哈燒短訊

高雄縣市議會合併改制作業小組啟動

高雄縣市合併在即,高雄縣市議會於11月20日召開「高雄縣市議會合併改制作業小組」第一次會議,莊啟旺議長在會議中期許合併改制小組委員能審慎達成兩議會合併後法規與制度上變革的重大任務,並成為台灣五個合併改制城市議會的典範;許福森議長則表示,希望作業小組能建立縣市議會合併的溝通平台。

曾在歷史上分分合合多次的高雄縣市,在縣市分隔數十年後,明年將進行合併,許福森議長表示,能參與縣市合併重寫歷史感到榮幸,在合併時間緊迫下,高雄縣市政府已於11月6日舉行第一次改制作業小組會議,高雄縣市議會也應建立合併改制的溝通平台,期盼各位委員們能在議會選址、法規修正、組織架構調整、公務人員權益保障等議題多多用心。

莊啟旺議長則指出,期盼議會合併改制作業小組能針對組織再造、法規整併、制度變革等重大任務,集思廣義,審慎研議與溝通,建立縣市議會合併後最完備的制度,並成為台灣地區五個合併改制城市議會的典範。

會議中縣市議長共同頒發小組委員聘書,委員包括小組召集人的市議會秘書長徐隆盛及縣議會秘書長陳順利、副召集人的市議會副秘書長吳修養及縣議會秘書黃逸民等人計23位。並修正通過有關「高雄縣市議會合併改制作業小組設置要點」及「高雄縣市議會合併改制作業小組重要時程規劃表」兩項提案,並決議明年3月10日前完成新高雄市議會議事設備及場所規劃事宜,明年8月30日前完成新議會之總概算,明年10月15日完成新議會財產移交清冊。

莊議長率議員參與H1N1疫苗接種宣導

幼兒、國小學童、孕婦等,自11月16日開始施打H1N1疫苗,莊啟旺議長偕同議員們加入宣導施打疫苗的行列,開打活動中,莊議長以9個月大的小孫女也依規定施打H1N1疫苗為例,強調疫苗的安全可靠,呼籲符合接種疫苗資格的市民依規定參與H1N1疫苗施打。

從11月16日起,包括1歲以上幼兒、國小學童、重大傷病者、孕婦及醫事防疫人員等都列為施打對象,衛生局並舉行H1N1疫苗開打活動,呼籲市民依規定接種疫苗。而莊議長及議員李文良、林宛蓉、吳益政、林瑩蓉、黃柏霖、黃淑美及王齡嬌等都熱情參與宣導活動。

莊議長在致詞時表示,高雄市的防疫準備工作十分完善,他的小孫女在今年10月就接到施打疫苗的通知,如果市民都能依政府規定施打疫苗,就能在社區中建立良好的H1N1防疫網,而包括國外進口疫苗及國產的國光疫苗,品質均相當好,希望市民能依規定安心施打。

莊議長為晨運者爭取休憩設施

中央公園晨間運動者為數不少,但是由於休憩設備不夠完備,使得這些愛運動的長者自備桌椅休憩,而市府養工處將對此進行取締,使得他們憂心不已,莊啟旺議長於10月29日赴中央公園進行協調,他除要求養工處因應晨運市民需求增設休憩設備,也建議晨運的老人家們自律配合及共同維護公園的整潔。

每天有十餘個團體約五、六百餘人散佈於中央公園各據點活動,由於園內缺少椅座,使得晨運結束的老人家們無處可休息,都是自備桌椅休憩。不過,多數在中央公園晨運的年長市民自律極嚴,在晨運休憩結束後會將桌椅收拾好並以自備綠色塑膠布蓋好,以符合公園綠色的意象,但仍有少數老人家未能配合收拾妥當,使得養工處決定將自11月起進行取締,嚴禁市民在公園內擺設桌椅休息。

莊議長在視察公園環境後,要求養工處選定年長市民晨運的據點,配合公園整體景觀增設休憩設備以提供老人家休息之用;他也協調晨運的老人家們在休憩設備增設齊全後,不要再大費周章的自備桌椅,大家共同維護中央公園的美麗景觀及整潔。

