火線話題 第7屆第7次定期大會市長施政報告及質詢

第7屆第7次定期大會市長施政報告及質詢
產業發展與縣市合併為焦點

文/王雅湘

高雄市議會第7屆第7次定期大會於3月30日登場,在莊啟旺議長開幕致詞後,緊接著4月1、2日進行市長施政報告與質詢,議員們仍舊持續關切高雄市的高失業率與產業發展走向,年底縣市合併所衍生的各項問題更是倍受關切。而社會福利及遊客受困船中的鴨子船等公共安全等議題也都一一搬上檯面,成為本會期質詢的焦點。

產業高雄未見起色

市長陳菊於施政報告中以「產業高雄 生態之都」為題,闡述市政建設藍圖,表示要為城市經濟重新打底,創造永續環境,並揭示打造「亞洲豪華遊艇製造專區」的目標,藉以回應莊議長在開幕致詞中期許高雄市政府「用心」來逆轉高雄市財政、失業率現況。

但市議會國民黨團則以「無心市長」為題,批評市長陳菊沒有作為,致房地產均價不漲反跌、產業招商成績不佳。但民進黨市議員鄭光峰稍後則反批台北市房價每坪逾百萬元,讓人民買不起、住不起,難怪中產階級頻頻抗議,朝野兩黨也持續在市長施政滿意度上數度交鋒。

梅再興議員指出,3年前,高雄市的房地產每坪均價是新台幣9萬4,000元,今年的均價已跌到9萬1,000元。他說,329青年節各縣市房市推案,高雄市相對疲弱。台北市推案總額約1,000億元、台中市約500億元、高雄市是300億元;銷售房屋數額北、中均約2,000戶,高雄市只有1,081戶。

林國正議員說,經濟部辦理全國縣市招商評比,2個分組結果,高雄市排名居第11,他嘲諷市府能力不足。陳美雅議員則說,高雄市近3年人口成長持平,就是因為產業不振所導致。

國小免費營養午餐

而在景氣一片低迷、失業率持續攀升下,高雄市決定在今年9月起辦理國小營養午餐免費的政策,獲朝野議員的一致肯定,但國民黨議員在叫好聲中,仍質疑政策的決定有選舉考量。

市議會民進黨團於質詢中,肯定市長陳菊推動國小營養午餐免費的承擔,林宛蓉議員表示,從國民健康的角度推動營養午餐是很好的決策,李喬如議員則要求市長繼續努力將國中部分也列入免費對象,讓所有的父母都免於為國中、小學生的營養午餐費操心,民進黨團總召洪平朗議員也建議,若經費許可,高中職學生也應納入。

不過,陳麗娜議員則質疑陳市長只給國小生營養午餐免費是選舉考量。她主張擴大到國中,甚至繼續辦下去,不能只辦到今年底。她說,中央負擔7成的國中、小學生營養午餐費,撥給新台幣1億5,000萬元,但市府再撥1億700萬元僅提供國小生享用免費午餐,排擠到國中生午餐補貼。

鴨子船安不安全

因失去動力而停駛在蓮池潭中的鴨子船,引發安全上的疑慮,陳美雅議員要求市長應該對全體市民道歉,危機處理不佳,而影響高雄市的觀光,後續的營運及安檢,市府應該要更留意。陳市長答覆時承諾將做到百分百的安全無虞。

陳麗珍議員表示,很多民眾與遊客對鴨子船都很期待,但是發現在營運以及管理上並不理想,狀況頻傳,如船上的解說內容未闡述左營、蓮池潭的特色,座位資訊提供不確實,使得外縣市的遊客都已到現場,卻沒有位子。連立堅議員也指出旅行社、飯店業者對於鴨子船興趣高,但是由於僅引進兩艘無法大量推出行程,他要求市府應多挪出預算,增加鴨子船的數量。對於相關的執照申請,連議員也提出關切。

交通局長王國材表示,鴨子船的船隻牌照已取得,路上及水上行駛安全無虞,僅剩下引擎排放廢氣標準未經檢測,已請環保局協助。

縣市合併的挑戰

年底縣市合併在即,民政、社會、教育等制度對縣市政府均是一大挑戰,黃淑美議員向陳市長提出,縣市合併後應首重於拉近城鄉差距,她以數據來比較縣市之間的落差:例如在教育水準方面,高雄市大專以上畢業人口占了82%,高雄縣僅有57%;環境衛生方面高雄市污水下水道接管率已達56%,高雄縣卻只有7%。

而校園毒品問題,在經過市警局偵六隊大力掃毒,高雄市的毒品交易已大幅下滑,一向關切此議題的林國正議員憂心,製毒地點通常選在偏遠地區,縣市合併後,在有限的警察人力,如何進行更確實的防範,值得市府關心。

在交通問題上,吳益政議員提出,以高雄市為中心,公車行駛範圍擴及鳳山、五甲、鳥松等地,以棋盤式的路線為主,環狀路線為輔,提出所需的經費與路線規劃的報告,儘早為縣市合併的交通做好準備,提供便利的公車服務。

鄭光峰議員對於工業區範圍擴大的情形,他表示對於勞工安全的問題要更加重視,他建議勞檢處應該擴編,以應付數量倍增的工廠。

周鍾贊議員提出新都心應該在左楠,位置最為適中,蕭永達議員不僅對市政中心以及議會所在地提出看法,他說,高縣議會有足夠的空間容納改選後的議員人數,且有捷運站、近高速公路的上下閘道,交通動線佳,各鄉鎮距此都很近,他認為高縣議會是必然選擇,而市府與議會同一處,更能節省溝通的時間。

除了上述議題之外,黃石龍副議長對於中油近主場館之員工宿舍,違建的圍牆多年來沒有動靜,他主張相關單位應督促其拆除進度,以免妨礙主場館觀瞻及周邊動線的安全性。至於地方上的大小事如農21重劃區的開發,205兵工廠遷廠,翠華路橋出入口設計不良,還有弱勢家庭的照顧問題等,都是議員們質詢的內容。

世運主場館妾身未明

從上個會期,多位議員提出主場館由市府接管,吳敦義院長更是在去年11月18日宣布今年移交高市府接管,每年並補助4,000萬元,林瑩蓉議員對於體委會遲遲未交接,批體委會根本就是在慢慢耗損主場館。趙天麟議員也指出,市府去年12月就曾發函體委會,並依照體委會要求提交營運企劃書,並完成土地徵收,市府都已經履行義務,至今未有下文,使得主場館移交遙遙無期。