議員話匣子 黃淑美盼愛河注入人文氣息

戀上塞納河
文/凌卓民

黃淑美議員認為旅遊的魅力在於當地的人文風采,建議以主題行銷我們引以為傲的愛河。
黃淑美議員認為旅遊的魅力在於當地的人文風采,建議以主題行銷我們引以為傲的愛河。

  白天的愛河波光粼粼,夜晚更是綻放誘人的魅力,河畔邊有咖啡、有景點、有步道、有自行車道,但是總少了一個”味”,黃淑美議員讚嘆高雄市的愛河沿岸有亮眼的建設,但唯獨缺乏如塞納河一般的故事性,使愛河少了一點雋永人心的感動。

  長期關心高雄市觀光議題的黃議員,對於高雄世運帶來的觀光效益,以及大力推動痞子英雄結合高雄觀光等著墨不少。擔任議員多年,走訪眾多國家、城市,最讓黃議員印象深刻的地方是瑞士,她說,不管從那個角度看都像一幅畫,而除了景色如織令人流連忘返,豐富的人文故事更是吸引觀光客的原因之一。

  同樣地,法國塞納河也讓黃議員印象深刻,她說,塞納河的魅力不論是歷史故事、當地傳說,都能與在地文化、河岸風光結合,其豐富的故事性營造的人文風格,更是引人流連忘返。相較之下,愛河沿岸雖有亮眼的建設,但卻缺乏如塞納河一般的故事性,所創造的觀光效益當然不如別人。

黃淑美議員   黃議員認為高雄市的觀光潛力十足,她提到,在觀光景點上除了硬體建設要完善,軟體方面應更具創意才行,為景點創造故事性,增加人文厚度。她建議市府應為愛河塑造故事行銷高雄,不論是蒐集在地居民的老故事、傳說等等,以「愛」為出發來新編故事,只要能加深印象吸引觀光客就是好故事。

  她進一步說明,高雄市空有漂亮的景點,但是景點背後的故事性發揮不夠,甚至與景點周邊其他活動也無法充分結合,以旗津為例,島上有百年古蹟,海鮮特產等,在白天十分熱鬧,但是因為缺乏吸引人的夜間活動,造成入夜後非常冷清,她建議可以推出一些節目表演秀,吸引人潮,否則若無法把觀光客留在一個島上,更遑論把觀光客留在高雄市。

  而年底高雄縣市合併,黃議員認為納入高雄縣,大高雄的腹地增加,人文、自然景點更加多元,高雄的觀光政策與規劃也應放大格局,且一併將屏東縣納入考量,格局作大了,經濟效益自然會提升。

  此外,黃議員認為高雄市的自行車道增加以及自行車租賃,有助於自由行背包客遊高雄,是可持續發展的方向。