議員話匣子 趙天麟以運動創造觀光商機

沖繩春訓超讚
文/施美旭

喜愛棒球的趙天麟議員推崇沖繩春訓的吸金魅力。
喜愛棒球的趙天麟議員推崇沖繩春訓的吸金魅力。

     喜愛棒球且充滿年輕活力的趙天麟議員,他的旅遊跟別人很不一樣,連出國旅遊都特別選定跟運動產業有關的地方。趙議員認為,高雄的氣候與沖繩類似成為春訓最佳選擇,企盼將高雄市打造成一座運動城市,創造無限的商機。他在去年12月到日本沖繩旅行,不但是去觀光,也是去取經。

  他相當推崇沖繩每年的春訓活動,成功將運動變成產業、創造經濟產值。他分析沖繩島的條件,原本只是日本南方一座離島,當地也沒有地主球隊,跟棒球運動沒有多大的淵源,有的只是氣候在春冬兩季時跟日本其他地方相較起來更為宜人。

  而當地政府藉著這樣的優勢,讓沖繩搖身一變成為全日本職棒春訓的最佳地點。趙議員表示,最初沖繩只有兩個棒球場,剛開始也只有一個球隊願意到這裡進行春訓,不過當地政府仍積極持續推動這項計畫,不但舉辦慶典與相關活動,在大街小巷,甚至是市場內,到處都看得到歡迎各球隊來到沖繩春訓的海報與訊息,強力行銷,趙議員說,就是在這段期間,島上所有的人與經濟活動都與春訓有關。

趙天麟議員  長期的用心經營,春訓確實也為沖繩島帶來龐大的商機與高曝光率。趙議員興奮地說,今年的春訓就吸引日本與韓國共12支職業棒球隊,估計1個月的行銷活動就能為沖繩帶來60億日圓的觀光收入。因為來到這裡參加春訓的,除了各球團以外,各地的球迷、媒體等也紛紛前來參與這場盛大的棒球嘉年華會,相對帶起周邊的經濟效益,趙議員說,能悠閒地度假,又能近距離接觸到自己喜歡的球隊,這樣的旅遊是很吸引人。他提到因為春訓,現在沖繩各地不但遍佈棒球場,甚至還有足球場、網球場、高爾夫球場等各類運動設施,並發展成為冬季訓練的最佳地點。

  看到沖繩的成功案例,趙議員認為高雄擁有更好的條件與能量來發展運動產業,帶動觀光商機,尤其是在縣市合併後,春冬兩季氣候宜人、降雨天數少,交通、住宿非常方便,而且在世運會圓滿落幕後,更證明我們是有足夠的能量來發展運動產業。因此,他建議,規劃類似沖繩春訓的活動,吸引全國球隊,甚至是美、日等國球隊到高雄來春訓。大高雄的立德、陽明、澄清湖等三座棒球場,若能成功吸引球隊前來高雄進行春訓,所帶來的經濟收入就能再建置其他的球場。

  另外,蓮池潭是世運會划水項目的主場地,當初花了大筆經費疏濬、改造周邊景觀,在世運會結束後卻只剩觀光的用途,相當可惜,因此,趙議員建議仍可繼續在蓮池潭推動水上運動,吸引各國好手前來,帶動周邊的商業發展。