火線話題 赴大陸行銷高雄
莊啟旺議長向大陸海協會長陳雲林行銷高雄優勢。 莊啟旺議長向大陸海峽兩岸觀光旅遊協會杜江執行會長爭取大陸到高雄的直航班機。
高雄縣市企業龍頭也參與此次訪問團,隨團考察。

莊啟旺議長率訪問團帶來陸客擴商機
文/編輯部

  在達賴喇嘛事件與熱比婭效應下,大陸到高雄觀光的旅客人數銳減,影響觀光市場甚鉅,面對低迷的景氣,莊啟旺議長率高雄市各界經貿、觀光、文化訪問團走訪北京、上海,致力行銷大高雄經貿、產業、觀光市場,並進行文化教育的交流,且獲得大陸海協會、國台辦及天津、上海市人大會的正面回應,預計春季就陸續有來自上海、天津的採購、訪問團抵高。莊議長指出,此次訪問之行相信已打破大陸與高雄之間的冰點關係,陸客旅高的低迷市場應該短時間內會有回溫的跡象。


高雄縣市教育文化界菁英在莊啟旺議長的帶領下,也參與此次訪問行程。

邀約江陳會移師高雄

  莊議長於1月18日至23日率領林國權、蔡媽福、陳漢昇、藍健菖等議員及議會秘書長徐隆盛、高雄縣市觀光產業代表、高雄縣市教育文化界菁英、高雄縣市企業龍頭、民間團體代表一行近40人,前往北京、天津、上海進行「破冰之旅」。盼為高雄市的經貿、文化、觀光帶來新契機。

  訪問團第一天前往北京拜會大陸海協會長陳雲林,擔任團長的莊議長與其談到,台灣南部人並沒有所謂的意識型態,反而是比北部、中部人有更多的熱情、友善和開放,而高雄市去年深受達賴喇嘛及熱比婭事件影響,為觀光產業界帶來極大的衝擊,觀光飯店約減少有七成的訂房率,影響甚鉅,期盼不要因為少數人不理性的作法影響到高雄整體的觀光產業。

  陳雲林會長則認為,莊議長率團來訪是真正為高雄市的百姓做事,相信對兩岸城市的經貿發展及拓展觀光市場將有直接的意義。他並認為高雄市的觀光市場比北台灣更能吸引大陸觀光客,並研判高雄的經濟一定會馬上好起來,希望高雄不要畏懼開放市場。

  對高雄市未來發展,陳雲林會長也給予極高的期待,他說,高雄是台灣最重要的城市,擁有天然良港,也最具經濟發展潛力,但過去錯過許多發展的機會。莊議長則趁機行銷高雄港,他要求大陸方面能多多鼓勵貨櫃業者到高雄港投資洲際貨櫃碼頭,以務實的作為提振高雄港業績,同時帶動高雄市各項產業的發展。

  在接待來自高雄的訪問團時,陳雲林會長一再透露想早一點到台灣中南部看看的企盼;莊議長則說,希望兩岸進行下次江陳會時能到高雄市舉行會談,相信一定會受到南台灣多數人民熱情的歡迎。

爭取增闢直航班機

  為爭取更多陸客團到高雄觀光,訪問團在拜訪北京海協會後,馬不停蹄地於19日拜會大陸海峽兩岸觀光旅遊協會,莊議長向海旅會表示,高雄訪問團是為行銷高雄、繼續增加兩岸交流及增加兩岸之間的情誼與友誼而來,他同時建議大陸增闢高雄與北京、廈門、廣州的直航班機及陸客遊輪到高雄港停泊;執行會長杜江對此給予善意的回應,對有關航線佈局的反映,將會充分考慮高雄的訴求,並加強促進陸客到高雄旅遊。

  莊議長在拜會海旅會時,大力行銷高雄美麗景點及熱情的風土人情,但他也強調自從發生達賴喇嘛及熱比婭事件致使陸客赴台旅遊「跳過」高雄,引發高雄觀光產業的震盪,希望海旅會協助陸客到高雄進行深度旅遊。

