趨勢觀點 「無影」的監視器造成治安漏洞

議會召開監視系統接管及運作專案報告
文/王雅湘

「無影」的監視器造成治安漏洞

  高雄市平均1平方公里裝設74.5支攝影機,號稱設置密度居全國之冠,日前在定期大會總質詢時被議員踢爆監視器故障比率偏高及維修時間過長,效能不彰,接著年初時被發現全市雖擁有1萬5,000支的監視器,卻有4,336支監視器因約屆滿停用,新的監視器卻還未上線,致使社區監視器出現空窗期,如同形成治安大漏洞。

  對此,議會於臨時會期內要求市府進行「高雄市監視系統接管及運作情形專案報告」,針對民政局與警察局所產生的統合問題,莊啟旺議長總結時表示,市府應該針對空窗期研議出因應措施並以書面通知議會,也要求市府要調查兩套監視器系統沒銜接上的責任歸屬。李永得副市長也針對監視器的規格、整合、契約、建置和銜接等未處理妥善的部分,向市民道歉。

民政局監視系統續約問題
  民政局94年辦理第一期271個里共租賃4,336支攝影機,從95年4月19日簽約,總價1億2,000多萬元,租賃時間到98年12月31日止。不過,於99年度開始,將此批租賃移撥警察局主政辦理,在合約即將屆滿以及此系統無法與警察局系統整合為同一平台的情況下,警察局向中央爭取經費3億7,200萬元,其中資本門預算2億6,542萬1,000元,建置5,600支攝影機,以取代民政局第一期租賃的攝影機。

  戴德銘議員指出,此監視器新舊交接的空窗期,他說1月25日上午左營區永清里發生搶案,經報警處理,發現社區監視器因租約到期停用,難以追查破案。質詢時他提到,市府應該早知道會有銜接不上問題,當初為什麼沒有讓包商延期?也抨擊民政局將所有責任都推給市警局,要求市府追究責任,並應加強局處的統合。

  周鍾瓚、陳玫娟議員則說,左營地區目前空窗期最嚴重,只有不到兩成的監視器運作中,擔憂會出現治安盲點。

  梅再興議員也提到,最近有很多刑案、車禍等因為監視器銜接不上而無法破案,情況嚴重。

  陳麗娜議員也說到,前陣子選區內大路口發生腳踏車被搶,結果5支監視器全部都不能看。

  議員們更是質疑為何沒有跟原廠商續約,民政局及警察局則答覆,包商曾經提出續約要求,但經過市府調解委員會5次討論,結論是依照合約不得與原廠商續約,所以才沒有續約。李文良議員則解釋道,沒續約是法律問題,否則續約會涉及圖利問題。

  針對未能銜接上而造成的空窗期,警察局蔡俊彰局長表示,系統建置的時間比較久是因為牽涉到送電、管線走地下管溝等問題,但已經與相關單位溝通,也正全力趕工中,目前完成的有8,788支,其中5,844支運作中,2,944支預計4月通電後可正式運作。

補強措施趕快做
  整合以及維護是監視系統現階段重要的工作,李喬如議員主張,市警局的監視器系統應該整合里長、集合大樓住宅自設部分,另外她也提到凹子底森林公園、美術館園區等,以及許多開放式的校園周遭,也都應加強裝設監視器,以協助治安的維護。

  連立堅議員強調,目前出現空窗期最嚴重的是左營、旗津、鹽埕,警方應該採取因應措施,確保當地安全。他也提到過去監視器解析度不足,其管理與監看系統有問題,盼能好好利用近4億元的經費,進行整合以及形成傳輸中心都是正確的方向。

  林瑩蓉議員則建議,市府不應以里為單位設置監視器,而要以人口數來做設置標準,她提到左營、楠梓與鼓山大樓密度高,每個里的人口也最多,規定一里只有16支,會造成人口數多的里監視器平均不足。而治安熱點也應該加裝。另外她也特別強調,在維修的部分應要求廠商在24小時內完成,還有監視器系統應與交通局監視系統做整合,發揮加乘的效果。

  蔡局長表示,目前每個里設置監視器的支數已調整為1萬2,000人以下16支;1萬2,000人以上32支;1萬8,000人以上48支。

  最後,李永得副市長對此監視器空窗期,保證市警局會用加強巡邏等措施來保障市民安全。
警察局監視系統一覽表
案別 98年擴大內需維運案 警察局二期租賃案 民政局一期租賃案(於98年12月31日期滿) 98年擴大內需建置案(替代民政局一期租賃案) 98年12月31日原有運作數量 99年2月1日運作數量 99年6月建置完成運作總數量
經費來源 中央經費 市府經費 市府經費 中央經費 / / /
經費(元) 214,223,000 85,644,000 130,080,000 265,421,000 / / /
數量(支) 2,916 2,928 4,336 5,600 10,180 8,788 11,444
高雄市政府警察局提供