議員話匣子 藍健菖主張以文創豐富觀光內涵巴黎經驗

藍健菖
文/李婉君

藍健菖議員強調文創注入觀光,加深旅客的旅遊記憶。( 旅遊場景為俄羅斯)
藍健菖議員強調文創注入觀光,加深旅客的旅遊記憶。( 旅遊場景為俄羅斯)

  在足夠的硬體建設下,到底高雄市的觀光還欠缺什麼?足以讓遊客能留下深刻印象,藍健菖議員認為是「一個代表性的象徵」,象徵高雄「精神」的代表物。不僅僅是城市的代表建築物,更應該結合文創產業,創造具紀念價值的商品。

  許多國外觀光大城,都有足以代表該城市的精神象徵,如巴黎鐵塔恆久不變的地標,藍議員表示,到巴黎,很多遊客會選擇鐵塔形象做成的鑰匙圈作為旅遊此城市的記憶。他認為高雄應該也要有一個象徵,是可以讓旅客離開後一起帶走、甚至可以喚起高雄記憶的物品。

  因此,要提升高雄的觀光,藍議員強調,必須從結合文創產業著手,挖掘高雄的象徵符號,引出高雄精神,用文化做為基底,將高雄的觀光活動帶來更多的活力。他說旅遊巴黎時,發現他們運用各種象徵符號,讓紀念品的開發充滿各種多元的可能性,這些商品的創意又注入巴黎,提升巴黎的可看性及觀光價值。循環的過程使得巴黎的風貌不停地轉變、充滿生命力。

  接著他舉左營的萬年季為例,活動的地點蓮池潭、龍虎塔都是高雄最著名的觀光景點,但景點與節慶需要一個代表性的物品來做連結,一個具有紀念價值的創意產品,讓旅客離開高雄後,還能回憶高雄。

藍健菖議員   以文創產業的角度來促進高雄的觀光,不僅可以帶動消費,也能提供文化創意發想的機會。不過,藍議員認為,此方向要由市府來主導,有些商品的開發,透過移轉、回饋的模式,讓民間資源能夠加入生產的行列,在政府創造的通路中,競爭激發更多的創意。

  藍議員認為,由政府帶領高雄在地精神的風潮,加上各方人士的創意與主張,才能演繹出充滿高雄味的商品,並經歷市場機制,才能焠鍊出真正的高雄意象。而過程中,將創造市場和商機,並帶來創意發想及就業的機會,隨之而來將形成產業規模,這些都需要政府的整合,才能創造永續的價值。

  藍議員心中最能代表高雄的地點,他認為世運主場館、蓮池潭、八五大樓都可列入選項。「不過八五大樓欠缺燈光上的設計,應該要在照明上增加一點創意」,藍議員指出,一棟與港都同意義的大樓,需要更有創意以及活力來做為城市的代表性建築。

  縣市合併也會為將來的高雄帶來更多的觀光資源,藍議員最喜歡到寶來泡溫泉,不過在八八風災後,相信護育山林的議題,會是未來的重大議題,也會是觀光發展與環境保育的雙重課題。