議員話匣子 周玲妏建議發展觀光需注入「體貼」因子

讚嘆巴黎
文/施美旭

熱愛巴黎的周玲妏議員,認為它是一座集合美與驚奇的城堡。
熱愛巴黎的周玲妏議員,認為它是一座集合美與驚奇的城堡。

  「我是熱愛旅遊的射手座呢」,有別於平時為民喉舌、問政犀利的形象,一談起旅遊,周玲妏議員禁不住眉開眼笑,而巴黎是她最喜歡去旅遊的城市,「有人說上帝創造了巴黎,因為太美了」,一座集隨性、悠閒、浪漫的美麗城市,讓周議員想多造訪幾次。

  不過,身為高雄市的民意代表,周議員在旅行時,也不忘留意其他城市觀光旅遊方面的長處。「別人能,為何我們不能」這是一般人出國看到其他城市美好的一面後所產生的反思與感嘆,不過,周議員卻認為,每座城市的自然、人文環境都不同,與其囫圇吞棗將所有城市的優點都拷貝到高雄市,不如從與高雄市相似的城市進行學習。

  例如美國的鋼鐵之城-匹茲堡,就是成功從重工業城市轉型成商旅城市,可以成為高雄市轉型的範例。周議員表示,匹茲堡不但人口數與高雄市相近,一樣有河川貫穿整座城市,而河岸兩旁也曾是工廠所在地,當地的政府經由變更地目的方式,鼓勵建商投資建設,於是河岸兩旁的老舊工廠被新穎美觀的建築所取代,政府並要求建商在一定比例內提供公共建設,例如公園、停車場、教堂等;而匹茲堡政府除了大規模進行都市改造以外,也允許當地的非營利組織(NGO)可從事商業活動,加強這座城市的交通發展與視覺外觀的變化。

周玲妏議員  「當然,每個國家律法不同,以我們國家的現況當然無法這樣做,不過還是有許多可以努力的地方」,周議員強調,大規模的改造需要長時間的規劃與執行,但是我們現在可以做的,就是「體貼觀光客」。她認為,既然要發展觀光,就要讓所有旅客都覺得在這座城市旅遊、購物、住宿、交通…等,都相當方便。

  「舉例來說,在高雄市各風景區增加觀光公廁,就是體貼遊客的最好方式」周議員表示,雖然在美麗的風景區設立公共廁所,可能會為當地帶來髒亂惡臭,但這些都是可以克服的,例如增加人力加強管理,如此不但可增加就業率,也讓來高雄旅遊的觀光客感覺舒適與便利,提高大家來高雄旅遊的意願。

  另外,周議員對於提升高雄市的觀光品質也提出一個新穎的想法,她認為一座城市的觀光局長就是要具備愛玩、去玩、到處玩的特質,不過,因為觀光局長公務繁忙,所以她建議可以讓所有愛玩、到處玩的高雄市民來當高雄市的觀光顧問,也就是請市民提供可行性較高的好點子、經驗,若可以執行,或許可以考慮以補助旅遊經費的誘因來讓民眾願意提供好的想法,為高雄市的觀光產業提供各種不同角度的好意見。