熱門話題 破除數字的迷思 走向國際化
 

高雄燈會面對的新課題
文/王雅湘

高雄燈會面對的新課題  農曆春節過後,全台從南到北各地燈會隨之登場,以不同的主題特色吸引民眾賞燈遊憩,企圖在各地元宵活動中崢嶸頭角。而歷經十年歷史,具有港景特色的高雄燈會,更以全國最長燈會之姿,希望在賞燈人潮上再寫下新的紀錄。

  歷經16天的2010高雄燈會藝術節3月7日晚間在五月天的賣力搖滾中劃下句點,觀光業者旋即宣稱今年燈會突破803萬人潮!創下相當於8億2,500萬元的經濟效益!隔天在台灣燈會宣稱400萬人次有40億元的經濟效益之際,觀光局卻是傳出58億元的驚人數字,兩者之間差距50億,這些效益調查到底採用那些基準算出來的?頗令人質疑。

  高雄市議會多位議員及觀光產業界,呼籲高雄市政府應走出「人數迷思」,更進一步正視燈會的藝術價值,創造文化產值,才是高雄燈會走向國際化的關鍵,也才能符合社會各界的期待。

2010高雄燈會藝術節登場

  2月20日位於港灣的海上環保主燈高雄福虎,以七彩光芒炫然奪目,搭配著水舞、雷射與高空煙火,呈現精彩動人的港灣聲光劇場,為2010高雄燈會拉開序幕,整個活動期間延續到3月7日,號稱是全國最長的高雄燈會。為了一年一度的燈會活動,高雄市政府不僅在節目的規劃上推陳出新,籌辦經費也愈墊愈高。

   但在火樹銀花的煙火施放在各大型活動中成為必備的戲碼橋段之餘,燈會要保有不墜的吸引力,更進一步創造城市經濟效益,絕對是高雄燈會歷經十年之後,能否以嶄新的格局創造出全新的城市價值也是關鍵所在。

  曾在高雄市政府主辦過多屆高雄燈會的議員李文良就認為,高雄燈會固然能吸引許多的國內觀光人潮,但在內容必須再結合其他主題,才能吸引國際觀光客,目前來高雄燈會的外籍遊客多是順道而來,並非為了高雄燈會專程而來。

  李議員進一步指出,高雄燈會已經約十年的歷史,在台灣具有一定的知名度。高雄以海洋城市自詡,因此每年燈會地點選在河港舉辦無可厚非,但是節目內容不外乎主燈、花燈比賽、煙火與表演節目,雖然每年表演會有不同安排,但終究不脫歌舞,十年下來新鮮感漸失,必須再創新。可設置不同國家主題區,邀請其他有舉辦燈會的國家如韓國、日本等前來參加花燈競賽交流,不失為擴展國際能見度的方式,而且讓民眾覺得有新鮮感。

  童燕珍議員則提醒主辦燈會活動的高雄市政府重新正視燈會應具備的「藝術價值」,創造文化產值,才能讓高雄燈會像波特蘭市的玫瑰花節一樣,變成國際上一個知名的活動。

歷經十年的燈會,應思索國際化的未來方向。
歷經十年的燈會,應思索國際化的未來方向。

觀光業者有肯定有期待
  一場創造數百萬參觀人潮的高雄燈會舉辦下來,到底創造了多少經濟效益?高高屏觀光產業聯盟總召集人林富男曾對觀光業者公佈的8億2,500萬元分析,如果平均每位遊客進高雄市,不管搭公車、坐捷運或開車,交通費是40元,吃個黑輪、枝仔冰只算80元;保守來看,高雄燈會至少也為高雄市創造15倍的觀光效益。但如果官方花5,500萬元辦燈會,若只估算6、700萬人,平均帶進1個遊客只花了8塊錢。

