縣市合併News 縣市合併News

高雄縣市議會合併─人員編制討論

高雄縣市議會合併─人員編制討論

  高雄縣市合併,必定牽動縣市議會人員編制及組織的變動,縣市議會合併改制作業小組第三次會議於1月28日在高雄市議會舉行,對於目前人員編制決定將兩會公務人員全數留用,以利合併後之大高雄議會之議事運作順暢。

  兩會合併改制作業小組第三次會議由市縣議會兩位秘書長徐隆盛及陳順利共同主持,會議分別先由組織及人力組、議事運作組、議事法規組、資訊圖書組、文書檔案組、財產處理組及預算分配組進行相關的工作進度報告。

  此次會議主要討論員額、職稱重複以及優退辦法等,在編制員額的部分,由於高雄市議會現有公務人員編制員額數為69人,縣議會則為29人,兩議會合計有98人,為安定合併後的議會人事運作,合併小組建議現有公務人員全部留用。

  在合併後,簡任職等的主管人員職稱重複的狀況,合併改制小組也提出討論;鑑於台北市市民規模與高雄縣市合併後市民數相近,議會合併改制小組將參考台北市議會現有簡任員額及組織編制進行調整修正。目前,台北市議會簡任職等人員有21人,高雄縣市合併後則為28人。

  另議會合併改制小組也提出比照「行政機關專案精簡(裁減)要點處理原則」專案暨行政院功能業務與組織調整暫行條例,辦理兩會人員優退的相關辦法,包括駐衛警、技工、工友、職工亦比照辦理。