議員話匣子 林國權盼觀光注入原住民文化

欣賞紐澳模式
文/凌卓民

林國權議員藉由考察,擴展觀光視野( 參與橫濱港開港150 週年活動)
林國權議員藉由考察,擴展觀光視野( 參與橫濱港開港150 週年活動)

  身為高雄市唯一一席原住民議員,參與觀光考察行程中,林國權議員總不忘如何展現高雄市原住民的特色以及照顧他們的權益。考察過澳洲、紐西蘭的他,更是推崇他們在尊重原住民主體性之外,積極推展原住民文化,並結合觀光成為行銷城市的助力,吸引觀光客造訪。

  林議員認為澳洲、紐西蘭是以原住民文化發展觀光的最佳範例,他強調,一個地方對待原住民的方式,可以看出人權發展的程度。而保存原有的文化,更是重視各個族群的獨特性,因此,自擔任議員以來,始終不忘關注高雄市的「原住民多功能文化園區及聚會所」設置計畫,林議員表示,要凝聚高雄市原住民並將原民文化傳承,就是興建一個原住民多功能聚會所,除了建立一個具指標精神的多功能聚會所,還應該結合觀光行銷,將其列為高雄市觀光景點的一環,吸引高雄市民與遊客前來體驗高雄市的原民文化。

  林議員提到他念茲在茲的聚會所對原住民朋友的重要性,他說,由於都會原住民生活環境不同於部落,同族人總是散落各地,因此聚會所的建立顯得格外重要。過去每到節慶活動,高雄市的原住民便必須向學校或其他單位承借場地,在不同場地與承辦單位間來回奔波,不但無法凝聚族人的向心力,又可能衍生出各自籌辦活動、場地不佳的結果,更是造成反效果,無法發展成特色。

林國權議員  終於,在今年1月底,高雄市原住民傳統聚會所在各界的期盼下落成了,不過,林議員原本構想至少有高雄市客家文物館的規模,後來發現規劃與理想有落差,不論是經費或建物都不如客家文物館,但樂觀地他認為這至少是一個開始,未來將朝每年逐步充實聚會所的內涵邁進,尊重原住民文化才能展現一個城市的多元風貌,城市發展必須兼顧都會原民文化的保存與推展,高雄市各局處單位必須好好的經營。

  此外,林議員對於以馬卡道族為名的馬卡道路,在高雄市鐵路地下化後將出現許多騰空路廊,他建議,這些騰空廊道不妨規劃為原住民文化歷史路廊,除可配合市府美綠化的用意,並介紹先人開疆闢土的過程,具歷史意義,同時也可結合起裝置藝術,呈現高雄市的多元包容,進一步擴展高雄市原民文化觀光資源。

  不過,在發展拼觀光的同時絕不能犧牲治安,林議員指出,去年年底觀光局配合觀光協會推出夜遊瘋護照,立意雖良善但治安事件卻增加。

  另外,今年底高雄縣市合併後,將成為五都中原住民區域最多的地方,林議員提出如何統整出有特色的原住民文化觀光,並具有前瞻性的原住民政策,在在考驗主政者的智慧。