副議長序 以前瞻的眼光打造永續城市

副議長-黃石龍

去年莫拉克颱風造成的八八水災重創高屏,讓災區成為水鄉澤國,本席於去年出席在哥本哈根舉行的聯合國氣候變化大會,唯一的結論指出了「未來人類生存必須將氣溫控制在關鍵的2℃之內」。近年來暖化已經是各國最關注的議題,各國所發起的綠色革命、綠色科技,都希望在未來地球環境惡化之前,能改變現在的困境,為地球的生存找到出路。台灣也有「不願面對的真相」紀錄片「±2℃」將全球暖化的災難現象整合重現,在全台公開播映,所帶來的環境震撼教育,告訴大家我們必須要立即嚴肅面對,肩負起為我們下一代的生存環境努力的責任。

3月19日「±2℃」紀錄片在高雄市的環保地標「高雄世運主場館」放映,觀眾們在這座以太陽能光電設計的主場館中席地而坐觀賞影片,別具意義。看到影片中目前已低於海平面的屏東林邊、佳冬及嘉義東石等地,年復一年飽受水患之苦,到八八水災已成為難以承受的大災難,我們應該好好省思:倘若地球氣候持續增溫,海平面也持續上升,台灣沿海或低窪地區的土地,包括宜蘭沿海、台北盆地、桃竹沿海、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、林邊、佳冬、台東,都將受到海水侵蝕,我們的未來在哪裡。

長期作為生產與能源供應基地的高雄市,這幾年來致力於城市風貌的改造,但在環境指標上,溫室氣體平均排放量每人每年高達26.27公噸,遠高於全國平均的11.1公噸,這意味著高雄在推動節能減碳的策略上必須著力更深。面對全球暖化的事實,執政者必須以前瞻性的眼光和策略,面對氣候安全問題進行大規模的綠色革命,這才是高雄的機會。

「±2℃」影片中的荷蘭在1953年一場嚴重的風災之後,荷蘭政府更積極的做了很多的準備與計畫,包括:水上住宅、水上飛機場、防洪計畫等等,都是希望在2030年前全面與水備戰,與水共生。丹麥首都哥本哈根市訂出在2025年要成為世界上第一個零碳排放的城市的目標,瑞典首都斯德哥爾摩更雄心壯志地宣示在2050年要向石化燃料說再見。身為地球村成員的高雄市,因應暖化帶來的衝擊也必須開始做好因應的準備,提出一個完整的策略並付諸行動,讓高雄成為一個領先全台的綠能之都。