議員記事簿

康裕成
督促有效維護監視系統 文/王雅湘

市府於明年投入3億7,000萬元整合全市的路口監視系統,不過卻發現現有的監視系統出現故障天數高、設置不當無法提供有效畫面等缺失,議員康裕成於11月9日的市政總質詢中督促市府確實做好管理與維護,以有效防治犯罪。另外,在縣市合併後,同時有4座焚化爐運作,她也提出停用高雄市中區焚化爐,減少對市中心的污染。

康議員在質詢中指出,目前高雄市的監視器有1萬1,000多支,從98年1月1日到10月23日報修的件數有3萬1,996件,平均每天送修108件,報修的原因有斷纜、工務破壞如修路、挖路以及不明原因等,其中有464件被工務系統破壞。康議員表示,從最長的完修時間49天到最短的完修時間1天,平均完修時間為一週左右,但是未登記完修時間的件數居然占31%,康議員質疑這些監視器到現在可能都還未修好,如何發揮輔助犯罪跡證蒐集的功能,要求警察局儘速了解與修復。

康議員更是指出,98年1~10月故障次數前三高的監視器,故障天數高達119、118、107天,故障天數占年度比例為40%、39%、36%,實在離譜,根本無法達到如警察局所說的視訊零障礙。在刑事調閱監視器時,僅能提供有效畫面比率為37.5%,如何能防範犯罪?康議員要求不僅要做好迅速且確實的管理維護之職,對於無效畫面的確實原因,如模糊不清或者是角度等問題,要能釐清,讓監視器都能發揮最大的功能。

此外,康議員就高雄縣市兩地的監視器數量以及故障率做比較,將近有5倍的懸殊差距,她期盼縣市合併後,執政者能拉近兩地的差異。

延續縣市合併的議題,康議員指出,高雄市中、南區廢棄物進廠量在四年來減少16%,歷年售電所得也愈來愈低,97年售電所得與94年相較就減少28%,遠超過廢棄物的進廠減少比率。

康議員說,高雄市中區焚化爐設計日焚化量是900公噸、南區是1,800公噸;高雄縣仁武焚化爐日設計量是1,350公噸、岡山設計量也是1,350公噸。不過,目前4座焚化爐的實際日焚化量分別只有552、855、922、793公噸,日總處理量為3,122公噸,比設計量5,400公噸少很多。

康議員同時把4座焚化爐廠對廢棄物轉化售電效能做比較,其中中區焚化爐每公噸的售電收入是新台幣330元,為4座焚化爐中售電收入最低的一座。她認為,縣市合併後,中區焚化爐所在正是大高雄的中心區,且又臨近仁武焚化爐,她質詢環保局是否可以停擺或轉型中區焚化爐,以減少空污。

環保局長李穆生表示,市府已全盤檢討縣市合併後焚化爐調撥、轉型使用計畫,不過,不可能停燒,否則會提早結束焚化爐的使用壽命,李局長並允諾引進綠能產業,減少焚化爐的空污。