議員記事簿

鄭光峰
批中央開放美國牛肉 要市府守護市民健康 文/呂淑美

針對中央開放美國牛肉進口,議員鄭光峰於11月6日總質詢中強烈要求高雄市政府要拿出魄力,保障市民健康,不再讓中央錯誤的政策壓垮地方政府。此外,在世運期間表現優異的志工們,鄭議員認為應成立志工整合單位,發揮志工高雄的特色。

首先,鄭議員質詢表示,馬英九政府上台後,簡直就是「見不得高雄好」。從三分之一陸客南進南出跳票,世運經費中央惡搞體委會暗槓了2億多元,根本就是馬上擋建設、馬上跳票。而這次開放美國牛肉進口,鄭議員強烈要求市府要拿出魄力,不要出賣民眾的健康。

鄭議員表示,帶有病原牛肉不論是700度的高溫,還是放射線,都不能滅絕,化成灰燼仍有感染力,如再加上任意丟棄,更會造成土壤污染。他要求市府應該拿出魄力,堅守最後防線以保護高雄市民的安全健康。他說,針對高雄市76家大賣場及超市、61家傳統市場、千餘家的餐廳以及9家觀光飯店,將如何配合地方政府因應措施,都待衛生局強力宣導。另外,尚進行商業登記的肉品攤販、牛肉麵攤等,家數甚多,目前無強制性之法規規定,推動上有其困難,值得市府重視。

鄭議員強調,市府應在最短時間內設置諮詢專線,並要求各賣場、業者在營業場所加示警語,使民眾在選擇時有清楚概念。他更建議衛生局加強稽查與宣導,並且不排除提出食品衛生法的罰則,只要是能保障民眾最基本的食用安全就應該堅持到底。對此,高雄市衛生局局長何啟功表示,食品衛生法尚未修正前無法開罰,但若標示不清等仍可依消費者保護法等相關法規開罰。

另外,針對市府20個事業主管機關,共有19類志工類別、838個志工團隊,鄭議員認為應設立負責辦理志願服務單位、由各局處專人推動、並建置資訊平台,讓高雄成為有志工熱忱的城市。

高雄市有23個展演空間供街頭藝人表演,不過,經鄭議員詢問後發現有許多地點連絡不到承辦人員,文化局應該做好相關的細節,他認為街頭藝人具有觀光價值,應歸由觀光局承辦,並且化繁為簡,把23個單位簡化為1個即可。

關心高雄餐旅國中未來歸屬的鄭議員,提出兩個方案盼解決目前問題,他說依原規劃發展為餐旅學院的附屬中學,但經費不由學校負擔。或者是與高餐學院續訂合作經營契約。

至於高雄市路面不平的問題,鄭議員建議編列常態性的路平預算,並且嚴格要求施工品質以及流程,提高用路人的安全與舒適。