議員記事簿

李喬如
爭取國一 健康檢查免費 文/王雅湘

在各縣市國中一年級新生的健康檢查都已由公費支應的情況下,高雄市的國一新生卻是自費做健康檢查,議員李喬如於11月25日市政總質詢時,為國中一年級新生請命,要求市府編列公費補助。市長陳菊則表示,她完全認同並支持這項建議,將要求教育局以追加預算等方式辦理,明年起讓國一新生的健康檢查費用全部由公費負擔。

一向關心學童健康與福利的李議員指出,根據一項調查,現在各縣市對於國小一年級、國小四年級、國中一年級學生都編列有每人250元的公費健康檢查費用,但高雄市卻只編列國小一年級、四年級學生的健檢費用,而國中一年級卻要自費辦理。她表示,高雄市99年教育經費比98年增加4億元規模,但為何獨獨忽略國中一年級的健康檢查費。

李議員表示,依照每人250元的標準,將公立、私立國中的國一新生一起計算,總經費則需530萬250元。她要求市府要跟進,全額編列這項只要500萬元的經費,讓高雄市的國一新生也可以享受健檢由公費支付的福利。

陳菊市長答詢表示,她個人完全認同支持並接受這項建議,會要求教育局以勻支或追加預算等方式辦理,讓高雄市的國一新生也可以享受健檢免費的措施。教育局長蔡清華則表示,同意找經費來支付這筆國一新生健檢的費用。

相當關心大公陸橋拆除進度的李議員表示,大公路橋橫跨鼓山和鹽埕的任務已完成,應功成身退。不過對於工務局長吳宏謀表示下半年動工,民國100年完成,李議員認為,大公路橋嚴重阻礙地方發展,要求市府明年1月就可以著手規劃,明年農歷年後動工封橋,明年7月完工。

陳市長答覆時表示,大公路橋拆遷及周遭改善要1億6,000多萬元,有關工程的期程可以再討論,她任內有大小重大建設,期盼在明年7月以前能讓市民看到亮麗建設。

而台泥開發核准案歷經8年,遙遙無期,李議員表示,環保團體要求台泥提撥50%為公共設施用地,但法規規定是32%,市地重劃也只要40%公設抵費地,以致業者無法接受,延宕開發並影響鼓山發展,建議市府儘速處理。

李議員也針對目前下水道溝蓋提出新的構想,他說新式的防蚊防臭的溝蓋,採環保氣密板,具無障礙隔柵式,排水良好且防止垃圾堆積,異味抑制率90%,並且通過載重測試,而這獨一無二的產品,就是由我們的肢障朋友創作的庇護工廠,折翼天使們自製生產的,建議市府可以採購以防止原有溝蓋常被偷的情形。