趨勢觀點 柴山國家自然公園下半年將掛牌

文/陳霈瑄

柴山為高雄人的後花園,景色絕佳、生態豐富。
柴山為高雄人的後花園,景色絕佳、生態豐富。

  柴山向來被視為高雄的淨土,也是高雄人休閒、娛樂的絕佳去處。行政院長吳敦義於去年提出將把柴山定為國家公園,並設立柴山國家公園管理處,因此有關柴山的規劃及管理,議會也相當關注,並期待在掛牌之前,將事權統一,維護生態、保障居民權益,樹立「國家自然公園」的典範。
柴山的自然資源多樣性及自然度,介於國家公園及都會公園之間,因此內政部營建署認為劃設自然公園的可能性極高,經過總體生態資源調查及探勘後得知,具有馬卡道族小溪貝塚遺址、稀有史丹吉式小雨蛙、保育類台灣獼猴,以及全台密度最高的山豬枷,總計植物400多種、爬蟲類21種、鳥類117種。雖然物種豐富,但仍不及劃設國家公園的標準,不過退而成為「國家自然公園」的規劃案則在去年12月通過,可望於今年下半年成立台灣第一座「國家自然公園」。
珊瑚礁岩為柴山的特殊地形之一。
珊瑚礁岩為柴山的特殊地形之一。

徵求自然公園命名
熱心人營造的奉茶文化,也可稱為柴山獨有的人文風情。
熱心人營造的奉茶文化,也可稱為柴山獨有的人文風情。
  由於國家自然公園之劃設,須具備完備的重要棲息地物種、人文史蹟等保育區之連續性,以及準國家公園的條件,以分級分類方式建構國家公園系統保護區域。營建署於公聽會中表示,柴山擁有打狗文化歷史場域、生物多樣性生態資源、高位珊瑚礁地形,如同都市之肺,劃設範圍初期以公有土地優先納入,包括壽山、左營舊城、大小龜山、半屏山及旗後山,總計1,220.09公頃。

  未來公園的名稱,與會的營建署國家公園組代理組長洪啟源表示,目前尚未決定,日後將徵求民意命名。洪代理組長也指出,去年12月到今年5月期間,將進行柴山人文環境調查,建構生態資源資料庫及其保護機制,另分區分里辦理說明會,確定管理機制,維護現住居民合法權益。此外,在推動「國家公園法」全面修法之際,也將國家自然公園納入國家公園體系,當修法通過後,今年7月即成立國家自然公園管理處及諮詢委員會,將可著手步道設施整理、處理獼猴問題、鐘乳石洞維護、建設聯外交通等。預計自100年起將以億元為單位編列相關預算。
不論平日還是假日,柴山總能吸引許多遊客登山賞景。
不論平日還是假日,柴山總能吸引許多遊客登山賞景。


  觀光局副局長龔天發表示,柴山是高雄引以為傲的生態戶外教室,觀光局也成立推動委員會,投入經費改善設施,並協助取締不法行為,維護管理。經發局副局長林英斌對於此案表示樂觀其成,過去曾在半屏山、柴山採礦,雖然現在復育有成,但當中的脆弱地質仍應一一調查。
壽山自然公園推動進度
98.10 6日行政院長吳敦義指示營建署,朝向成立「壽山國家(自然)公園管理處」規劃辦理。
98.10 9日拜會市府及現勘。
98.11 18、19日現勘柴山桃源部落及石灰岩洞地形。
98.11 4、26日召開2場涉及土地權屬、經營管理7單位及NGO共管機制座談會。
98.12 10日營建署國家公園計畫委員會現勘。
98.12 18日提報委員會可行性評估:原則通過。
98.12 30日辦理「壽山國家自然公園資源調查」委辦案。
99.01 29日期初審查會議通過。
後續進度
98.11.9 研擬管理處組織編制及人力資源。
推動「國家公園法」全面修法,將國家自然公園納入國家公園體系。
99.6∼99.7 國家公園法修法通過,依成立程序,「壽山國家自然公園計畫」書、圖提請營建署國家公園計畫委員會審議及陳報行政院核定公告。
成立國家自然公園管理處,編列法定概算。
99.7∼ 成立諮詢委員會及推動相關機關溝通與協調。
辦理環境教育及生態旅遊推動事宜。
原住戶權益要保障
  自然公園範圍涉及13個里,關心柴山住戶的王齡嬌議員指出,柴山是高雄的後花園,原住戶有300多戶,對於未來的規劃發展,應積極邀請他們出席。她也強調,柴山的地形圖從100多年前到現在都沒有修正,但由於柴山不斷位移,也產生許多糾紛,相關單位應重視。

  同樣關心住戶權益的李喬如議員表示,桃源里的居民是原住戶,他們擁有土地所有權,即使劃設為國家自然公園,也應保障他們的居住權,不列入管制範圍;此外;居民所種植的果樹也需妥善處理。

柴山上調皮搗蛋的彌猴堪稱一絕。
柴山上調皮搗蛋的彌猴堪稱一絕。
  樹德科技大學副教授吳建德認為,原住戶的保障、攤販問題、公有土地被居民當做停車場收清潔費等問題,都需要解決;同時不能為開發而開發,人、自然、動物應維持和諧,成立國家自然公園才會是雙贏的計畫。

  以保育為出發點的柴山會總幹事楊娉育強力指出,桃源里舊部落的居民已經有安全顧慮,中山大學與民、與海爭地等問題,應嚴重看待,且應該納入管理。她更批評柴山講觀光卻不談管理,奉茶文化帶來人潮,但遊客餵食彌猴破壞了牠們覓食的生態,呈現無政府的管理狀態。

  野鳥協會總幹事林昆海表示,由於地理環境因素,可幫桃源里整理相關數據,如地滑情形及可以發展何種產業,以協助釐清。綠色協會總幹事魯台營則希望管理委員會有台泥及桃源里的代表加入,作為對話平台。

  對於規劃的考量,營建署洪啟源代理組長表示,公益優先於私權,而私權應予以保障。

(註:壽山為柴山為官方說法)
壽山自然公園劃設範圍
區域範圍 面積(公頃)
壽山 1,025
左營舊城、大小龜山 20.54
半屏山 163.3
旗後山 11.25
合計 1,220.09