社區大不同 流行傳統味

眷村麵食 歷久不衰的好味道
文/陳霈瑄

  台灣味十足的牛肉麵,向來是經典美食,尤其在台北,匯集了各家好手,讓牛肉麵的美味不斷升級,一年一度的台北牛肉麵節也越趨流行而盛大。然而在左營眷村,也隱藏著足以奪冠的美味牛肉麵;北方的麵食類,是眷村永不退流行的餐點;還有周邊小吃,共同建立「眷村美食」的名號。品嚐左營眷村的好味道,現在就走!
  Beef noodles are a famous and authentic Taiwanese dish and numerous local noodle shops offering a huge variety of flavors. The annual Beef Noodle Festival sponsored by Taipei City Government has become a popular event and the competition increases in size every year. It is not widely known but noodles shops in the military dependents’ village in Zuoying also offer mouthwatering beef noodles comparable in every way to the prize winners at the Beef Noodle Festival. Authentic northern Chinese noodles are a must in a military dependents’ village. Delicious snacks are also available with the noodles. Want to try out this uniquely Taiwanese cuisine? Let’s go to Tsuoying.

劉家酸菜白肉鍋

劉家酸菜白肉鍋

  一提到眷村美食,遠近馳名的劉家酸菜白肉鍋自是不容錯過。位於中正堂旁的劉家老店,沒有精緻的外裝,頗有眷村味。現任老闆王鴻庚承襲了劉姓老師傅的手藝,初以酸白菜火鍋聞名,尚有捲餅、蔥油餅、水餃等麵食,而在2009年台北牛肉麵節意外奪冠的牛肉麵,也因此一炮而紅。

  王鴻庚說,原本參加台北牛肉麵節的多半是北部的店家,所以當初也是抱著嘗試的心態,心想能夠參賽就已心滿意足了。劉家的牛肉麵牛肉採用澳洲腱子心,肉質緊實,即使經過久煮仍有咬勁。半筋半肉的牛肉塊,汆燙後以大火加上薑片爆炒半小時,再添加醬油、八角、陳皮、花椒等中藥材燉煮一小時,口感Q嫩,即使不敢吃牛筋的人也能歡喜下肚。湯頭則用燉肉的滷汁再加上牛大骨熬煮一整天,濃郁中帶有辛香,麻而不辣。麵條是使用高筋麵粉,現削的純手工刀削麵,入味且帶有咬勁。

  美味的牛肉麵除了料好實在,配料得宜外,製作時間的拿捏也很重要。燉肉的時間若沒抓好,肉就會太老或不嫩,再加上端上桌的時間,趁熱品嚐,口感又會與冷掉時不同。王鴻庚說,作法倒也沒有特別之處,會拿到紅燒組的冠軍,也是出乎意料的事。

  酸菜白肉鍋是店內的主打餐點,酸菜是重要角色,經過夏天3到5天、冬天1星期到10天的自然發酵,酸味十足;豬肉選用五花肉片,薄而不油膩,散發鮮香。另外還有牛肉捲餅,外餅皮煎得酥脆,內餡包覆牛肉和生菜絲,佐以沙拉醬,味道爽口。想一次品嚐多樣餐點,可選擇套餐方式,將美味一網打盡。

榕園餡餅粥
榕園餡餅粥
  以麵食點心為主的榕園餡餅粥,是左營大路上喜愛麵食者的天堂。當創造新村還存在時就開業,至今已有20年,老闆娘梁茹菁是眷村第二代,自父親手中接下這間店,亦投入相當多的功夫用心經營,也配合顧客增添餐點品項,且物美價廉,緊緊抓住老饕的胃。

  店內的餡餅、蔥油餅、捲餅、餃類、小米粥等,樣樣都是人氣商品。餡餅有牛肉和豬肉兩種,薄薄的外皮,內含滿滿的餡料,味道鮮美,每一口都是令人滿足的享受。餃類中的花素蒸餃,內餡由冬粉、青江菜和木耳打碎而成,粒粒飽滿,細膩清淡的口感,保留菜香味,有別於一般的素餃,也受到許多葷食者的喜愛。純正的小米粥,則以小米、大米、白米、麥片、玉米粉一起熬煮半小時,不加芶芡,營養滿分,容易吞食,是老人家最鍾愛的餐點。

  梁茹菁說,麵皮採用中筋麵粉,加入一半的熱水及一半的冷水攪拌,形成半燙麵的麵團,然後再行切割,以供成品所需。麵皮的軟硬程度,製作時尚須依季節溫度而有所不同,才能做出最適宜的料理。所有餐點都是當天事先包好、做好,並堅持顧客現點現煎,為的就是要讓顧客吃到最新鮮、最溫熱的佳餚。

  原先只賣點心類的榕園,本無麵類餐點,是後來應顧客要求而增加的,雖是附帶性質,但也是極受歡迎。梁茹菁說,眷村的餐點特色,在於不加過多的調味料,所以她的餐點多半不辣,老外也深受吸引。不過,為滿足愛吃辣的顧客,亦有辣味的小菜及自製辣油,供顧客選擇。
榕園餡餅粥
  
永吉楊桃湯
永吉楊桃湯
  在眷村除了有代表性的麵食類,還有其他的飲品及小吃。同樣位於左營大路的永吉楊桃湯是已經營58年的三代祖傳老店,冰、溫的楊桃汁,一年四季都是受歡迎的飲品。

  永吉楊桃湯選用屏東果農栽種的酸楊桃,用鹽水將其清洗後,便放入大桶中,灑上一層層的鹽讓楊桃發酵,並浸泡100天以上,以調和楊桃的酸澀感,形成天然的楊桃原汁。醃漬的時間會影響酸味及甘甜,所以須再添加甘味劑及香料來增加口感,最後爽口的楊桃汁於焉誕生。

  炎炎夏日來一杯清涼降火的楊桃汁,讓人暑氣全消;而溫的楊桃汁,也可幫助開嗓,舒緩喉嚨的不適感。古早味的溫潤口感,肯定讓人百喝不厭。
永吉楊桃湯
 
舊城傳統美食
  暖呼呼的黑輪攤,常是巷口最與民貼近的小吃。在左營城隍廟旁的黑輪攤,主打黑輪、菜頭、大腸等,還有蚵嗲、臭豆腐、炒米粉等,都是超人氣的小吃,品項豐富多樣,近中午時就開始營業,一到下午人潮更是眾多,店家每天約有7人分工合作,讓顧客不至於等太久。

  店家的常客認為,蚵嗲是他們的最愛,食材新鮮現炸,香氣四溢,讓人忍不住垂涎三尺,再搭配其他餐點,往往飽滿的一餐就這樣解決。吃過的人總覺得難忘,也難怪顧客回流率甚高。
舊城傳統美食