議員話匣子 陳麗珍盼整合蓮池潭周邊資訊及景點

紐澳資訊集中化
文/陳霈瑄

陳麗珍議員認為蓮池潭周邊的旅遊規劃仍有待加強。
陳麗珍議員認為蓮池潭周邊的旅遊規劃仍有待加強。

  觀光發達的地方,除了本身自然景觀以及人文特質深具魅力外,資源完整且便利則是其中的關鍵因素,藉旅遊吸取新知的陳麗珍議員,稱讚澳洲、紐西蘭各鄉鎮均能提供完整資訊,她認為擁有高雄在地風俗特色的蓮池潭,應規劃完整的資訊及行程,使其躍升為國際級觀光景點。

  到過許多國家的陳議員,認為旅遊帶給人身心解放的同時,也能觸及當地的文化,了解當下的新興建設,她從中獲益良多。她提到,觀光是無煙囪工業,所以世界各國都非常重視這項資源,而要讓觀光產業發達,就得提供完善的觀光資訊。陳議員指出,多數以發展觀光業為主的國家如澳洲、紐西蘭,他們在各鄉鎮都備有完整的觀光資訊,藉由資訊集中化,免去遊客四處搜尋的麻煩,但是在高雄卻有資訊不夠完整的問題。她認為,若有專業人員短時間提供觀光資訊或協助規劃旅遊路線,對自助旅行的遊客來說是一大助益,也可提高遊客到高雄遊玩的意願。

陳麗珍議員   在參訪的國家中,陳議員對德國實踐環保的態度印象深刻,她說,德國不僅居住品質佳,過去曾是重度工業污染的魯爾工業區,在沒落後,卻成功轉型為文化歷史的建築,另外境內社區的建築也使用環保材質,都可作為市政建設的參考。她以高雄現行的自行車甲地借乙地還的租賃系統為例,就是取自國外經驗。她也期盼高雄能夠落實建構環保的環境。

  陳議員又提到,最近引進的鴨子船,是到英國倫敦考察時看到的,她發現歐美的收費極高,卻仍一票難求,遊客們玩得很開心,因此,在考察的過程中認為這項水陸兩用的鴨子船必能吸引觀光客。陳議員力薦鴨子船遊行蓮池潭,因為蓮池潭經過「五期整建計畫」後,已興建木棧道、砌石堤岸、親水設施等硬體建設,呈現全新的風貌,可與全國首創的鴨子船規劃完整的配套措施,突顯高雄的景色。

  除了透過鴨子船認識蓮池潭之外,力促發展蓮池潭文化園區的陳議員,建議左營國中舊校地建設成解說導覽中心,將周邊地理環境、孔廟、半屏山、世運主場館等做成模型,讓遊客有概括的了解。從舊城、眷村文化美食,再往外串聯世運主場館,創造蓮池潭多元價值,積極開發為國際文化園區。