訊息部落格 訊息部落格


整理/編輯部

議會同仁歡喜迎新年

莊啟旺議長與黃石龍副議長感謝議會同仁的辛勞
莊啟旺議長與黃石龍副議長感謝議會同仁的辛勞。

  為迎接新的一年及慰勉員工平日工作辛勞,議會人事室特於99年2月10日舉辦歲末聯歡活動,當日晚上議長、副議長、議員、員工及退休人員紛紛熱情參與,大家共聚一堂。

  除了特別安排精彩的歌舞表演,晚會中邀請嗓音美妙的林國權及童燕珍議員高歌一曲,而王齡嬌議員表演拿手的黃梅調遊龍戲鳳,高雄市舞團也為議會同仁帶來精采的演出,現場掌聲不斷。

  節目進行到摸彩活動時,議長、議長夫人、秘書長及副秘書長紛紛自掏腰包,加碼贈獎,使得全場high翻天,議會同仁們樂開懷!最後,在一片歡樂聲中圓滿落幕,大家盡興而歸,期盼明年再相聚!

徐隆盛秘書長( 右) 及吳修養副秘書長一同頒發獎金,贈予幸運的得獎者。 童燕珍議員為尾牙宴獻唱一曲。
徐隆盛秘書長( 右) 及吳修養副秘書長一同頒發獎金,贈予幸運的得獎者。 童燕珍議員為尾牙宴獻唱一曲。
王齡嬌議員的遊龍戲鳳相當逗趣。 藍健菖議員上台抽幸運獎項。
王齡嬌議員的遊龍戲鳳相當逗趣。 藍健菖議員上台抽幸運獎項。
 
滾元宵 祝佳節快樂!
滾元宵  祝佳節快樂!
滾元宵 祝佳節快樂!
  滾元宵!滾出好運與歡樂,莊啟旺議長、黃添財議員以及100多位太極門氣功養生學會學員一同於2月26日元宵節前夕一起「滾元宵」,祝福全體市民元宵佳節愉快。

  莊議長、黃添財議員伉儷及黃柏霖議員夫人林芝和,與太極門氣功養生學會的會員在元宵前夕一同歡慶元宵,並抽平安錦囊、寫祝福祈願、點智慧燈、滾元宵,現場充滿佳節氣氛,莊議長表示,他是生平第一次親手滾元宵,更能深刻感受到元宵佳節的喜慶氣氛,並祝福全體市民元宵節愉快。

  致力推動運動要高雄成為健康城市的莊議長表示,養生氣功運動可以讓身體更健康,他並肯定太極門氣功養生學會推展氣功體育的努力及成果,而太極門正是世運氣功界的「台灣之光」。

  今年4月1日起田徑委員會將在世運主場館舉行全國港都盃徑賽,擔任高雄市田徑委員會主委的莊議長當場邀請太極門氣功的會員,一同為推動健康體育而努力。
  
籲接種H1N1疫苗 建構防護網
籲接種H1N1疫苗 建構防護網
籲接種H1N1疫苗 建構防護網
  全民接種H1N1疫苗的行動已全面展開,高雄市衛生局疾管處98年12月18日上午也派醫護人員在高雄市議會提供施打疫苗的服務,莊啟旺議長及大高雄聯盟總召許崑源議員率先接種H1N1新型流感疫苗,並且呼籲尚未完成施打的市民趕快接種,以建構預防新流感的防護網。
 
莊議長力促陸客郵輪停泊高雄港
莊議長力促陸客郵輪停泊高雄港
莊議長力促陸客郵輪停泊高雄港
  去年台中港、基隆港等港口,均有大批陸客搭乘郵輪來台旅遊,但高雄港卻是全台接待陸客人數掛零的唯一港口,一向重視高雄港發展的莊啟旺議長,憂心高雄港未來願景,於1月11日特地拜訪高雄港務局長謝明輝,爭取陸客郵輪優先停泊高雄港,對於陸資在高雄投資汽車製造業以及洲際貨櫃碼頭等振興港口的策略表達看法。

