議員記事簿

曾俊傑
呼籲營造企業投資環境 文/陳伊伶 

高雄市公司登記家數及登記資本額持續成長,但失業率仍居高不下,議員曾俊傑11月24日進行總質詢時提出質疑,及要求市府團隊應加強招商,他認為市府應該提供優惠條件吸引優良廠商進駐高雄,以增加高雄市的就業機會。

曾議員在質詢一開始就指出高雄市失業率節節飆高,上半年失業率高居5.8%,這是嚴重警訊,雖然高雄市的公司登記及公司資本額、加工區登記家數及登記資本額都明顯增加中,但失業率卻一直往上飆升,不少民眾到就業博覽會找工作,卻苦無消息,抨擊就業博覽會是「騙人的」。失業愈來愈嚴重,曾議員要求市府提出說明。

經發局長劉馨正在答詢時表示,高雄有產業外移的現象,例如楠梓電、日月光移到大陸,另加上產業升級致使員工減少、高雄市勞工和在地產業連結不大等都是失業率往上升的結構性因素。

陳菊市長則說,她對高雄市和台灣其他8個縣市都是高達5.8%的失業率,感到很遺憾,高雄市一直努力創造就業機會,市府也深入檢討,未來期盼在文創、觀光產業能有所成長,以觀光產業創造更多就業機會,市府歡迎不同的各大企業在高雄投資,有任何投資困難都會儘可能協助解決,降低失業率是她擔任市長的責任。

在觀光產業的推動上,曾議員認為,陸客來台人次已達60萬人次,今年1~9月的陸客成長率高達206.98%,去年7月至今年9月創造467億元的收益,如以純觀光收益計算則約為328億元,高雄市只要能爭取到10%的觀光收益,即可增加32億元的商機,相信對高雄市的經濟有很大幫助。他建議市府要積極爭取大陸客來高雄觀光,並依陸客觀光的最大需求進行景點規劃,增加觀光景點的看頭,期盼少點政治,多點經濟。

另公園內常見民眾賭博,曾議員表示,公園亂象將影響一般民眾對公園休閒的使用。警察局、工務局養工處的首長表示將會全力防「賭」。曾議員以不指名方式說,公園出現聚賭情況,圍觀的人不少,使一般民眾不敢到公園散步;警察局長蔡俊章表示,前鎮分局最近取締27場公園內賭博場,日後各警分局、派出所會加強取締。

曾議員同時關切1999專線浪費社會資源的問題,他表示,市府開放1999免付費電話獲得許多的好評,但也招來非議,不但傳出很多案件是挾怨報復、胡亂檢舉,不但讓第一線的員警疲於奔命,長久下來恐影響警察勤務,甚而浪費社會資源。