小朋友畫議會得獎金

議會改制30週年的系列活動之一小朋友畫議會,得獎名單於10月23日揭曉,從200多位小朋友中挑選四個組別的優選以及佳作,於議會中庭進行頒獎典禮,同時將得獎作品懸掛在議會前廊展示,莊啟旺議長也鼓勵小朋友再接再厲,發揮自己的繪畫能力。

獲得幼稚園組優選的陳佳昀小朋友,用粉紅色調及三角形造形表現自己心中「高大雄偉」的市議會大樓,再加上整體的人物、天空、雲彩及樹木的搭配,畫面有歡樂喜慶的感覺,另外仍選出10位佳作。

而低年級優選的楊博宇小朋友,用色清爽豐富,線條活潑,整體表現出市議會大樓巍峨的感覺。中年級組獲得優選的楊文嘉運用優秀的描繪能力,把市議會的寫生現場表現得熱鬧、精彩。高年級組優選的謝欣晏運用豐富的色彩及造形,把市議會的景物安排的非常有層次,獲得所有評審的一致好評。各年級也有許多表現不錯的佳作作品,也一併入選,在議會前廊展示讓大家欣賞。

王齡嬌議員表演國標舞為賑災募款

炫麗的服裝、曼妙的舞姿在議會中庭熱鬧演出,王齡嬌議員偕同大高雄數個國標舞團體,於10月28日在文化中心舉辦賑災義演,所有門票收入將幫助在「88水災」中受災的體育界人士。於開演的前一天27日召開記者會將精采內容簡短預告。

擔任高雄市運動舞蹈委員會主委的王議員,號召舞蹈界的高手,一起為愛來演出。節目大部分以國際標準舞為主,特別還有扮貓王及瑪麗蓮夢露跳國標,而習舞數年的王議員也將上場表演。

此外,唐氏症太鼓也將一起參與,為愛擊出希望,表演前所有門票已經全部賣出,所得近24萬元,在記者會中全數捐給高雄市體育會,由理事長朱文慶代表接收。朱理事長表示,全部款項將幫助體育界的災民,也很肯定王議員及所有合辦的舞蹈團體所付出的愛心,未來希望能繼續發光發熱,為愛持續跳下去。

騎單車 前進音樂會

高雄市積極倡導單車樂活,也不斷規劃自行車相關活動,高雄鐵人運動推廣協會於11月21日舉辦「暗戀高雄─Bike爵士音樂會」,副議長黃石龍、議員吳益政、鄭光峰亦參與協辦,邀請單車族在當晚騎單車,到新光碼頭聆聽音樂。

由於越來越多人響應自行車運動,也讓自行車意外事故頻傳,熱愛騎自行車的吳議員表示,高雄市自行車事故在全國排名第3,顯示還有加強安全空間,透過這次音樂會,同時與市府合作宣導自行車安全,他呼籲單車族需注意行車安全,並應有安全配備。

黃副議長建議,後勁溪、援中港、都會公園也是自行車騎乘的好去處,也可以規劃在北高雄辦活動。鄭議員說,秋天氣候涼爽,適合舉辦雅興的音樂會,結合單車則兼具安全與休閒,他也希望高雄市能在冬天多辦活動。

而當晚的音樂會是由高雄市交響樂團演奏古典名曲、台語經典、電影金曲等,並搭配爵士演唱,有別以往的自行車活動,開啟「騎車去音樂會」的可能性。

身心障礙者支持性就業設罰款 不合理

勞工局博愛職業訓練中心委託社福團體辦理「身心障礙者支持性就業服務計畫」,目的希望能促進身心障礙者穩定就業,今年卻加上「違約罰款」規定,有變相敲詐身心障礙團體之嫌,議員王齡嬌於11月13日帶領身障團體抗議,要求取消不合理的規定。

王議員表示,「身心障礙者支持性就業服務計畫」由行政院勞工委員會提撥預算,委由民間團體研提促進就業計畫並辦理業務,協助身心障礙者穩定就業,但卻因為合約中加上「違約處罰條款」,造成受委託團體的壓力。