  針對高雄市目前與大陸直航定點不足,缺少與北京、廣州及廈門的直航班機,莊議長說,如能考量增加與北京、廣州及廈門之間的定點直航,將能紓解陸客進出台灣其他機場的流量。他同時強調議會將會督促市府觀光局主導對大陸的高雄觀光做實質行銷。此外,高雄港去年一整年沒有陸客郵輪停泊,莊議長也為高雄港的發展向海旅會提出建言,期盼陸客郵輪也能到高雄港停泊及進行觀光。

  杜江執行會長回應時則表示,預測今年陸客赴台旅遊的人數將會大幅增加,今年海旅會將加強促進大陸人民前往高雄旅遊,有關航線佈局的反映,將會充分考量高雄的訴求。

訪問團參訪北京城市規劃願景館
訪問團參訪北京城市規劃願景館。

力促陸客到高雄觀光

  在拜會完海旅會後,訪問團19日當天下午赴國台辦與主任王毅進行約達2小時的座談。莊議長向王毅主任表示,採購團沒有來高雄進行採購、陸客來台大幅減少、重大投資者因擔心意識型態而暫緩投資高雄等等為例,台灣南部人對大陸「輕南」傾向產生疑慮。希望大陸能重視南部人及高雄人的心聲。

  同時,莊議長希望王毅主任有機會能到高雄熱情的城市進行實質的參訪。他同時提出大陸能鼓勵大陸方面參與高雄港進行中的洲際貨櫃碼頭、陸客郵輪停泊高雄港、增闢高雄與北京、廣州及廈門定點直航班機的建議。

  王毅主任則指出,大陸對推進高雄各界民間務實交流的態度是積極的,希望能提供兩岸交流更為務實的新環境及友善氣氛,開創新的局面。他也提到,陸客來台觀光的市場潛力大、空間也大,如果兩岸共同努力及維持平穩狀況,相信今年陸客赴台數字將會成長,除非有新的「狀況」發生。他建議高雄提出更豐富的旅遊產品及擴大景點路線,相信大陸人民會到高雄旅遊。

  對於此次訪問團的參訪,王主任也表示,大家能以兩岸大局及人民整體利益出發點並為高雄市民爭取權益,十分感謝,他也希望南部的鄉親能更加客觀了解大陸真實情況及感受到大陸釋放出的善意及誠意,他也重申大陸對台關係和立場絕沒有「重北輕南」的想法,更沒有重北輕南的政策。

  繼海協會、海旅會以及國台辦的行程後,訪問團一行人前往上海,莊議長率團參觀今年即將舉行的上海世博會展場地並拜會上海市人大會主任劉雲耕,劉主任除歡迎高雄各界參加世博會外,也表示將儘快組團到高雄訪問,進行兩岸城市的交流。

善意回應

  訪問團結束破冰之旅返回高雄後,莊議長即獲得大陸方面具體回應,莊議長表示,在2月開春後,將有陸客郵輪停靠高雄港,打破去年高雄港一整年未有陸客郵輪停泊的紀錄,而3月份也會有來自上海、天津的採購團專門來高雄進行相關的產業採購。

  對此,莊議長樂觀表示,經過高雄市各界經貿、觀光、文化訪問團走訪與行銷高雄後,相信打破去年高雄與對岸的冰點,期盼高雄市政府能透過更多的交流,以促進高雄市經濟景氣的回升。

莊啟旺議長向國台辦主任王毅提及去年到訪,議會雙月刊特別刊登訪談內容,表達對大陸考察行程的重視。
莊啟旺議長向國台辦主任王毅提及去年到訪,議會雙月刊特別刊登訪談內容,表達對大陸考察行程的重視。

