議員記事簿

梅再興
批陳菊假改革 假民調 文/呂淑美 

議員梅再興於11月25日的市政總質詢中,質疑陳菊市長參選市長的「清廉改革三大承諾」根本就是假改革,且長期縱容下屬,並操弄假民調,搞選舉棄保的造勢餐宴,其經費約8萬元不能以公費核銷,更不能讓高雄市全民買單。

梅議員以「假改革、假民調,還有什麼不能作假?」為題進行總質詢,他提出陳市長競選時的「清廉改革三大承諾」,包括市長特支費專款專戶專用並全數憑收據核銷、市長財產強制信託及成立廉政局,但陳市長只有財產強制信託有做到,三項承諾只完成一項。

接著,他質疑,陳菊當選市長後,市長特支費的使用與高雄市歷任市長一樣,7成以上用在請客、紅白帖禮金,其他用在慰勞下屬,並沒有所謂「專戶專用」。

而成立廉政局這一項也跳票,梅議員詢問政風處長張英源有無成立廉政局計畫,張英源只說陳市長在市政會議中曾說重視清廉,唯市府沒有「廉政局」的名稱。因此,唯一做到的是市長財產強制信託。清廉改革三大承諾兩項跳票根本就是「假改革」。

對於市長辦公室前主任洪智坤的爭議不斷,梅議員指出,洪智坤任職兩年即擁有3,270萬元的三棟房子,其中一棟還是價值2,540萬元93坪的房子,引發外界對其特權貸款、購屋資金、貸款償還資金之缺口的質疑。

他進一步說道,洪智坤擔任市府顧問每月實領薪資9萬6,222元,繳交貸款後,每月資金缺口至少5萬元,錢從何處來?因而新聞處專門委員趙嘉寶向廠商索賄250萬元,一點也不讓人驚訝,只是冰山的一角而已。

陳市長則表示,洪智坤買房及個人資產處理只要合法,她不會干預,政風處已進行調查,如有質疑就應拿出證據向政風處檢舉。

梅議員也抨擊陳市長引用假民調,操弄大高雄市長選舉,他質詢民政局於11月13日在市長官邸辦一場里長聯誼餐會,只邀民進黨籍里長或友好里長及綠營議員,並且在餐會中由市府前研考會主委劉世芳對「大高雄地區選民比較支持陳菊或楊秋興之民意調查」進行口頭報告,陳菊的施政滿意度在大高雄地區、高雄市都大幅領先,僅在高雄縣小輸楊秋興,甚至在高雄市更獲得82.6%的支持率打破紀錄。至於兩人中誰最適合參選大高雄市長,民調一面倒,陳菊大獲全勝。

梅議員指出,天下雜誌8月底針對全國25縣市長滿意度調查,陳菊只比楊秋興多出3.7%,新新聞雜誌的調查,兩人也是相差無幾,說明市府引用的民調抽樣的樣本有誤。而當天里長們當場大呼「陳菊當選」,明顯為大選操弄「棄楊保陳」,他並質疑聯誼會花了8萬元,其中4萬4,000元的餐費可以報銷嗎?如果報銷,就是貪瀆。

陳市長則說,財訊、天下雜誌的民調都是施政過程的參考,只有對自己沒信心的才會作假,如果她施政做的不好會檢討改進,但對假改革及縱容屬下的質疑則不接受,任何人違法都要依法自己承擔。