她指出,委託款是就服員的人事費,但服務績效未達目標,受罰的是身心障礙者團體,她說,身障團體都需要各界善心善款來捐贈,哪來的經費來負擔違約金,並且違約金累計總額高達契約的20%上限,實在是高得離譜。她強調,委託案不同於一般商業採購,並無商業利益可圖,合約規定並不合理。她建議應該設立輔導落實制度,但勿需罰款,可將評鑑成績作為委外的標準。

最後,王議員提到委外的19個身障團體,36位就服人員都很盡責在協助身障朋友找工作,應該給予更多的支持與鼓勵,不要動不動就罰錢,使得他們無法自力更生。

工務委員會考察著重基礎建設

議會工務委員會10月28日針對左楠地區道路開闢的基層建設進行實地勘查,由於市府新工處開闢道路預算有限,但考察的巷道開闢預算每項動輒上億元,因此議員們建議市府優先開闢無尾巷路,以確保市民生活的安全。

議會工務委員會由召集人陳麗珍議員帶隊,周鍾 、陳玫娟議員也參與考察,地點有楠梓朝新路高速公路匝道工程、青埔街106巷25弄打通工程、惠春街打通至德民路開闢工程、三山街55巷道打通工程、久昌街62巷打通工程、崇德路連接自由路道路工程、微笑公園南側6米及4米巷道開闢工程、立中路銜接文萊路開闢工程、東門路57巷銜接至華欣路開闢工程、東門路107巷道路開闢工程。

對於多次考察仍無法動工的朝新路高速公路匝道工程,周議員建議新工程以延長側道的方式增加匝道,以符合高公局匝道設置的相關規定。青埔街106巷25弄等無尾巷道的打通,陳麗珍議員則表示,此攸關市民居住的公共安全,應優先處理。

而途中亦行經監理街,周議員表示,人行道佈滿電箱、電桿,行人難以通行,並要求市府改善。

教育委員會建議市府設立世運紀念館

世界運動會在高雄風光舉行,也展現高雄人的熱情與城市的光芒,在世運會圓滿結束後,也讓更多市民回味再三,議會教育委員會10月28日特別考察「走近世運、走進高雄」世運成果展,教育委員會召集人童燕珍議員表示,市府應設立世運紀念館,留下高雄市為世運打拼的痕跡,也讓觀光客感受高雄城市無比的活力。
童議員在市府秘書長郝建生及副秘書長許釗涓的陪同下參觀位於捷運美麗島站展出的世運成果展,在參觀中,童議員說,世運是難得一見的國際賽事,培養出許多難得可貴的經驗應該被保存下來,建議市府設立世運紀念館進行保存。

童議員同時針對展覽中陳列的部分世運商品以及相關的海報設計表示,為讓更多市民回味世運會的種種,建議市府將每一項運動做成動態紀錄,製作成光碟,進行推廣。

陪同參觀的市府秘書長郝建生則表示,目前體委會已安排主場館的尾翼開放空間供展示世運相關紀錄,不過市府向體委會表達,希望將此次成果展以及世運相關紀錄等,陳列在主場館的內部空間,以便參觀的遊客可以了解高雄市舉辦世運的過程。

建設委員會重視觀光發展

在世運打開高雄的知名度之後,強力行銷高雄市觀光更是順理成章,為提高觀光人潮,建設委員會11月13、16日進行兩天的市政考察,針對鴨子船的旅遊動線以及重新開幕的壽山動物園應儘速引進白老虎提出看法,要求市府研擬措施。

建設委員會於13日在召集人黃添財議員帶隊下進行市政考察,曾麗燕及李文良議員也參與考察,考察行程包括金獅湖、果菜肉品批發市場用地、愛之船營運狀況等。

為打造金獅湖的觀光魅力,黃議員建議交通局研議鴨子船行駛金獅湖的可行性,曾議員也提出鴨子船行駛前鎮河的主張,以帶動地區的觀光人潮。而針對輪船公司已購置最新的太陽能船5艘,第1艘船預定在今年底前完成,並於明年2月陸續加入營運,黃添財、李文良及曾麗燕等議員則期勉太陽能船能達到綠能、環保的功能。