  而就觀光局估算的58億元,平均下來則是每人消費約722元,充其量也只能算是交通費與餐飲費用罷了。

  對於觀光局估算803萬人次賞燈人潮,周玲妏議員質疑有灌水之嫌。早在燈會開幕前議會的專案中,她就已提醒不要每年在人潮上灌數字,她不否定高雄燈會的成果,也不希望觀光局再公布「沒有意義」的數據。她建議高雄燈會應該考量「轉型」,不要年年都以煙火、主燈水舞做主軸,應該注入新的元素,今年高空特技就是不錯的單元。林國正議員更是對於803萬人次的數據表示,太過誇張。他說,農曆春節後已有不少中國觀光客回流,有些觀光飯店住宿率高,應有部分來自中國觀光客的訂房,非全屬於燈會的客源。

  高雄市旅館商業同業公會理事長劉坤福則表示,淡季住房率約5成,而且還要低價促銷,但16天的燈會期間,各旅館平均住房衝上8、9成,至少為旅館業者帶來3至4成的業績;尤其在燈會帶領下,加上市府交通局引進的鴨子船與文化局舉辦的雪世界,在這段期間成功吸引外地遊客入住,可說功不可沒。但劉坤福也不否認,燈會期間的住房率仍以春節期間最佳,寒假結束住房率便宕下來,旅館業的業績波動受到假期效應的影響來得更大。   而高雄市觀光旅館商業同業公會總幹事林俊良則表示,從2月20日到3月7日8家觀光飯店的住房率,從4成2到6成不等,這幾年來差異不大,除了煙火施放地點從愛河改到光榮碼頭,房客從國賓移到漢來的消長較明顯,遠離這一帶如寒軒更沒有受惠於燈會。

  新崛江商圈總經理劉奕甫則表示,每年他都會參觀高雄燈會,也肯定高雄市政府籌辦燈會的用心,節目也愈來愈精彩。但他認為高雄已有條件把燈會辦得更具國際化的水準,能夠吸引國外遊客前來賞燈,或是參與創意花燈的競逐,做出和全台燈會不同的格局。   劉奕甫指出,高雄市舉辦燈會範圍不出愛河和海岸,燈會期間固然會湧大量人潮,但活動與消費也被侷限在活動區域,對高雄市商家的消費提升是很有限的。在高雄有8家知名連鎖店的Amy's餐飲管理公司總經理吳靜怡就表示,位於捷運鹽埕埔站與燈會間的上海弄堂,並沒有因為燈會而湧入外客,來客數與平常一樣,也都是高雄人自己捧場。

  劉奕甫認為燈會氛圍的營造很重要,但除了活動區域之外,無論是街道和城市都缺乏燈會的氛圍,只讓人覺得是一項大活動,很可惜。特別是高雄去年才舉辦過世界運動會,何謂「國際級」,和燈會的呈現比較起來,就非常的鮮明。高雄市政府是有能力延續2009高雄世運的經驗,打開高雄燈會的國際知名度。

檢視高雄燈會的效益
  隨著高雄燈會邁入第十個年頭,每年高雄市政府都在參觀人潮的數字上力求突破,今年更宣稱達到803萬人次,試圖證明高雄燈會帶來的經濟效益。但也有許多議員提出不同的觀點,事實上高雄市議會早在燈會登場前,於本屆第10次臨時會中2月1日進行「高雄市燈會歷年辦理情形」專案報告,可以說是歷年來高雄燈會的總體檢,在專案報告當中,朝野議員都同聲質疑高雄燈會以消化預算的作法,灌爆參觀人數,卻未能創造出更大的產值,顯示高雄燈會已面臨重大的瓶頸。

  周玲妏、連立堅、黃柏霖議員等都強烈質疑,一個五月天來高雄的演唱會就能創造2億元產值,旅館一房難求,而高雄燈會一辦十幾天,投資7,000萬元,效益顯然不成比例。

  黃柏霖議員更指出,評估燈會效益,第一個當然是人數,但接著是層次,如果吸引愈高檔、愈有錢花的人,就會有消費。否則來看一看就回去,等於沒有用;第二、就是提高它的附加價值,那麼投資才是值得的。

