社區大不同 邊陲之地 生態天地

清豐里&綠十字社區打造淨土園地
文/李婉君

清豐里&綠十字社區打造淨土園地
上圖:王調益在典寶溪畔捕捉到的水鳥足跡。
左圖: 位處典寶溪畔的清豐里,在河川整治後,致力營造為生態社區。
右圖: 位於北高雄縣市交界之處的清豐里,有生態參觀自行車道。

  不論名為社區或是鄰里,地域鄰近就有相同的空間與記憶,而都會人口居住越緊密但關係卻越疏離,在相同的地域裡各自行事,做著沒有交集的事。有些人看到了團結起來的契機,走向同一個方向將出現不一樣的社區,熱情被激發了,紛紛相偕投入,環境改變了,公共事務不再只是幾個人的事,而是對土地情感的投入,這片屬於自己的小天地,將創造無限的奇蹟。

  同樣位於邊界的楠梓區清豐里以及三民區綠十字社區,都度過河流惡臭、髒亂不堪的時期,經過河川整治後,他們不願過去的陰影殘留,決定挽起袖子打造以生態為主的清淨好家園,拒絕與臭名為伍。

楠梓區清豐里找回生命力

社區的民眾極力維護環境整潔,也熱衷在地特有的漁網墬文化
社區的民眾極力維護環境整潔,也熱衷在地特有的漁網墬文化。
  楠梓區的清豐里,位於高雄市東北方邊陲地區,分別比鄰燕巢、大社、橋頭等鄉。清豐社區的氛圍,幾乎嗅不出半點都會氣息,取而代之的是更濃郁的人情味以及鄉村特質。清豐社區曾經獲得全國優良社區的美譽,雖然位處縣市交界處,又是個老部落,並不像市中心充滿人潮與活力,但社區發展協會對於社區事務的熱情不減,從照護老人身心健康的量血壓服務、社區活動中心的卡拉OK小站,到社區文化 巡禮、生態參觀自行車道等等,在在展現出全國優良社區的活動力以及整合社區各項資源的企圖。

  王調益是清豐社區發展協會相當活躍的成員之一,他同時也是第一科大生態解說員。他說社區發展協會中,有很多人都是居住在清豐里數十年的老長輩,大家對這個家園都有一份感情及責任感,希望能夠讓老社區內的老鄰居,生活得充滿光榮感。例如社區發展協會的活動中心,就是耆老林有杉無償出借自家大樓的一樓空間,提供給社區居民利用。包括為社區長輩量血壓等等的服務,都可以在活動中心達成,平常還可以唱卡拉OK,熱絡居民間的感情。

清豐里的耆老劉良明老先生表示,經過大家的努力,重拾兒時溪畔有白鷺鷥飛翔的回憶。
清豐里的耆老劉良明老先生表示,經過大家的努力,重拾兒時溪畔有白鷺鷥飛翔的回憶。
   王調益表示,清豐里其實就是過去舊稱「土庫」地區,是一個老部落,區域內還有不少古樸的舊房舍保留下來,以及記載著舊時土地資料的石碑、舊時的信仰中心、漁網墬的傳統產業等等,讓清豐里充滿著歷史趣味。清豐里近來成為高雄市青年成家的熱門區域,許多新建住宅區,使得原本寧靜的老部落,注入了新的生命力,王調益因此更加發覺有必要加快保留土庫文化資源的腳步,讓新移入的社區居民以及老部落內的新生代,認識土庫的過去,如此才能凝聚更團結的力量展望未來。

  例如,漁網墬這個行業,過去是土庫地區專門生產的產品。但現在的年輕人,別說不曉得土庫這個地方有生產漁網墬,大概連漁網墬長什麼樣子也不知道吧!土庫地區過去曾有一片大濕地,是溪水支流繞進土庫再繞出去所形成的水坑,因此富含大量具黏性的黏土,所以才孕育了漁網墬的事業。需求量大的時候,銷售全台灣,後來才漸漸開發模具做機械化生產。