16日參觀壽山動物園的行程時,黃議員指出,經過觀光局的改造之下,動物園已經有了180度的大蛻變,吸引更多小朋友入園參觀,期盼創造更多商機。曾議員則建議動物園要乘勝追擊,儘快開放廣州香江動物園白老虎的引進,增加賣點,她希望市府放棄無謂的政治意識,以高雄市民最高利益為前提,帶動高雄市的觀光市場。

振興觀光 非經濟因素莫介入

正值景氣低迷,高雄市的旅館住房率也普遍呈現下降的現象,李文良議員於10月14日舉辦「如何振興大高雄觀光產業」公聽會,多位觀光業者及學者認為應聚焦觀光景點,提供賣點,更強調觀光產業市場十分脆弱,千萬不能再於傷口上灑鹽,要求政府勿讓政治因素介入市場。

這場公聽會由李議員主持,議員鄭新助、連立堅、黃添財也前來關心。李議員表示,常有飯店業者反映住宿率降低,觀光一片不景氣,官方說是受到新流感和經濟因素影響,但業者卻認為尚有其他非經濟因素,如何發展這脆弱的產業,有賴觀光業跨界整合。他強調,包括觀光客來源的市場均衡、多元化旅遊策略的發展、觀光障礙的排除及觀光市場跨業的整合等議題均攸關市場的發展,值得重視。

長榮大學教授黃仲銘指出,旅遊業不是民生必需品,政府需營造環境氣氛給業者,儘快在景氣復甦前提振商機。亞洲大學副教授施瑞峰則表示,觀光是非常脆弱的產業,不要再加入非經濟因素來影響市場,但如果在傷口上灑鹽,傷勢將會更為嚴重。高應大教授李一民表示,推動觀光應重視需求面,不管是代表性建築、景點、伴手禮等,都應聚焦,長期關注。

河堤飯店業者表示,有關飯店住宿率的數據官方和民間落差很大,世運好像自家關起門來辦喜事。他又強調,市府不能代表民進黨或國民黨任何一方,舉辦活動要考量市民權益,千萬不能由市府來主導政治活動,包括放映電影、邀熱比婭訪台等,政治議題應由政黨主導,政府不能以政黨立場來辦活動。

建立容積平台 提升居住品質

在都市更新的考量下,容積率的高低,影響建商的利益及民眾的居住品質,關注此議題的吳益政議員在10月21日舉辦「政府籌設容積銀行」公聽會,希望建商和政府依據容積銀行的概念,提供合法購買容積率的方式,也讓政府增加稅收。

此公聽會由吳議員主持,議員連立堅、陳美雅、黃添財等出席與會。吳議員表示,現行的大樓陽台空間有限,因此陽台加蓋是普遍的現象,但都是違法的改建,若以容積銀行的概念,提供民眾買賣的機制,可解決多數違建問題。

連議員表示,容積攸關綠建築及公共藝術的問題,停車空間的獎勵尤為重要,國內規劃路的空間做為停車使用,但外國則是把車收到建築物內,並以容積獎勵。

都發局長盧維屏表示,容積移轉需考量可行性、成本,並應研議優先順序,而公設可優先取得。中山大學教授吳濟華指出,容積銀行須有供需雙方,並有市場,一旦市場出現,大量交易行為又會有所顧慮,不同區應有不同價格,環境品質的衝擊、資訊公開市場及編制制度都是需要重視的層面。

陳議員認為,百姓有居住的需求,高雄市可以採現行可執行的面向實施。

打造高雄為遊戲之都

高雄市擁有台灣遊戲軟體產業的頂尖企業,其更占有國際上一席之地,發展軟體科技一直是高雄市各界的期盼,議會於11月27日召開「高雄可以變成一個遊戲之都嗎?」公聽會,與會人士期盼政府設立研發地點與成立人才培訓的平台,並舉辦大型的展覽與比賽創造高雄新產業特色。
中央將數位內容產業定為重點發展產業之一,高雄這幾年產業嚴重外移,卻找不到新的產業進來,莊啟旺議長在會中表示,我們期待朝有願景的產業打拼,而我們也一直督促高雄軟體園區的發展,是期盼它可以帶動南部的軟體產業,而輔導產業發展需要經費與政策落實,議會會全力以赴來配合與爭取。

