議員話匣子 連立堅促建立友善便利的環境

歐洲好遊
文/陳霈瑄

力推鴨子船到高雄的連立堅議員,曾在倫敦看鴨子船海陸兩棲的航行。
力推鴨子船到高雄的連立堅議員,曾在倫敦看鴨子船海陸兩棲的航行。
  平常忙碌於為民服務的民意代表,旅遊多半是他們放鬆、充電的選擇,喜歡親近自然的連立堅議員,對於擁有純樸的田野風光的奧地利,其自然生態保護得宜甚為喜愛;而法國軌道交通的四通八達讓旅客暢遊無阻,也帶來許多便利;因此,他認為高雄的觀光應將城市環境及語言橋樑建立完善,吸引外國遊客親近。

  旅遊過國內外許多景點與城市,都有連議員欣賞的地方,他最喜歡充滿人文氣息的歐洲國度,如捷克、奧地利等,至今仍繚繞中世紀風的捷克,其古樸的建築,保存良好,連議員說,總令人引發思古幽情;而奧地利的自然生態保護得宜,純樸的田野風光更是適合人居住的好地方。

  在國內旅遊時,連議員偏愛登山與大海,當登上台灣的淨土—中央山脈時,總能讓他心胸開闊,思緒清晰,擴大格局來思維問題。對於國內許多風光明媚之山區,連議員首推南投的牛稠埔,因為那裡有整片的梅林,當梅花盛開時,壯觀的景致,十分漂亮。而擁有美麗自然景觀的清境農場,也是他所喜歡的景點;至於海邊,連議員則推薦旗津與墾丁。

  除了欣賞當地自然風光外,連議員更是特別留意當地的人文風情,以消費行為為例,他不喜歡到購物團駐足的著名商圈或購物中心,卻酷愛造訪當地人會去的小市集,因為他認為要走入當地人的世界,才能體驗他們的風土民情。還有當地的建築風貌,也是他旅遊時經常瀏覽之處,他很欣賞奧地利「白水先生」的建築,以不刻意雕琢的手法,呈現參差不齊的錯落與不規則感,發現處處有巧思,賦予建築更多發揮空間。

連立堅議員   除了欣賞當地自然風光外,連議員更是特別留意當地的人文風情,以消費行為為例,他不喜歡到購物團駐足的著名商圈或購物中心,卻酷愛造訪當地人會去的小市集,因為他認為要走入當地人的世界,才能體驗他們的風土民情。還有當地的建築風貌,也是他旅遊時經常瀏覽之處,他很欣賞奧地利「白水先生」的建築,以不刻意雕琢的手法,呈現參差不齊的錯落與不規則感,發現處處有巧思,賦予建築更多發揮空間。

  在先進國家旅遊,除可感受異國氛圍,他們的先進設施往往也是連議員問政的參考。連議員說,高雄具備山海河港,有豐富的地理景觀,所以他在波士頓看到能上山下水的鴨子船,就認為高雄也適合發展,並且有助觀光,因此就在議會中提出,也得到市長承諾,現在已經引進上路。

  連議員認為高雄有兩大推動觀光的優勢,一是高雄人熱情,另一是治安良好,展現出歡迎外地人前往的特質,此外,捷運也為交通帶來極大的便利。不過,連議員也認為高雄的周邊環境需要改善,如夜市的環境衛生需留意及維護;語言能力可再強化,便於與外國人溝通;部分路標標示不清,無法讓外地人自助旅行。連議員也舉法國為例,他說法國的捷運四通八達,即使對當地不熟,外地人也敢循著地圖走,且不會迷路,這也是讓人想親近的最大因素。

  因此,連議員認為,建立一個暢行無阻的軌道城市,再加上友善環境的建構,高雄也能成為外地人更想親近的城市。