熱門話題 壽山動物園換新裝 也要換新思維
 
壽山動物園換新裝 也要換新思維

壽山動物園換新裝 也要換新思維
文/王雅湘

  高雄在地的五、六年級生小時候學校旅遊或者與家人出遊,一定到過壽山動物園,對於動物圈養環境狹小一定印象深刻;再年長些,去到園區體驗到的卻是撲鼻而來的臭味,高雄在地人去過壽山動物園的次數幾乎是屈指可數,去過一次很難再訪第二次,予人印象也是深刻,但原因卻是環境不佳,動物不健康,導致遊客很難開心起來。

  去年年初壽山動物園休園進行整修,在議會大力的支持與期待下,斥資新台幣1億5,000萬元,改頭換面進行整頓,整建2.2公頃的動物展示區、改善參觀與休憩空間、增加植栽面積、入口意象的改造、增加夜間照明設備、興建教育館、服務中心等,希望在經費的挹注下,能夠煥然一新,豐富高雄的觀光內涵。

  去年6月9日也就在7月12日開園之前,莊啟旺議長率領多位議員前往接近整修尾聲的園區,勘查整修進度與未來的經營方向,對此,議員們多期待成為高雄縣市都會型的小園區,多舉辦活動活絡園區,並打造為全台唯一的夜間動物園。

  目前壽山動物園也積極朝此方向經營,去年7∼9月開放夜間遊園,每週六、日晚間開放至9點,更於11月7日,30週年期間舉辦16天的免費入園活動,今年春節期間較長且搭配住宿活動,從2/14∼2/21初一至初八共有近10萬參觀人次,往前推到11月7日一直到2月28日則有58萬8,000人次入園參觀,較往年同期(97.11.07∼98.02.28)參觀人數(19萬1,058人次)大幅成長207.8%。

塑造明星動物
塑造明星動物   「長期以來,壽山動物園一直都是高雄地區認識動物生態的教學場所。」童燕珍議員說道其所扮演的角色,因為它是高雄地區唯一的動物園,也是許多高雄人的旅遊記憶。童議員在乎的是夏季高熱難耐,園區內是否有避蔭的設施與植栽,影響遊客旅遊的興致。

  也因為氣候的緣故,再加上距都市近,議會希望園區朝夜間開放來規劃,莊議長表示夏天高雄氣候熱,很適合夜間旅遊,而夜間遊玩也增加了新奇與樂趣,且是全台唯一。陳麗娜議員提到許多人對新加坡夜間動物園有深刻印象,園內有幾個劇場輪流上演人與動物的表演秀,表演的動物屬於可愛型,不具危險性,表演秀的內容又與當地文化結合,給人新鮮的體驗。

  除了夜間的特色之外,加深動物園給人的印象,明星動物就具備這個功能,許多人提到台北木柵動物園會想到團團與圓圓、國王企鵝等高知名度的動物明星,不僅高知名度帶來遊客,陳麗娜議員表示,動物明星又可衍生如布偶、鑰匙圈等商機。不過,壽山動物園雖有黑熊「黑皮」及「波比」,但知名度並不高。

  童燕珍議員說廣州的野生動物園就有白老虎等動物為眾所周知,壽山動物園沒有特別令人印象深刻的動物,拉抬觀光效益,而前年期待進駐的白老虎未成功引進,相當可惜。而在園區開放,建設委員會議員進行考察業務時,曾麗燕議員說動物園應趁著參觀人數日趨增加的情況下,乘勝追擊,儘快開放廣州香江動物園白老虎的引進,增加賣點,她希望市府放棄無謂的政治意識,以高雄市民最高利益為前提,帶動高雄市的觀光市場。

提升管理水準
提升管理水準   觀光局於11月9日至15日免費入園期間,針對參觀民眾的遊客問卷調查指出,在近1,500份有效樣本中,有高達90%的比率支持向軍方爭取用地擴大園區。陳麗娜議員對於面積擴大與否,倒是認為動物園的專業及管理問題更為重要。她說,擴大園區的定義到底是為了動物的生活空間,還是為了提供人類更大的休憩場所?她認為對人類而言,動物園應著重在教育的意義,動物也有生命權,園區的管理要注意動物的健康與心理,避免病態行為的發生,並多與學術單位進行交流如屏科大獸醫科系。

  而在著重教育意涵的作法上,陳麗娜與童燕珍議員認為應與學校多互動與交流,讓小朋友認識動物,尊重生命,以保留物種為主。童燕珍議員更是提到,以四季辦活動,動物園每個季節有不同的主題,吸引人潮。

  今年園區除了最夯的可愛牧場供民眾餵食之外,也模仿新加坡動物園,特別規劃孟加拉虎餵食秀,但有遊客反映根據上網的時間前往,卻未見表演,現場園方也沒有任何公告,影響旅客興致,顯見在管理上需要多加強。

改新妝的壽山動物園多了一些親子設施   但不論是動物明星的塑造還是管理能力有待提升,關鍵問題還是會回到原點,到底壽山動物園的定位在哪?陳麗娜議員提到日本上野動物園歷史悠久,走向以小而美為主,園內有許多小型、可愛型動物,不需要柵欄就可以與人接觸,由於距市區近,成為許多情侶戶外活動最愛的去處,並創造許多人見人愛的商品,更是商機無限。

  硬體設施可以無限延伸,然而主體本身的關鍵仍在管理內涵,有新的硬體建設需要有更新的思維,才能運轉得恰如其分。園區內最具人氣的兒童牧場