生活頭條

都市裡的空中花園
文/高雄市野鳥學會總幹事 林昆海

88水災帶來歷史的降雨量和災害更讓人見識到氣候變遷對人類的影響程度早已超乎過去的想像,而台灣四周臨海,地形特性山高水急,每次颱風帶來的雨水一直是我們的愛與痛!愛的是颱風挾帶的雨水是島上生活用水的主要來源,痛的是每逢颱風雨季,勢必帶來嚴重的水患與土石流災情,因此治水成為台灣全民最重要的課題之一。

但令人不解的是,我們的治水方案中絕大多數是治山排水的工程,也就是將雨水快速導流排到下游入海的工程,而森林及山坡地保育的治本預算卻少的可憐,這卻造成另一項矛盾:雨水無法蓄積、下滲補助地下水,造成地下水位下降、冬季缺水、土壤、森林溼度不足,間接影響氣候和水文循環。以目前人口集中的都市來說,綠地、透水性鋪面不足,加上氣候變遷、猛爆型的降雨量都讓都市排水系統無法承受,在宣洩不及的情況下,往往造成災害與生命財產的損失!因此除了山坡地、森林的保育之外,平地、都市的綠化工作,綠覆率的提升,溼地的闢建,透水鋪面的增加,地下水的補助,就成為減緩都市降雨洪峰的有效措施。

在都市寸土寸金的條件下,要增加綠地的面積實在有限,因此發展屋頂空間花園及垂直綠化工作變成另一個降低逕流、提供生物棲地、景觀綠美化、調整氣候及節能減碳的可行方案!國際綠色屋頂協會會長伍夫岡、安澤爾說的好:『如果我們偷了一片土地來蓋房子,就可利用屋頂將它歸還給大自然。』

把屋頂還給大自然

有生命的屋頂並不是新玩意!只是尚未受到社會與政府部門的重視。綠色屋頂的好處非常多,除了改善傳統屋頂僵硬的線條、了無生機的景觀外,最重要的是它的『實用性』!綠色屋頂可以有效的降低都市的暴雨逕流,提升能源效率、改善都市噪音的能力,降低熱島效應、延長都市排水系統的壽命,更可以成為都市生物的重要棲息地,改變都市的景觀與居住在其中的人類思想。

試著想像一棟佈滿綠意的大樓會是怎樣的情景?原本會反射陽光的玻璃帷幕大樓不僅刺傷了行人的眼睛,還需要耗用大量的電力驅動中央空調系統來調節室內的溫度,耗費大量的能源並產生過多的二氧化碳;反過來一棟佈滿綠色爬藤和綠意屋頂的大樓讓人的眼睛頓時舒服了起來,沒有刺眼的反射光線,也沒有過多熱量照射在水泥牆面上。原本屋頂是炎熱荒廢無人的景象,頓時變成一塊舒適綠意的空中花園,傳來陣陣的笑聲和輕鬆的氛圍,吸引上班族片刻的休息或聚會的所在,甚至吸引鳥兒、蝴蝶等昆蟲的青睞,一切都變的不一樣了!

特別是台灣有著世界聞名的鐵皮屋和各種違章建築,材料的不適宜和不受規範的外加構造成為都市景觀的毒瘤。再加上都市熱島效應使得我們居住的房子成為最不適合人居住的環境,白天吸熱、晚上散熱,建築物的溫度一直過高而必須借重高耗電的冷氣來降低溫度,造成極不環保的都市生活生態。加上缺乏有效的雨水回收系統,在雨季時我們白白浪費了珍貴的雨水,讓它快速的排到大海;在旱季時我們卻無水可用,只能依賴水庫裡僅存的一點水。原因就在於無法有效的留住雨水!

綠意象徵著生命力

過去我們的祖先非常善用雨水,不但用各種方式加以儲存,也善用降下的每一滴雨水,我還記得小時候收集雨水放在太陽底下曝曬,然後在戶外洗澡的印象。所有的降雨都收集起來成為日常盥洗的水源,家家有水缸、甚至小池塘、風水池,不但作為日常用水,也有調節氣候、風水的功能。處處有綠意,夏季的夜晚有蛙鳴、有涼風,不像現在,炎熱無法入睡!為什麼?綠色植物的覆蓋不但調控了氣溫,也穩定的補助地下水源,更讓我們居住的環境充滿生命力,當您聽到夜晚蛙鳴的聲音就知道!但是都市化、水泥化的結果,卻帶來沒有生機、冷漠的環境,生物無聲無息、炎熱難耐,大家躲在屋子裡吹冷氣,人與人之間缺乏往來,跟環境一樣變的冷漠而缺乏生命力!

在都市中找回綠意就是找回生命力!在寸土寸金的都市裡,屋頂花園和垂直綠化是我們最簡單可行的綠化方案,我們可以創造比現在多一倍、兩倍、甚至三倍的綠地面積,比起昂貴的土地成本,僅用很少的代價就可以換到更多的綠地,創造低碳的新生活和面貌,最重要的是,讓生活在都市裡的居民和各種生物更快樂!不僅是用很少的成本創造綠地,最實用且最吸引人的是,降低更多的能源使用,節省更多的支出,創造最大的幸福!

根據天下雜誌所做的『2009年縣市競爭力』調查結果,高雄市在總體競爭力大幅提昇,特別是在環境力由去年的第三名躍升為全國第一名,有別於過去高雄市給人工業城市、污染嚴重的印象。然而我們都知道高雄市有著全國最大的空氣污染來源和二氧化碳排放量,這樣的肯定其實還不夠!因此,大力呼籲公部門相關單位和學校機關,除了有效控制工廠排放的污染源和總量管制外,更應該多多推動屋頂花園和垂直綠化的工作,讓高雄市不但成為港都城市,更成為名副其實、最有競爭力的綠色生態城市!