意將蓮潭路段規劃為行人徒步區,陳議員表示,立意甚佳,但也引起民眾的惶恐,擔心車子進不來,反而造成商機的流失。陳議員叮囑市府都發局、經發局應主動與商家溝通,民眾也可以在安全無虞的環境中逛街購物,形成有特色的徒步區。陳議員要求市府針對徒步區進行妥善規劃及備好配套措施,有關人行步道區規劃實施和商店街的配合,應由店家參與及成立管理委員會進行管理與規範。

觀光局長林崑山在答詢時說明,200多公尺長的蓮潭路改為人行徒步區,預定今年12月底完工通行,該局會規劃優質伴手禮、街頭藝人表演等多項配套措施,豐富徒步區內涵,招引更多商機。
陳議員表示,蓮池潭應提昇為國家級的觀光文化園區,不能只侷限在區域性風景區,萬年季活動更不能只在蓮池潭周遭,應深入整個大社區,因為,蓮池潭擁有重要歷史地位、豐富人文資源及景觀,包括蓮潭路與左營大路間的130多棟古厝,古蹟、城垣及文物,應可列為國家重要的觀光文化園區,並且設立舊部落文史紀念館以保存散落的古文物。此外,包括宗教禪修之旅、文史文化之旅都是大陸客來台的觀光重點,左營正具備陸客的喜好條件,陳議員也建議應將眷村的文化透過實景展示館保留下來,豐富觀光內涵。綜觀上述,她認為蓮池潭有發展觀光的大空間,並有待市府積極開發。

陳議員肯定市府在蓮池潭陸陸續續投注的建設,但卻缺乏整體性的規劃讓人惋惜,她指出,市府投下1,000多萬元進行建設的遊客休閒中心打造成玻璃屋,但與蓮潭古色古香的意象完全不符,寬闊的前庭也缺乏管理顯得凌亂,都使得景觀大打折扣。所以她也提出營造蓮池潭過去蓮花滿佈的景象,重現蓮潭風華。

另陳議員也關心左營國中現址利用的問題、內政部南區兒童之家遷址安置、萬年縣公園圍牆拆除、翠華第二期國宅旁空地規劃案問題,並要求市府提出整體的規劃。市長陳菊也答詢認同陳議員的主張,同時表示對市府的行政效率並不滿意,希望都發局應該再加油,把理想性做出來。