議員話匣子 李文良籲以大氣魄增強高雄觀光競爭力

杜拜豪氣
文/凌卓民

李文良議員認為高雄的觀光要為四季旅遊注入新意。
李文良議員認為高雄的觀光要為四季旅遊注入新意。

     從在擔任建設局長到現任市議員,李文良議員出國考察經歷豐富,看過無數大江南北,旅遊過眾多城市,他認為高雄市的觀光發展應採美國與日本模式,透過良好的都市計畫,增加長遠的觀光競爭力。

  提到旅遊、考察國外觀光經驗,讓李議員印象最深的是杜拜的帆船飯店、棕櫚島,杜拜花大錢打造七星級的飯店及島嶼,硬體建設自然無與倫比,但更值得學習的是背後那份人定勝天、與海爭地的大氣魄,也同時見到當地政府有心經營觀光事業。

  由於過去擔任建設局長的經歷,李議員對於觀光旅遊有更深入的看法,他綜觀世界觀光旅遊的發展以三個方向來分析,第一是如杜拜的帆船飯店,政府投入大量資金,也贏得極高的觀光效益,但較無法符合現代的環保標準;第二是如美國、日本的模式,透過良好的都市計畫,結合城市本身的特色,營造長久的觀光競爭力;第三是如中國,中國擁有數千年的歷史,單憑這些千年以上的古蹟文物,便足以吸引無數觀光客。但是台灣顯然沒有如中國的先天條件來吸引觀光客,因此,最適合台灣或高雄觀光發展的方向,便是如美國或日本,透過都市計畫,增加長遠的競爭力。

李文良議員   李議員進一步指出,高雄市的觀光建設與規劃必須有更大的氣魄,譬如高雄縣的義大世界,就是一個大氣魄例子,肯花上幾億經費做規劃建設,所帶來的效益也會比單點式的建設來得高。此外,就算是單點式的觀光建設,創意的挹入也是重點,以城市光廊為例,剛開始當然是絕佳創意的展現,之後卻一成不變,加上大環境經濟因素等導致廠商歇業,若是公部門無法展現創意,那麼就應該在合約中,給廠商有發揮的空間,有創新的機會。

  創意是高雄發展觀光的關鍵,李議員在擔任建設局長任內,推出夏日高雄、高雄過好年,以夏冬兩季為主題的觀光活動,他認為現在應該發展出四個季節的主題活動,注入新意不須再延續過去。同時,他期待在高雄縣市合併之後,推出旗艦旅遊路線,吸引更多遊客前來觀光。

  在大家一窩蜂討論陸客到高雄觀光之餘,李議員認為不應將雞蛋全放在中國,除了應保持原有的日本客源,其它如臨近的東南亞國家近年常到台灣取經,也是可擴展觀光客源的方向。至於高雄自由行,李議員則提出若要散發文宣品應以目前最多自由行背包客的國家-印度為發送地,而非如德國、法蘭克福等以會展聞名國家、城市。