議員記事簿

蕭永達
促建高雄都提升國際競爭力 文/張筧

高雄縣市99年12月25日將合併,議員蕭永達在11月10日的市政總質詢中提出把目前高雄縣鳳山、岡山併入大高雄市,成為高雄都,而旗山區獨立為旗山縣或山地特區的主張,藉以提升高雄國際競爭力,同時避免縣市合併後,旗山被邊陲化的命運。

蕭議員在總質詢時指出,目前中國有4個直轄市,日本只有1個,台灣卻即將有5個直轄市,使得資源分散,競爭力降低,馬總統沒有尊重「三都十五縣」莊嚴的承諾,使得直轄市成為5個,合併後的教育、環保、社會福利等資源都將減少。

蕭議員並抨擊,5個直轄市的形成是不負責的政治,高雄縣市合併後的人口密度1平方公里只有940人,不只比不上東京的5,848人、首爾的2萬454人、香港7,305人、新加坡的7,096人,更不如台北市的9,631人、台北縣1,865人、台中縣市合併1,183人、略高於台南縣市的867人,連台灣第二大城市的地位都保不住,高雄市已經從都市規模變成鄉村。

蕭議員更進一步從選區的配置和民意代表的席次分析談起,蕭議員表示高雄市行政區未來將選出34席議員,約4萬5,000人選出一席議員,鳳山區可選出16席議員,岡山可選出9席、旗山區選出3席,屆時旗山的發展勢必在角力中弱化下來。蕭議員認為高雄縣市合併應學習蔣經國,比照高雄市升格,將鳳山、岡山併入高雄市成為高雄都,旗山區獨立為旗山縣,並成為山地特區,以符合山區發展並避免被邊陲化。如此一來高雄市人口密度將因此提升成為每平方公里有3,511人的規模,才可確保高雄市的地位、增加高雄都城市競爭力。

陳菊市長答詢時則表示,高雄縣市整體規劃已經確定,不宜擅自改變,城市人口密度不必然代表城市競爭力,況且縣市合併後,以廣大腹地與豐富的文化資源,有助於發展多元豐富的區域特色,並藉此提升大高雄的發展規模與競爭力,現階段會針對每區特色做多元發展。

此外,蕭議員也關心鴨子船、台客舞、發展六大產業等議題,他表示,高雄市除發展遊艇產業外,為因應全球化時代,應配合馬總統提出六大新興產業,並向中央爭取經費,而目前只有新聞處、教育局,社會局、衛生局等局處,因此政策提出3億2,000萬元的申請,但負責產業發展的經發局卻沒有申請,他督促市府各局處有關產業發展業務都應向中央申請經費。

蕭議員同時建議財政局取消徵收碳稅,改由環保局依京都議定書提出處罰標準,針對廠商每多排放1公噸的CO2就罰1萬元,才能改善高雄的城市品質。