期待發展文創商機
期待發展文創商機   連立堅議員表示,高雄燈會歷經十年,現在各界的期待是創造出應有的產值,而不只是追求燈會的炫麗度。過去一年多來,我們看到主場館的成功、駁二賣票、美術館收費策展,都朝向創造產值的方向去做,但高雄燈會的籌辦卻一直沒有看到這方向的努力。

  林武忠議員也表示,就拿2010年的燈會規劃來看,能吸引高雄市民算是不錯了,更別說和世界級水準來比。每年去看,只是相同的展覽、活動、煙火。七、八年下來知名度有了,但民眾對品質的要求也會隨著提高。

  陳麗娜議員對於每年強調燈會參觀人數當成經濟效益發揮,她認為商家、民眾的感受才是最直接,與其在數字上做文章,倒不如檢視每一次舉辦的活動,是否帶來實際的商機與就業。她認為,活動如果能夠讓廠商受惠,活動熱度能夠持續以創造新企業的誕生,才是真正市府應該著墨的焦點。

  藍健菖員也提到,我們期待高雄燈會的產值不只是旅館、攤販,還要能夠開創「文創商機」,而且能夠具有產業規模和產值,否則到高雄看燈會,就只是在美食區買幾枝黑輪、香腸,那也不用辦了。

  陳美雅議員表示,過去燈會所留下的主燈都耗資達1,000多萬元,她建議應該放在愛河旁,比照塞納河畔有大型的藝術品。

  她認為吸引觀光客一定要讓他們在高雄住一晚,才能創造商機,留住遊客消費,她建議採配套行程讓遊客住一晚。她也肯定這一次燈會多了鄧麗君紀念館,可能為了吸引陸客,卻也不失創意。

  除了周鍾議員表示「數字只是個量,質出來了,保證產值就會出來。」外,童燕珍議員也主張商業性的攤位應該減少,就算有,裡面的東西最好也能在高雄地區展現它的價值。

擴大高雄燈會的層面
  長期以來高雄燈會以河、港為特定地點,也侷限了高雄燈會的範圍,陳玫娟議員指出,每次到高雄燈會就是到愛河看個煙火,再到兩邊的攤位逛逛,買個東西吃,然後就結束了。高雄市政府應考量把燈會的層面擴大,不要侷限在愛河及光榮碼頭,甚至應延續到蓮池潭,蓮池潭周邊有很多的宗教寺廟,可以結合民俗活動,整體參與的層面會更大。

  周鍾瓚議員更進一步指出,高雄市今年即將面臨縣市合併,高雄市的幅員大改變,高雄燈會是否年年都要在愛河、在光榮碼頭舉辦?縣市合併後興達港也有情人碼頭,燈會是否應該考慮往北走,觀光局都應該進一步思考。

國際型城市盛會
西班牙奔牛節:
  每年電視都有轉播,主要是讓人們展現勇氣的一種活動,最古早的時候是為了鍛鍊鬥士而舉辦的競賽 現在則是一般民眾也可以參加的紀念節慶。

巴西嘉年華會:
  全體民眾幾乎都會共同參與的盛會,活動內容包含遊行、街頭表演、展覽會...等許多元素結合成的活動,也是巴西最盛大的活動。

法國亞維儂藝術節:
  創始於1947年,由法國官方舉辦,在每年夏天推出約四十個戲劇或舞蹈的大型節目。這些節目有許多是世界首演,包括知名團體的新作及一些新秀的作品。

台灣各地燈會比較表
燈會名稱 參觀人潮 產值 備註
台灣燈會/嘉義市(8天 ) 400萬人次 40億元 交通部觀光局推估
高雄燈會/高雄市(16天 ) 803萬人次 8.2億元和58億元兩版本 前者高雄市觀光業推估,後者觀光局統計
中台灣元宵燈會 逾505萬次 台中市長胡志強致詞提出  
桃園燈會(9天 ) 150萬人次