火線話題 總預算經常門比例過高

高雄市議會通過99年度地方總預算805億元
文/編輯部

  高雄市議會審議99年度高雄市地方總預算,在去年底頻頻流會的爭議下,經政黨協商取得共識後, 議會於2月3日下午完成三讀程序,通過今年度總預算,805億1,877萬5,000元的預算規模中,歲出736億9,977萬5,000元、債務還本68億1,900萬元;歲入644億1,000萬6,000元,公債及賒借收入為161億876萬9,000元。而罕見的是,為了讓預算能夠平衡,高雄市政府還首度主動提出刪減工務局2億4,500萬元資本門預算。而議會僅針對下半年即將裁撤的新聞處和兵役處及其他局處,小刪了2億2,700萬元,兩者加總共計刪減4億7,200萬元,以尋求預算過關。

落日條款啟動 新聞處預算大幅縮水

  對於裁併新聞處及兵役處的問題所引發爭議,造成議會預算審議沒有共識,去年底頻頻流會,因此,在1月25日召開的臨時會前,莊議長則先行召集各黨團進行協商,以取得共識,並在10天會期內完成審議,不影響市民權益。不過他強調,協商後各政黨得按協議約定進行。

  在經過黨團協商後,臨時會召開當天,議會以新聞處將於6月底裁撤,所以刪除一半預算,不過保留了全年度人事費。

  教育委員會召集人童燕珍議員表示,經過黨團事先協商,因為新聞處要裁撤,所以刪除年度一半的預算。民進黨團總召洪平朗議員發言反對,不過童燕珍議員盼經過黨團協商的結論不能再改變,所以主席徵求與會議員的意見,最後,通過刪減新聞處約8,256萬元的預算。

  因此,最後決議預算審議二讀會時共刪減新聞處全年新台幣1億6,512萬元的半數預算約8,256萬元。

  為讓總預算順利過關,議會於2月2日進行政黨協商,市府首度主動提出刪減工務部門預算的項目與經費額度,包括新工處刪減5,000萬元,水工處1億5,000萬元,養工處景觀改造工程經費刪減4,500萬元,預算刪減後,部門經費由各局處自行調整。

  而之前備受爭議的組織編制修正案,關於新聞處與兵役處,各刪減了8,256萬元和2,000萬元。總計歲出刪減4億7,200萬元,以平衡先前已刪減歲入的4億餘元。

賒借與歲出應平衡
在觀光相關的經費,議會均寄予厚望,並期盼大力推動的鴨子船能為高雄帶來觀光效益。

賒借與歲出應平衡

  高雄市的財政困窘,每每預算審議時,議員們總是對於執行成效提出質疑,這次會期一開始進入預算審議,歲入即刪減了4億360萬元,包括稅課收入1億元、罰款收入2億元、財產收入1億360萬元。除了多數議員們認為不應從罰款收入加重民眾負擔,刪減了2億元之外,針對賒借的部分,林國正議員更列舉過去10年的數據指出,從民國88~98年賒借總額為943億元,每年平均約為94億3,300萬元的賒借款。他指出,賒借額度與執行數間有明顯的落差,他一一列舉出94年編列賒借為166億8,000萬元,但實際上只有用了70億元;95年編列151億3,400萬元,卻僅執行79億4,800萬元;96年編列130億300萬元,執行95億元;97年153億3,800萬元,執行110億元;98年166億4,400萬元實際執行也只有130億元,實踐率根本沒有100%,賒借金額過多,超過實際所需,造成歲出不斷膨脹,因此他在二讀會時主張刪減2成,最後在政黨協商後,歲入部分包含稅課、罰款、財產共刪減了4億360萬元。

99 年度總預算歲出結構

近5 年歲出預算經常門、資本門比較

補貼企業經費大減

  高雄市不景氣,經濟景況不佳,產業發展始終未能找出定位,議會督促市府提出振興計畫,不過議員卻發現財政局在獎勵民間投資的部分卻是不增反減,使得獎勵成效將大打折扣。

  2月3日臨時會中,審議市府財政局主管的獎勵民間投資基金時,林國正議員指出,此項基金中的獎勵民間投資補貼計畫,97年度的決算僅3,400多萬元,去年度編列7,300萬元,今年度大減為5,000萬元。不僅如此,財政局還從基金中撥出6,000萬元解繳市庫。

  林議員表示,鼓勵民間企業到高雄市投資,可以增加稅收,又可以增加就業機會,但是市府獎勵民間投資基金補貼企業經費不增反減,又將半數以上的基金經費解繳市庫,必使獎勵成效大打折扣。

  林議員更是發現市府獎勵民間投資的產業與其擬定發展的產業大不相同,他指出經發局所擬定的產業發展政策,其項目包括遊艇、綠能、運動休閒、文創、觀光醫療、數位等,他質詢財政局長雷仲達,獎勵民間投資基金的補助以何種產業最多?雷局長表示傳統產業居多。林議員則指出,顯然市府推動產業發展方向失衡。

  林議員更進一步指出,財政局在今年度的獎勵民間投資基金中,把6,000萬元基金解繳市庫,是基於市府財政困窘,用來平衡預算,但還將獎勵民間投資經費大為減少,無法增加民間企業投資誘因,高居全國第一名的失業率怎麼可能降得下來?

  林議員認為,陳菊市長主政高雄市毫無產業政策,財政窘困到連工務部門的投資建設經費都不惜大幅刪減,用以平衡歲入、歲出預算,高雄市的財政已面臨重大危機。

經常門過高

  今年度總預算用於人事、業務經費的經常門預算高達83%,是歷年最高。而用於建設的資本門僅約17%,則是歷年最低。

  梅再興議員表示,經常性支出已高達83%,能夠挹注在建設上的經費已是捉襟見肘,對於市府首度自動刪減預算,他表示,擔任民意代表十幾年來,第一次看到政府主動刪減自己的建設經費,卻又宣布春節全市免費搭乘公車,既荒謬又離譜,他認為市府再野蠻也不能刪減建設經費拚選舉。

  陳漢昇議員則質疑市府春節期間6天免費搭乘公車的經費估算,他指出,以前在旗津地區上班的軍公教人員及勞工,都是免費搭乘渡輪,市府全年也不過負擔300萬元。而在市長陳菊主政後,市府立即恢復旗津渡輪收費,但是,市府卻宣布在春節6天期間全市免費搭乘公車,估算要負擔540萬元,竟比旗津全年度免費乘坐渡輪的經費還要多,陳議員強烈提出,旗津渡輪應免費搭乘。

  蔡媽福議員則認為,是市長陳菊的選舉政策,「慷市府之慨」,拚自己的選舉。