  高雄港發展攸關高雄產業景氣振興,莊議長在拜會港務局長謝明暉時表示,期盼不論是中央或大陸都不能忽略高雄的重要性,應對高雄港的投資及建設給予更實際與務實的支持。莊議長向港務局提出陸客郵輪優先停泊高雄港、鼓勵陸資在高雄投資汽車製造業以利出口,及鼓勵陸資投資洲際貨櫃碼頭振興港口等建議,期盼和港務局共同向大陸提出爭取及行銷高雄。

  謝局長強調,高雄港目前是以39號碼頭接待客貨輪的專用區,3號碼頭則作為通關檢查用途,長遠計畫則是以18及19號碼頭作為客運專區,高雄港早已做好接待陸客的準備。

  莊議長也指出,高雄市也應以開放及友善的態度歡迎任何投資者,更要協助爭取陸資投資以國際物流、發貨、淺層加工功能為主的洲際貨櫃碼頭,以促進兩岸經濟發展。   
 
表揚刑警大隊勇破毒品走私案
表揚刑警大隊勇破毒品走私案
表揚刑警大隊勇破毒品走私案
  高雄市警察局刑警大隊日前勇破毒品K他命及鹽酸羥亞胺計215公斤的走私案,及時阻止毒品對社會的危害,1月17日莊啟旺議長率議員前往刑警大隊進行表揚及頒發慰勞金5萬元,肯定刑警大隊破案有功。

  表揚當天隨行的議員有黃添財、林國權、林武忠、藍健菖、李順進均赴警察局刑警大隊進行頒獎儀式,主要是刑大偵二隊四分隊於11月26日偵破戴長生、李俊仁及許益寧走私65公斤的三級毒品K他命及150公斤的四級毒品鹽酸羥亞胺案,議會予以肯定。

  莊議長在頒發破案慰勞金時表示,刑警大隊經長達半年的辛苦調查才能破獲此一毒品走私案,及時阻止毒品對社會的危害。莊議長也提及,議會對毒品危害的案件也十分重視,除議員們多次在議會進行相關質詢,議會每年均舉辦反毒活動,顯示議會對遏止毒品案件的重視。

  莊議長代表議會頒發破案慰勞金5萬元給有功人員,議員們也一致期勉基層警察人員再接再厲,繼續為捍衛市民安全而努力。
 
黃石龍捍衛環保家園 批政客騙選票
黃石龍捍衛環保家園 批政客騙選票
黃石龍捍衛環保家園 批政客騙選票
  高雄縣楊秋興縣長日前在中油工會提出支持中油高雄煉油廠就地更新的說法,引發各界喧然大波,後勁地區民眾為捍衛家園再度發出不滿的聲浪,黃石龍副議長以及市議會大高雄聯盟政團議員於1月29日帶領著北高雄的里長及社團代表向楊縣長提出嚴正抗議,高聲吶喊「拒絕騙取選票的政客插旗大高雄」、「拒絕黑心政客競選大高雄市長」。

  包括市議會國民黨團總召集人許崑源、民進黨團總召集人洪平朗、吳益政、鄭新助、吳銘賜、林武忠、蔡媽福等議員,以及中油高雄煉油廠遷廠促進會黃奕凱會長、後勁社會福利基金會蔡國和董事長、後勁廟產管理委員會李玉坤主委與後勁五里里長等,帶領著五百多位後勁居民代表,在市議會召開記者會並向楊秋興縣長公開嗆聲及提出嚴厲抗議。

  這數十年來,後勁居民度日如年,含著淚水盼望著遷廠日子快點到來;眼見2015年中油遷廠大限即將到來,但是煉油廠對地下水及土壤的汙染日益嚴重,工安問題頻繁,在地人已無法一再忍讓,而非見到政客為選舉玩弄人民騙取選票的技倆。

