議員話匣子 曾俊傑感受親水空間的魅力

清溪川美景
文/李婉君

曾俊傑議員認為高雄應加強水岸觀光,因此親水空間的設計很重要。
曾俊傑議員認為高雄應加強水岸觀光,因此親水空間的設計很重要。

  高雄市主打水岸城市為主軸,河川的整治以及周邊景觀的設計,是發展水岸觀光休憩的重要課題。曾俊傑議員參訪過首爾清溪川,對其貼近旅客的親水設計與空間印象深刻,他認為水岸的休憩功能將加溫周遭的場域氛圍,期待整條愛河充滿與民眾互動熱絡的畫面。

  曾議員對於參訪過的觀光大城,都有河川流經腹地的印象,例如巴黎有塞納河、首爾的清溪川等,其優點都值得高雄借鏡。塞納河寬闊的河面,以及搭船參觀的行程設計,都讓巴黎市的觀光加分不少,光是遊河就可以成為半日的主題行程,使得城市的旅遊更加豐富。

  高雄雖擁有好山好水,觀光資源豐富,但曾議員認為過去早期聚落的開發缺乏整體概念,建築無特色,在推動水岸觀光的過程中,老舊的市容會影響發展成效。他說,愛河流域及河面寬度與塞納河的條件不同,因此要依據各自的獨特性做恰當的設計,同時也要將河岸兩旁的景觀納入考量。例如愛河在下游的主幹道就整頓得很好,不過往上游走,過了愛河之心後,情況就完全不同了。更別說目前正在整頓的二號運河,兩旁的老舊建物嚴重影響到市容,在整治水岸的同時,應當要連帶考量。

曾俊傑議員  曾議員提到,尤其在河面較小的流域,設計上應該提高親水性,規劃成民眾能夠親近河道的空間,也同時能夠增加都市親子使用的戶外場域,強化水岸的休憩功能。例如首爾清溪川的整治,在施工前就先考據過河道的歷史、計算水流速度,連周遭場域的溫度都因清溪川成功整治,獲得改善,最後成為首爾觀光必訪的景點。因此他建議高雄在做都市環境的提升時,納入參考,發揮愛河流域的優勢。

  而另外在水岸市容的一貫性外,曾議員更希望從紀念品的市場方面著手,提升觀光客在高雄的消費,「商店街的規劃是重點,讓觀光客能夠很方便地在一個地方就找到全部最具代表性的產品」,甚至可以規劃一條集合全國各地名產的商店街,讓到台灣參訪的觀光客能以高雄為進出的據點,一次購足全國最具特色的伴手禮、紀念品。這樣集中吸引觀光客消費的商店街,也才能以主題性做出市場區隔,拉抬商機,創造就業。

  曾議員最喜愛高雄的旗津以及中山大學兩處,他尤其推崇中山大學的腹地,不只有海洋的資源,背後又有整個柴山的優勢,依山傍水的條件擁有發展觀光的完整性。而分散在高雄各處的觀光資源,需要更整體地規劃,以及相關配套例如英語化的環境,讓背包客能夠更自由自在地遊走在高雄。