  國道一號高速公路行經楠梓的路段,即是通過土庫地區,工程廢土就近處理,也就將土庫原本的大水坑填平了,當地長老甚至怪罪這項工程將土庫的好風水給破壞掉了。王調益說,根據考察,土庫的另一個舊稱叫做「金庫庄」,就可以知道土庫本來是很旺的地。

  不過,尚未受到開發的破壞,卻也成為清豐里的一大優勢。開闊的空間加上高雄市少有的清新空氣,同時又有整治過的典寶溪流過,讓原有的濕地環境慢慢回復。住在清豐里數十年的劉良明老先生說,小時候的土庫常可見到白鷺鷥棲息,工業化曾經破壞掉的生態環境,在溪水經過整治後,又慢慢回復過去的樣貌。喜歡拍鳥類生態的王調益表示,典寶溪現在每年10月到隔年4月可以觀察到不少小水鳥回來,這是非常振奮人心的。「我們這裡的條件,全高雄市找不到更好的了」,王調益的驕傲,完全展現他推動社區朝向「生態社區」方向發展的企圖心。

《議員怎麼說》藍健菖:建立社區意象
  清豐里希望發展生態社區的計畫,雖然多數經費來自社區內耆老的贊助,不過要有更具體的進步,仍然需要時間以及政府單位的資源投入。藍健菖議員建議市府應該從建立社區意象的角度著手,配合社區周遭大片台糖空地,進行綠化、植栽設計,甚至可以像前一兩年的過年期間,大片土地種植向日葵,這樣子整體看上去就很壯觀,社區的形象也才會更加具體化。
  藍議員建議初期先以較少的經費,將清豐里充滿生態綠意的印象塑造成型後,當參觀人數提高,就可以接著進行其他如自行車道的建設了。   

綠十字社區爭取認養濕地
  相較於清豐里,同樣位處縣市交界處的鼎強里,剛體驗到社區綠化的成果。社區緊鄰檨仔林埤,屬於愛河支流的上游,過去是一條髒亂、無人管理的小水圳,十多年來社區不停地爭取市府改善,總算在去年(2009年)達成心願。里長聯合綠十字社區發展協會,爭取要讓社區認養檨仔林埤的濕地,讓社區盼了十幾年的公園能夠真正成為社區交流與活動的中心。

鼎強里民眾正極力爭取認養檨仔林埤的濕地,盼濕地與社區環境一同提升。
鼎強里民眾正極力爭取認養檨仔林埤的濕地,盼濕地與社區環境一同提升。
  鼎強里里長林國石表示,社區居民一直以來都沒有適合的休憩場所,如今有了這一座能夠滯洪並兼具生態教育意義的濕地公園,對社區的生活環境品質是大大地提升了。當然,若以整體開發的角度思考,社區更期待下游位於鼎金後路與鼎中路中間的路段,這條尚未完成整治的區塊也能夠有一次性的規劃與施做,讓附近社區的生活環境有顯著的蛻變。

  不論是清豐里或鼎強里,都因為縣市交界的地理位置,水質整治的效果受到上游影響,而無法享有如同愛河下游那麼好的水岸休憩品質。這對社區在發展生態的工作上,造成不小的影響,尤其檨仔林埤一旁即是社區住家環境,水質一旦受到上游高雄縣的影響,將直接破壞到濕地的環境品質。
綠十字社區的民眾主動維護檨仔林埤的濕地環境。
綠十字社區的民眾主動維護檨仔林埤的濕地環境。
《議員怎麼說》曾俊傑:提供親近的空間
  曾俊傑議員指出,檨仔林埤所扮演的是水系整治的角色之一,必須要以更高的視野來審視,尤其上下游之間的影響是直接的,若是無法串連水源的整治工作,將耗費更大的資源。他認為,未來在縣市合併後,應該要有更完善的方案,將大高雄的水岸做整體的計畫。他認同,檨仔林埤濕地完成後,的確為社區增加了很有價值的休閒空間,不過公部門應該要強化空間,增加親子互動的設計,讓濕地更具吸引力,營造民眾親近的空間。