黃石龍捍衛環保家園 批政客騙選票
黃石龍捍衛環保家園 批政客騙選票
  黃副議長揭發高雄煉油廠在91年4月3日發生P37油槽焊道破裂,導致槽內低硫燃料油外漏28000公秉油料混入土壤事件後,環保局從91年開始對該廠的土壤和地下水共做11 階段污染檢視調查,至今共有177公頃的工廠區地下水都已經公告為控制場址;土壤部分更嚴重, 98年2-3月進行調查,有19個採樣地點「總石油碳氫化合物」均超過管制標準,尤其是807地號超過23倍、848地號也超過26倍;在「苯」的含量檢測,825地號超過管制標準27倍、827地號超過54倍,808地號超過管制標準104倍、826地號「苯」超過110倍,而807地號更超過145倍,各採樣地點「乙苯」、「二甲苯」等含量也多超過管制標準。在地下水採樣檢測這一部份,98年3月採樣2個地點,WA-14採樣井「苯」含量超出管制標準155倍,WA-12採樣井更超出管制標準222倍;98年4月採樣5個地點,「苯」含量均超過管制標準,尤其C102S採樣井「苯」含量超出管制標準185倍、「總酚」及「?」含量也都超過管制標準;98年7月採樣2個地點,C120S採樣井「苯」含量超出管制標準356倍,C121S採樣井更是超出管制標準364倍。這些調查結果顯示91年至98年中油的污染不僅逐年增加且更為嚴重,由於還有很多工廠仍在運作中,因為有許多管線而無法進行調查也無法進行整治,在關廠之前中油只能進行洩漏源的調查、阻漏,還沒有辦法去整治這些污染物,皆是肇於污染的嚴重失控。

  面對高雄煉油廠如此的嚴重污染及破壞大高雄環保形象的惡行,去年底楊縣長參加台灣石油工會第一分會第12屆理事會第7次會議時,針對中油高雄廠就地更新案發表看法,明確表示「其個人除了多次於公開場合表達高雄廠就地更新的必要性並全力支持王理事長提出的五輕及公用、儲運等相關設備在104年以後仍應繼續運轉的建議」,但在參加後勁民間社團活動時,卻又有不同的說法和立場,他向後勁地方人士轉達行政院一定會遷廠的訊息,以示對後勁爭取環保家園的支持。

  長期和後勁居民一起捍衛家園的黃副議長強調,年底大高雄合併,中油廠區將成為大高雄新的中心點,市政擘劃者應以環境永續經營為重任,怎能支持重污染產業繼續破壞美麗家園呢?他堅信,支持重污染產業復辟的政客絕對無法獲得大高雄市民的支持與認同,他也將和後勁居民一起拒絕黑心政客插旗大高雄,拒絕黑心政客角逐大高雄市長。
 
視察中鋼「汽電共生」合作模式
視察中鋼「汽電共生」合作模式
視察中鋼「汽電共生」合作模式
  為了解高雄市環保局在臨海工業區推動「汽電共生」等資源整合政策,1月20日黃石龍副議長及多名議員與環保局李穆生局長等人到中鋼公司視察工業區能源、資源整合運作情形。考察中,黃副議長肯定中鋼在廢水回收再利用的努力,但處理廢棄物部分還有待加強,更建議邁向「綠能經濟」的投資。

  黃副議長、吳益政、陳麗娜議員及環保局李穆生局長等人,去年底前往丹麥哥本哈根參觀「卡倫堡生態工業區」資源循環再利用設施,黃副議長認為卡倫堡當地將工業製程產生的廢棄物做「資源共生」,雖斥資7500萬歐元,但幾年下來也回收了1億6千萬歐元,應該也可以應用在高雄市的工業區。

視察中鋼「汽電共生」合作模式
視察中鋼「汽電共生」合作模式
  所謂的「汽電共生」就是煉鋼的製程中會產生大量的蒸汽,將這些蒸氣成為動力能源提供給鄰近的工廠,鄰近的工廠則不需自己再興建鍋爐,讓能源可以整合的作法。目前中鋼將煉鋼過程中產生的蒸氣,轉賣給鄰近的中石化等工廠,另外在廢水回收部分,則將冷軋、洗滌所使用大量的水,一天有4萬公噸經回收再製成「超純水」,回收率相當可觀。

  黃副議長對此表示,資源回收的利益在鋼鐵業不像石化業,可以短期回收,但以長期來看,「綠能經濟」還是值得投資,這套能源整合在高雄市可說是作得相當成功,期待其它企業也能一起努力,將高雄市打造為一個生態城市。
 