高雄縣市觀光產業代表亦向大陸海旅會表達增加航班與船班等意見。
高雄縣市觀光產業代表亦向大陸海旅會表達增加航班與船班等意見。

莊啟旺議長、徐隆盛秘書長與議員們至大陸進行「破冰之
旅」。
莊啟旺議長、徐隆盛秘書長與議員們至大陸進行「破冰之 旅」。

莊議長接受北京中央電視台專訪

莊議長接受北京中央電視台專訪。   在北京的行程中,莊議長於1月20日接受了中央電視台海峽兩岸節目主持人桑晨(左)的專訪。訪談中莊議長提到希望藉由兩岸的交流互動,帶給高雄市各行各業更多的商機,並讓民眾知道,其實兩岸互動交流是對高雄有利的。以下為訪談內容:

  

Q. 您這次是帶領著高雄工商、觀光、學術、文化等各界菁英來北京訪問,此行的目的是什麼?
A. 這次訪問團陣容非常龐大,包括立法委員、高雄市議員、高雄市觀光協會、東南亞最大的購物中心「統一夢時代購物中心」總經理、義聯集團「義大世界」高階主管、南台灣的大學校長教授等近40人,主要目的就是行銷高雄。我也特別準備了「兩岸城市務實交流建議書」,提到縣市合併後兩岸交流攸關高雄市的經濟發展及城市競爭力。
Q. 有一段時間台灣媒體報導說,大陸遊客和大陸的參訪團都不去高雄,是因為很害怕綠營的民眾對他們不友好。您這次從高雄出發前曾經說過,您這次來到大陸要告訴大陸的民眾,高雄市民是友好的,怎麼理解您的這番話?
A. 在還沒有發生「達賴喇嘛」和「熱比婭」事件之前,高雄市的觀光飯店幾乎飯店房間都客滿,去年9月以前,幾乎一個禮拜有3至4個大陸訪問團要接待。
但在事件之後,高雄市8家國際級觀光旅館退房數近5,000間,另200多家一般旅館退房數至少3,000多間,總共退房數量就高達8,000間退房潮直到今年初才有緩和下來。
其實,多數的高雄市民都非常歡迎大陸民眾到高雄觀光來高雄,高雄市民都非常熱心且熱情的接待,這個我可以做保證。
Q. 高雄市在兩岸交流交往中,應該扮演什麼樣的角色?
A. 高雄港是台灣最大的港口,平均每年貨櫃吞吐量都在1000萬TEU。尤其在兩岸直航後,高雄港與大陸的貨櫃量明顯增加,未來希望在高雄港洲際貨櫃中心,設置國際物流、發貨及淺層加工中心。
世界各城市競爭越來越激烈的時候,高雄市絕對不能在國際城市上缺席。因此,高雄市絕對不能「迴避」和「拒絕」任何兩岸城市、產業的交流,高雄市應該主動走出去。
Q. 高雄市如果要發展,就要與大陸建立策略性聯盟。這句話我們到底該如何理解?這種策略性的聯盟,到底是什麼含意?
A. 高雄市如果要發展成一個國際大城市,一定要與大陸建立「策略聯盟」關係,透過緊密的交流互動,經濟利益就是無限大。
高雄市勢必以海港及空港為基地,「高雄加工出口區」、「高雄軟體科技園區」為中心,積極與大陸沿海城市進行經貿來往,甚至大陸企業未來可以到高雄投資,設立「企業營運總部」。
Q. 您認為高雄市縣合併後,應該如何與大陸交流交往呢?
A. 高雄縣市合併後,不管是誰執政,一定不能放棄大陸經濟市場,因為只有促進兩岸在經濟、觀光、文化的交流合作,才能提升高雄市的世界競爭力。
首先就是兩岸觀光,大陸來台灣觀光,一定要優先到高雄旅遊,大陸觀光團也要「南進南出」,應該仔細觀賞合併後高雄市的美景。而未來希望可以透過兩岸農業及漁業的合作以及到高雄大量的採購,讓兩岸農漁民得到更好的利益。