議員話匣子 陳玫娟建議用故事賦予景點生命力

欣賞日本豐富文史魅力
文/施美旭

陳玫娟議員喜愛澎湖二崁古色古香的建築,認為左營地區應極力保留更多的古建物及文化,豐富觀光的價值。
陳玫娟議員喜愛澎湖二崁古色古香的建築,認為左營地區應極力保留更多的古建物及文化,豐富觀光的價值。

  談到旅遊,曾在日本留學的陳玫娟議員,仍不忘推崇日本觀光,「因為他們懂得用故事來賦予景點生命力,讓遊客感動,令人印象深刻」,她舉日本三重縣伊勢志摩的著名景點「二見浦夫妻岩」為例,將兩個在海上的岩石用一條繩子連結在一起,並加上美麗的愛情神話,原本不起眼的石頭,就成了有生命力的故事主角,不僅感動人心,更帶來觀光效益。

  北海道著名的港城-小樽市,也是陳議員推薦的景點,她說,他們的觀光活動辦的很好,不管是冬天還是夏天去到北海道,70%以上的活動都不會重複,而運河旁保存完好的整排舊倉庫,不但是北海道的傳統形象,舊倉庫再利用,做為發展文化與藝術之用,更創造出新的觀光商機。

  除了日本,陳議員把景點拉回台灣,她提到台灣澎湖二崁的陳家古厝,保存地相當完好,成為當地最著名的景點,陳議員強調,妥善保留歷史見證,以及善用現有的資源,就能為城市帶來觀光人潮與商機,再則賦予景點一個故事,深化遊客對景點的了解,而不是遊覽車載客抵達後,大家一下車上個廁所、拍美美的風景照後,就上車前往下個景點,對當地的印象也只有「哇!這裡風景很漂亮」,如此而已。

  所以,身為高雄市的民意代表,陳議員希望市府能學習其他地方的長處,保留我們高雄的歷史特色,她感嘆地說,像真愛碼頭舊倉庫的場址被拆除,覺得相當可惜,原本可保留作為有特色的歷史見證,卻被無情拆除。

陳玫娟議員   同樣地,還有左營眷村文化館附近的舊建築,也以管理方便為由被拆除,都令陳議員相當心痛,她表示,在眷村文化館的時光隧道兩旁舊建築應該被保留下來,可以配合眷村的實景,讓來這裡的旅客了解台灣眷村的生活,還可以吸引大陸的觀光客,她強調,這部分的文化是在對岸沒有的。

  對於左營,陳議員有許多推動觀光的看法,她提到左營地區由眷村、舊部落以及新社區三區塊所構成,是台灣社會融合的小縮影,陳議員建議市府保留一些區域,並適當為這裡的景點、古蹟、人物、房舍等找出屬於在地的故事,讓來這裡旅遊的觀光客能感受到當地的生命力,或許可以成為最具特色的時光旅遊。

  除了在推動觀光上,公部門應有的作為外,旅遊的禮節也是陳議員著重的地方,她說,在國外旅遊時我們每個人都代表著台灣這個國家,因此提醒大家在出國時必須注意禮節與尊重他人,由於台灣每年出國旅遊人口眾多,都應特別自我提醒,她更是強調,禮節的養成要從小開始教起,培養基本的國際禮儀,以為台灣塑造好的國際形象