提升高雄大眾運輸搭乘率 票證整合重於免費公車
提升高雄大眾運輸搭乘率  票證整合重於免費公車
提升高雄大眾運輸搭乘率 票證整合重於免費公車
  在大家煩惱高雄捷運快倒,而輕軌建設正要發包,以及近來推行免費公車搭乘的狀態下,最終仍是回到如何提升大眾運輸搭乘率,將私人載具轉換為大眾運輸的搭乘,議會於1月21日舉辦「提升高雄市大眾運輸搭乘率策略」公聽會,認為票證整合重於提供免費公車,並鼓勵大企業員工使用大眾運輸系統,提升月票量,帶動搭乘風氣。

  會中,陳麗娜議員認為公部門鼓勵碳排放大戶要求員工搭乘大眾運輸系統,以作為其二氧化碳排放量的轉換,並且精算轉換的數字,就如同碳稅的概念一樣。

  前台北市交通局長濮大威,提到無論是高雄未來輕軌是採LRT還是BRT,應是政府掌握真正的建設資產,民間則發揮其營運效率,資產管理與營運分開。

  成功大學交通管理科學研究所陳勁甫教授表示,了解機車騎士不搭公車、捷運的理由,並將阻礙其搭乘理由的因素排除,觀察是否發揮轉移的效果,這些調查的數據將做為我們擬定政策的參考,都是可嘗試的作法。

  最後,吳益政議員提到票證整合的重要性以及其他轉換措施,大於免費的大眾運輸,避免造成無效資源的浪費。而未來當企業願意支援大眾運輸系統時,希望高雄市政府可以把碳稅、碳權稅抵給企業,高雄市可以先做為示範。
 
建立輔導機制 勿太早將中輟生送入司法體系處置
建立輔導機制  勿太早將中輟生送入司法體系處置
建立輔導機制 勿太早將中輟生送入司法體系處置
  對於中輟生逃學逃家收容規定,日前大法官進行釋憲,各界擔心恐將影響日後中輟生無法適時被安置及輔導效能,鄭光峰議員於2月1日在議會舉行「中輟學生的輔導與展望」公聽會,與會專家建議勿讓青少年太早進入法院,並營造溫暖的環境。

  鄭議員表示,中輟生逃學逃家的原因很多,市府相關單位及學校應建立一預防及輔導機制,包括如何強制介入輔導及具體發揮強迫入學委員會功能等。他也提到,高雄市現有61位中輟生,教育局應建立每校均有專業輔導教師的制度而不僅是兼任,期待學校輔導系統及社會局社工都能即時提供中輟學生的協助。

  教育局科長戴淑芬說,大法官釋憲是為讓逃學逃家虞犯孩子的處理程序更加審慎,若學校輔導制度完善,法官也不會介入。

  黃柏霖議員指出,現代化的管理應人性,制度要合理,學生若曠課,應立刻通知家長,才不會出現憾事。他認為不該讓孩子太早接觸司法體系,否則情況會更糟。

  李喬如議員表示,中輟生在以前是因為經濟問題,現在則是來自家庭、同學,沒有良好的環境。她並建議中央或地方建立專業教育機構,將孩子導向正途。王齡嬌議員表示,不應把問題孩子當問題處理,要有耐心,出自愛心,當成自己的孩子教育。
 
學區生態化 水域整合 建構都市綠網置
學區生態化 水域整合 建構都市綠網
學區生態化 水域整合 建構都市綠網
  生態環境的營造與永續已成為城市發展重要的一環,世界各城市早已逐步落實,而如何讓學區生態化、城市綠網更密佈,以及在縣市合併之際,讓縣市生態水域系統的整合,都是高雄市日趨重要的課題。

  濕地已逐漸成為高雄市營造生態環境的作為之一,在第九座中都濕地公園動工之際,議會於1月12日舉行「文化高雄,中都濕地」公聽會,學者專家建議市府應釐清各個濕地所賦予的任務,並強化中都濕地調節氣侯的功能。

