議員話匣子 康裕成首重完整的觀光資訊平台

最愛自助旅行
文/李婉君

康裕成議員樂遊北海道能取峽,是電影「非誠勿擾」的拍攝地點。

  喜愛自助旅行的康裕成議員,經常自己上網做功課、規劃出國的行程,她認為良好的旅遊資訊網絡,對於自助旅行的旅客非常重要。只要資料夠健全,完全能夠掌握旅遊的各個細節,讓旅遊者充分地享受自主規劃的樂趣。

  康議員以日本為例,已去過不下數十次的她,每次都是自助旅行,她相當推崇日本旅遊資訊的整合功力。不論在各景點資訊、海陸空交通、飲食、住宿等,甚至還可以詳列不同交通班次之間的接駁、飲食種類、住宿價位等等詳細的內容,都可以在網路上清楚查詢,非常有助於行前的規劃工作。旅客從下飛機開始一直到上飛機回國,整條路線都能夠在出發前透過資訊先安排妥當,日本鉅細靡遺地提供各項資訊,非常值得高雄學習。

  而日本的旅遊規劃與資訊相當多元,在觀光地點固定的情況下,仍讓旅客回流第二次、第三次,甚至一來再來,康議員認為,這才是觀光事業最需要關注的核心。「旅客只來一次不夠,必須著重在如何讓旅客離開後還想再回來」,康議員表示,這點日本做得很不錯,他們的旅遊資訊甚至是以「主題式」的規劃,提供給自助旅行者參考,這次來若走名勝路線,下次可以走偏僻小徑,再下次可能是季節主題,再來又是節慶祭典。「不管是『季』還是『祭』,通通都有主題式的規劃,光一個地點就可以玩很多次」。

   尤其日本旅遊資訊的整合能力,不只有政府部門,橫跨交通、餐飲、住宿,甚至旅遊協會,紛紛提供本身的服務訊息,使用者可以很順暢地在各網站間規劃各項行程細節。在日本民營交通公司比高雄發達的情況下,仍可達到這麼高的整合品質,是高雄觀光產業需要學習的地方。

  「這種資訊平台太方便了」,康議員強調,吸引旅客重複回流才是振作觀光市場的重點工作。這需要很強的資訊整合能力,政府不但要引導各領域業者將力量集中起來,更需要服務人才的投入,從旅客尚未進到高雄市就開始「服務」,讓旅客享受在規劃旅程的經驗裡,還沒出發就期待到達。

  其實高雄的觀光資源相當豐富,康議員本身最推崇的兩個地方,就是左營與旗津,最大的原因就是這兩個老部落所富涵的文化氛圍以及深度,無時無刻不散發著場域獨有的生活特色。一樣的理由,康議員也最喜愛高雄縣的美濃以及六龜,光走在街頭巷弄,感受庶民生活的脈動,就是高雄精神最完美的詮釋了。