議員話匣子 童燕珍盼文化成為高雄的印記

神社文化體驗
文/王雅湘

童燕珍議員對日本神社的環境整潔及莊嚴的儀式,留下深刻印象。
童燕珍議員對日本神社的環境整潔及莊嚴的儀式,留下深刻印象。

  到日本旅遊參拜神社是常有的行程,參拜的禮節、幽靜的環境、肅穆的氛圍等讓許多遊客印象深刻,喜歡到日本旅遊的童燕珍議員,認為高雄的忠烈祠具有參拜的價值,但忽略環境維護以及禮儀的細節,對於作為高雄市重要的歷史發展軌跡的見證之地,卻喪失其寓教於樂的功能、文化的意義,令人惋惜。

  經常到日本旅遊的童議員,認為日本的觀光有許多值得我們學習的地方,她以神社為例,乾淨清幽的環境、簡單且依序的祭拜禮儀、莊嚴的氣氛總能吸引遊客駐足,而日治時期為神社的忠烈祠,也是日本人常到高雄旅遊的景點,但因為環境髒亂、規劃欠缺完備,往往參觀後感到失望,身為教育委員會召集人的童議員指出,主管單位文獻會未盡到管理之責,她說,以前忠烈祠還有先烈資料館可供民眾查詢資料,現在不僅連委外的餐廳掛上歇業,改建為戰爭與和平紀念館後內部資料乏善可陳,即使從過去她一再地進行監督,文獻會仍舊沒有改進。童議員認為具有歷史意義的觀光景點應該被重視,更要保留其教育意義,否則徒具形式,喪失了觀光的價值。

  日本精緻的伴手禮常讓遊客忍不住掏腰包,童議員認為目前高雄的伴手禮不夠明確,旗鼓餅的印象不夠強烈,其味道也不具獨特性,她期盼能創  造出強而有力的產品,成為代表高雄的意象,來高雄的遊客一定得帶上,否則就不算到過高雄。

童燕珍議員 重視旅遊服務品質以及環境舒適度的童議員,稱讚日本旅遊的體貼及窩心,在零下15度的北海道,在室內提供溫水洗手及自動清洗的馬桶,不論景點大小,公廁或是流動廁所都保持得乾淨,而觀光相關的服務業也都予人高水準的服務;童議員也提到新加坡的街道環境,清爽舒適,讓旅客留下好印象。她強調,舒適的環境除了公部門有效的管理之外,也得仰賴民眾發揮公德心,呼籲大家齊心來愛高雄,為城市環境努力。

  然而如何營造一個令人記憶的城市,童議員認為是高雄發展觀光的重要目標,她提起美國波特蘭每年舉辦的玫瑰花節,曾榮獲波特蘭玫瑰爵士的童議員,深受當地熱情民眾所感動,她開心地說,當高雄市的花車在當地街道遊行時,他們高喊「Yian jen、Yian jen」,當下她感受到這個城市的熱情,不愧其贏得美國友善城市的美名。

  除了歷史文化以及環境維護對觀光的重要性之外,童議員認為高雄市許多景點還需要再加強軟硬體的設施,更重要的是不要讓意識型態影響高雄市的觀光與商機,積極創造國內外觀光客到高雄遊玩的契機。