  中都濕地公園預定地由同盟三路、九如三路、十全三路及中華二路等重要交通幹道所環繞,將兩塊公園用地(公4、公5),連同附近學校(文中、文小)預定地,共計11.6公頃的公共設施用地規劃為濕地公園,公聽會中黃柏霖議員肯定此規劃,認為開發完成中都地區將成為高雄市擁有愛河景觀、大片公園綠地、唐榮磚窯廠古蹟的優質文化生活社區。他期盼中都濕地未來的效益將會倍增,並建設出符合市民期待的濕地。

  高雄從北到南數個濕地,高雄大學副教授曾梓峰認為,中都濕地應展現與其他濕地的差異性及擔負的任務,並強化其多樣化濕地特色。他並指出,中都濕地使用的最佳化要考量人如何進入,並如何限制污染性的交通運具及大量人潮的進入。

  而蔡智充建築師表示,水源的處理是中都濕地應重視的部分,由於中都濕地是以愛河的水進出,也是淡鹹水的遇合處,可以進行生態復育,而水源處理也是生態復育重要的一環,如雨水回收系統不能適當處理,將無法和公園進行良好的連結。

  在整個生態城市的架構下,學區生態化也成為其中一環,議會於1月22日舉行「學區生態化」公聽會,黃柏霖議員指出學區生態化主要是由治水、保水、水質、水量、水生活的各項措施,並且從大眾運輸、綠建築、節能減碳到綠色生態,再由綠色都市生態去落實,讓學區生態化,讓綠網更密佈。

  雖然許多學校均爭取教育部永續校園計畫,高雄大學教授劉安平則指出,各校計畫的同質性太高,市府應整合各校發展生態特色,推動互相參訪交流機制,建立標竿學習,並由社區協助學校進行學區生態化目標。

  而對於偏遠學校面臨存廢的威脅,高雄縣市合併願景民間論壇產業組召集人蕭詠太表示,發展學區生態正好為這些學校帶來生機。

  黃柏霖議員認為,只有結合各項經費、人力資源,及透過網路地圖的行銷,才有辦法把大高雄市的學區生態化,進而連結成獨特的綠網,營造大高雄市的新風貌。
 
發展高雄體育應爭取 任用更多專任教練
發展高雄體育應爭取 任用更多專任教練
發展高雄體育應爭取 任用更多專任教練
  高雄世運漂亮落幕,高雄的選手也創下佳績,然而金牌選手今後該何去何從,是否能在高雄發展,也端看高雄如何留住體育人才。關心專任運動教練甄試的陳信瑜議員,於2月5日在議會舉行「大高雄體育發展論壇」座談會,會中建議增加專任教練名額,並極力爭取編制名額。

  陳議員表示,雖然世運辦得很成功,但是高雄卻看不到留住運動員的行動或誘因,若他們無法受到青睞,教練又如何能指導?另有些教練年輕卻不帶隊,相當可惜,所以應該要有獎懲制度。

  趙天麟議員則認為,高雄市經過世運的洗禮已成為運動城市,更應重視培育體育師資及選手,對優秀選手及專業教練或可採取專案方式協助任用,以留住專業人才。

  由於今年7月,教育局將招聘專任教練,教育局科長費陪弟說,教育局本有意增聘20人,但經過由各局處組成的員額小組決定後,將20人分3年進用,而原本教育局所爭取總額數則為78人。陳議員則認為應視各縣市不同而擬訂適用的甄試辦法,應將戶籍、成績、年資等納入,雖然年輕的教練有體力,但年紀大的經驗多,所以徵選辦法應量身訂做。
 
散播反毒種子 表揚寫生比賽得獎者
散播反毒種子 表揚寫生比賽得獎者
散播反毒種子 表揚寫生比賽得獎者
  高雄市議會舉行的反毒才藝寫生比賽活動從400多件優秀作品中精挑細選出近50件優異作品,於1月14日選出得獎名單,莊啟旺議長特別在議會中庭頒獎表揚得獎學生,並展示於議會中庭供市民觀賞。

