議員記事簿

周鍾
期待鐵路地下化延伸到楠梓 岡山站 文/張筧

楠梓區的建設嚴重落後市區,議員周鍾在11月9日的市政總質詢時批評市府施政「重市輕郊」,且應向中央力爭將鐵路地下化工程延長到楠梓、岡山段,以消彌楠梓地區建設不足的問題,不要讓位於郊區的楠梓市民苦苦等候。

周議員質詢時播放「車站」、「青蚵嫂」、「補破網」三首台語歌曲,帶出此次質詢主題:市政建設的推動從無到有,再求好、好還要再更好!期能達到最美的境界。

他首先指出,高雄市鐵路地下化工程地方引頸期盼,但在縣市合併改制的現階段,市府應有更大的市政改革空間,就民意反映、施政公平、地方繁榮、行政效率、土地利用等方向考量;也應該向中央力爭將鐵路地下化工程延長到楠梓、岡山段,以消彌楠梓地區建設不足的問題,而楠梓區居民已成立自救會,目前已經連署的差不多,預計明年初陳市長就會接到陳情書,希望市府與地方好好配合,全力爭取,儘快實現這項訴求。

周議員表示,市政建設的發展都是從無到有,再求好與美。愛河、後勁溪的整治、重劃區及區段徵收開發的過程、高雄捷運的興建與通車,都歷經這樣的過程;可是楠梓區的建設卻嚴重落後市區,市府總是批評中央對高雄建設「重北輕南」,市府施政卻仍是「重市輕郊」,讓位於郊區的楠梓市民苦苦等候。
周議員認為陳市長自稱「人權市長」,不應只著重於政治或法理上的人權,建設與經濟同樣也要重視人權,楠梓地區的建設先天不足,有如「青蚵嫂」的處境,也更需要當地建設來「補破網」。

陳市長表示,鐵路地下化延伸至左營新站,市府負擔部分比例的經費,交通部即將核定下來,以高雄市政府的立場,如果鐵路地下化可妥善規劃及延伸至岡山,市府不但贊成也願意配合經費的負擔,希望府會共同合作並全力向中央爭取。

周議員也在總質詢中,為楠陽國小東北側的楠梓33期重劃區旁公園開發預定地的地主權益請命。周議員表示,市府最近決定動用4億多元的平均地權基金,開闢三民區「體二園區」,打通河堤路;也不惜動支9億多元預算,重新打造三民區的檨仔林埤;但位於楠陽國小東北側33期重劃區旁公園開發預定地,卻任其荒蕪,地主苦候多年尚未徵收,不僅對地主不公,更對地方建設發展不公;建議陳市長督促地政處動用平均地權基金支援辦理,也要求養工處儘速辦理徵收撥用等規劃設計的行政前置作業,儘速開闢。

周議員同時關切捷運楠梓以北的高架路段樑柱綠美化工作,以及主張拆除博愛一、二路及新莊一路與德民路等快慢車道分隔島,改善交通安全問題,並邀集產、官、學界針對左營蓮池潭與舊城古蹟園區文化創意產業的推動,進行整體的規劃。