會中王齡嬌議員則認為,軟體和數位內容可以讓我們不斷地去創新,創造出無價的產值,資訊與創意則不斷地延伸,政府應予最大的資源來支持。

在產官學各提出看法後,主持人藍健菖議員綜合大家所談提出三點結論,一是提供研發的地點,以及相關的產業政策和獎勵制訂,第二,就是有關研發人才的培訓和學術界、各校與業者之間的結合平台,就是市府資訊處及資策會協助業者和學校把平台建立起來,第三則是舉辦大型的數位內容或數位遊戲的展覽、比賽,是未來推動的方向,把人才與焦點吸引到高雄來,打造高雄成為遊戲軟體的基地。

擘劃大高雄願景

縣市合併、產業活絡、輕軌推動以及未徵收的公共設施保留地及計畫道路、寶珠溝保水等議題,關係到高雄市未來的發展,在議會舉行相關的公聽會中,邀請產官學界提出看法以及可行的方案,作為執行的依據。

縣市合併後應齊力爭取中央再投資地方,10月6日議會舉行「高雄縣市合併」公聽會,與會人士認為,在未來仰賴中央撥款補助的情況下,地方應基於政策的良善而盡力協助推動中央政策,以利地方發展。

黃柏霖議員表示,市縣合併最重視的議題是財政,尤其是合併後的收入能否增加,有待檢驗。如以全球競爭力的視野來看,他認為,高雄縣市不但可以創造雙贏局面,更能提升大高雄的競爭力。

而財政局副局長李瓊慧指出,縣市合併後,預估在歲入方面將增加43多億元、歲出則增加144億元,債務餘額為1,700多億元。

另外,產業議題一直是高雄市各界關注的焦點,在10月12日舉行的「吸引外資,活化高雄產業」公聽會,與會學者專家建議高雄市發起「台灣投洽會」,每年在高雄市定期舉行,應能快速打開國際知名度。另建議市府設置外商投資的單一窗口,並考量以委外方式提供專業專人的服務。

黃柏霖議員在會中指出,台灣投資含公部門及私部門,尤其私部門投資更具活化城市之效,在高雄市國際化程度不足情況下,外商分支機構相對於台北遜色很多,如能吸引廠商投資高雄應能帶來更多工作機會,對市民福祉將有很大幫助。

捷運只有紅橘兩條,十字路網需要環狀的輕軌以健全高雄市的網絡,在「生態城市之大眾運輸村談環狀輕軌、黃線、棕線之營運」公聽會中,關切此議題的黃柏霖議員指出,捷運通車後,在接駁公車及環狀168公車的努力下,每天約有10幾萬名原本騎車及開車的市民轉搭公車,發揮極大功能,並且改善高雄大眾運輸品質及空氣污染,但大眾運輸要串成路網才會更有效果。他也表示,市府應提出務實可行的政策推動環狀輕軌、黃線、棕線的營運。

陳麗珍議員則表示,高雄市建設進步快速,唯獨大眾運輸的運量無法提升,期盼市府更積極推動生態城市之大眾運輸村及研議環狀輕軌、黃線、棕線的營運。

許多未被徵收的土地,地主權益無法得到保障,11月25日議會舉辦「公共設施保留地及計畫道路未徵收之解決方案」公聽會,提出以「容積移轉」處理。黃柏霖議員會中也提到,將環狀輕軌繞起來,把場站周邊列入公告容積接受地。把那需求倍增起來,場站確定後訂出周邊的範圍,土地的價格會比較好,以彌補因為政府能力不足對這些無辜而善心的地主一些補償。

另外,愛河北支流末梢寶珠溝一帶,地勢低窪,又瀰漫臭味,12月3日議會舉辦一場「文化愛河:談寶珠溝的水質、水量、水生活、活水、保水」規劃公聽會中,黃柏霖議員指出,面對溫室效應,對淹水嚴重的當地應有治水、保水的策略,如建滯洪池,並儘量不要用水泥牆,讓水留在市區,營造生態環境。