  議會每年舉行反毒總動員活動,希望藉由活動散播反毒的觀念,因此除了安排偶像歌手歡唱的晚會之外,還舉辦園遊會以及反毒才藝寫生比賽,這次獲得學生及家長的熱烈反應。比賽分為高中職組、國中組、國小組,經由美術評審評選出優秀作品。

  莊議長在頒獎時表示,反毒已成為全民運動,希望所有參加活動的學生及家長都能成為宣傳反毒的種子,為社會創造乾淨無毒的環境。
 
馬達加斯加國會副議長訪議會
馬達加斯加國會副議長訪議會
馬達加斯加國會副議長訪議會
  馬達加斯加國會副議長余建勒於1月15日拜會議會,余建勒在拜會時請求我方加強該國漁業的投資;莊啟旺議長則表示,期盼透過余建勒在馬達加斯加的影響力,進行兩國漁業合作的交流及鞏固我國在印度洋漁業的基地。

  已連任馬達加斯加四屆國會議員的余建勒,曾擔任二屆副議長,同時是馬達加斯加國會「友台會」的會長,對中華民國十分友善。

  莊議長歡迎時表示,馬國是美麗又友好的國家,天然資源十分豐富,更有世界最特殊的動植物類,而余建勒是馬達加斯加最具政治潛力的國會領袖,期盼透過余建勒的影響力,加強推動兩國經貿、文化的交流。

  由於台灣漁船時常遭到「索馬利亞」海盜的威脅,莊議長希望余建勒能致力於兩國漁業的合作及友好關係的推動,以鞏固我國在印度洋漁業的基地。

  馬達加斯加失業率頗高,余建勒提出希望能加強台灣對該國的投資,尤其是漁業方面的投資。他同時強調,雖然馬國常受到中國方面的施壓,但他仍主張應與台灣維持友好的關係。
 
波特蘭姐妹市來訪
波特蘭姐妹市來訪
波特蘭姐妹市來訪
  每年燈會期間一定會到高雄參訪的波特蘭姐妹市協會,一如以往到議會進行訪問,開春的第一天2月22日一行人浩浩蕩蕩前來,莊啟旺議長在致詞時表達歡迎之意,也提到高雄市的未來動向,年底高雄縣市合併之後,期待明年將有另一番新氣象。

  姐妹市協會及玫瑰節協會一行人由會長Mack Lai帶領協會相關人員、玫瑰皇后Rachel Seeman等人拜會議會。議會全體同仁以及蔡媽福、陳美雅、吳益政、陳玫娟、黃柏霖等議員均到場歡迎。

  對於莊議長的熱情招待,會長Mack Lai在感謝之餘,提到高雄市樹德家商每年均參與玫瑰節的表演表達謝意,並邀請議會參與6月份的龍舟比賽以及花車活動,並且可以相互交流龍舟運動的技能。

  個子嬌小、端莊大方的玫瑰皇后Rachel Seeman,對於高雄人的熱情印象深刻,希望未來有更多的時間認識高雄這個城市。歡迎儀式在雙方互相餽贈禮物的歡樂氣氛中結束,接著一行人參觀議事廳,會長與玫瑰皇后等貴賓均好奇拿起議事槌,裝起議決的模樣。
 
前二信員工向議會陳情 要求資方釋回股金
前二信員工向議會陳情  要求資方釋回股金
前二信員工向議會陳情 要求資方釋回股金
  近200名前高雄第二信用合作社員工、社員於2月3日到議會陳情,痛批二信經營團隊將所有權出售給大眾銀行,至今股金尚未發回,莊啟旺議長率領多位議員出面受理陳情,允諾督促財政局協調保障社員及員工權益。

  高雄第二信用合作社於去年9月1日被大眾銀行合併,但是263名員工及近9萬名社員權益卻衍生不少問題,股金尚未確定如何分配。請來電子花車與「孝女白琴」跪哭陳情,社員們敲打鍋碗,並高舉「市長在笑、我們在哭」、「請王清峰調查此案」及「還我們公道」等標語。要求議會出面協調,以免社員投資二信的股金被私吞。

  莊啟旺議長率領黃柏霖、藍健菖、連立堅、林宛蓉、蕭永達、黃淑美等議員受理陳情,並答應將督促財政局保障大家應有的權益。