議員記事簿

蔡媽福
揭市府辦公室前主任 有賣官收賄之嫌 文/呂淑美

針對民眾傳聞陳菊市長辦公室前主任洪智坤利用職權有賣官收賄之嫌,議員蔡媽福於11月6日的市政總質詢中提出,並且就其在任職期間房產數量異常增加,他要求市府政風處介入調查。陳菊市長則表示,如果市府團隊人員有操守問題,希望能公開檢舉。

蔡議員指出,洪智坤一年暴增二戶豪宅的情況,梅再興及林國正兩位議員都質詢過,外界傳聞市府有人「賣官收賄」,且陳菊的白手套是洪智坤,他認為無風不起浪。他接著提到,坊間傳聞向市府介紹人事是一個職位60萬元,他要求政風處主動進行調查。

陳市長則強調,此一問題涉及市府團隊操守,是很嚴肅的問題,質疑市府團隊賣官收賄要有具體證據。

另外,針對二信併入大眾銀行一案,蔡議員要求市府要兼顧合作社代表們的權益,儘快將股金還給股東。財政局長雷仲達說,二信虧損超過股金的三分之一,賣掉財產仍不能補足虧損,財政局因而介入輔導,二信也很認真挽求營運,但面臨金融風暴的窘境,仍要併入大眾銀行,股金要俟金管會清算結束後才會發還。蔡議員說,這是市民的辛苦錢,市府要重視代表們的權利,替他們主持公道,儘速歸還股金。

蔡議員也提到有診所養病人的情形,他要求衛生局應該要去診所突擊檢查,才知道診所實際看診的情況,而不是如衛生局所提的評鑑,要預先準備好器材,以便檢查。他要求衛生局安排一個時間,突查看看診所所開的處方箋和給藥是否一樣。同時蔡議員也要求衛生局保證進行抽查的動作,讓所有的醫療院所重視醫療品質。

有關硫酸錏工廠的污染源,蔡議員提到就地還原,黃副議長曾提過在污染過的土地上,中油以800度來燃燒,土地變得難以利用,但若是就地還原土地還可以再利用。

另外,獅甲國宅屋頂的白蟻問題,蔡議員表示,兩年多了仍舊未處理好,他要求都發局儘快處理,針對屋頂屋瓦掉落的情形,他也表示關切,局長盧維屏表示,我們把廠商的保固金扣留,目前此案正在法律訴訟中,蔡議員要求三週內市府與廠商再進行協調,儘快將此攸關市民居住環境與安全的問題解決。

此外,包括重度身心障礙市民的相關福利及君毅、正勤社區托兒所收回、獅甲國宅修繕、美牛等問題,也都是蔡議員為市民發聲及關切的問題,他希望市府能為弱勢市民權益多多設想。