火線話題 遊艇只能造沒法玩

遊艇只能造沒法玩

遊艇產業的發展及突破之道

文/王雅湘

高雄擁有世界實力的遊艇產業,又具有河港的優勢,不僅可以發展遊艇的製造產業,更應創造友善的休憩環境,高雄市議會於3月18日舉行「產業再生新力軍—遊艇產業的發展及突破之道」公聽會,主持人莊啟旺議長表示,期盼南星計畫180公頃的遊艇專區能符合業者需求,更期待鬆綁遊艇休憩的相關法令,將使高雄不僅具有製造的實力,積極營造海洋休憩的環境,同時創造更多內需產值。

遊艇產業具有高度的國際競爭力,莊議長於會中指出,高雄為遊艇產業主要聚落,技術與品質都是最好的,世界上有許多遊艇都是由高雄的業者製造,生產排名為全世界前七大,亞洲第一大遊艇生產地,但他認為高雄的遊艇產業實力不止於此,是因缺乏下水專區並受制於高雄港腹地及港務的管理。莊議長表示,行政院吳敦義院長在近期的會談中提到,除了目前正再興建中的第六貨櫃中心,未來高雄港的開發還有第二期、第三期,此外,吳院長構想的南星計畫,將有180公頃的遊艇專區,解決遊艇業發展的困阻。莊議長更是強調,遊艇休憩是未來的發展目標,讓民眾更容易使用遊艇遊港,而相關的遊艇法應儘速通過,促使海洋活動更活絡。

期待專區設置

台灣製造遊艇技術享譽國際,對高雄的遊艇業者而言,現階段的發展問題不在技術層面,而是沒有下水的空間,所以企求專區的設置,陳美雅議員對於未來遊艇業在南星計畫開闢一條龍專區表示,之前市府在拆除公園路的五金街時,曾要求能為業者找一個專區,市府卻表示沒有適合的地點,若有專區的規劃,就可以將這些業者及關聯產業聚集起來。

林瑩蓉議員則表示,若市府已將遊艇產業作為重點培植,應多與中央溝通與協調,她指出,為了高雄產業再創新生力軍,遊艇法一定要儘速通過,包括航線是否能夠快速的規劃,當然除了設置專區之外,還要有相關的配套。她也期待市府在南星計畫的規劃上提出更多好的構想。

周鍾議員認為專區應朝長遠性、整體性、方便性以及獨特性的方向規劃,而海域以及遊艇的管理法則要鬆綁以利遊艇的發展。

中信造船董事長特助黃明賞表示,我們期待南星計畫的遊艇專區,因為沒有公部門的力量,一個遊艇聚落需要很多年才能聚集而成,像旗津要歷經50年才成型。而提到市府對於旗津遊艇業舊廠房無法符合新的都市更新等問題,相關的規定前後不一,他認為已造成業者窒礙難行。

海洋休憩被忽略

過去討論遊艇產業時通常多著墨在製造層面,台灣區遊艇工業同業公會理事長呂佳揚卻強調,我們多數關心遊艇製造這個層面,事實上,應該多重視遊艇休憩的觀念,台灣在此觀念上要再加強與積極。他提到,要遊艇業能深根於台灣,除了解決製造業者所面臨的問題外,更重要的是建立民眾遊艇休憩的觀念,希望中央能夠儘速通過遊艇法,也期盼各地方政府可以更積極推動遊艇產業。

他為高雄造的船卻無法在自己國家自由航行惋惜,他說,台灣製造的遊艇悠遊世界各地,自己卻沒有遊艇,也常有外國客戶問,高雄港這麼美,為何連一艘遊艇都沒有?連外國客戶在高雄港內試新船,都要申請;即使有申請也要管制,很不友善。

宏海遊艇公司董事長黃益利更是強調,遊艇價位有數百萬元也有二十多萬元,在打造豪華遊艇的同時,也希望可以製造更多低價位商品,事實上,遊艇休閒比遊艇製造的產值還要多,如果高雄好好發展這兩個領域,相信失業率會減少。而座落於碼頭的流行音樂中心,市府在規劃上不應排擠海域的使用,海上可以行駛遊艇,陸地上可聽音樂,高雄港兩者都可並行。

高雄應用科技大學教授黃營芳提到,在這次金融海嘯為何大陸並沒有如歐美的經濟蕭條,因為大陸創造了廣大的內需市場,所以遊艇業要創造的內需產值,不要只創造高單價的產值,而是創造出更多的經濟價值。

商港與休憩港

在碼頭的規劃上,海洋局副局長李錫珍表示,目前鼓山漁港是最好的遊艇停泊專區,使用率很高,55呎以下才能停泊,未來新光碼頭、愛河灣區域闢建大型遊艇碼頭。而小型遊艇則在同樣也位於碼頭的會展中心展示,大型遊艇停在愛河灣專用碼頭,招來遊艇買主與觀光客。高雄港做為遊艇港或商港都適合。

對於高雄港內私人遊艇的航行,高雄港務局港務長蔡丁義表示,高雄港是靠海運,進出港的船有越來越大型的趨勢,若讓小船在港內航行則有安全上的考量,若是中型與大型遊輪是很歡迎,不過,大商港與遊艇港應該分開。而在縣市合併後,我們將擁有更多海洋資源。

農委會漁業署遠洋開發中心主任黃明和表示,若未來考量創造內需的條件下,鳳鼻頭可思考轉型與否,讓它搭配高雄港而做為遊艇休憩港使用,如此,當地漁民也可以轉業,運用的空間增大。

行政院經濟建設委員會副研究員胡以祥說,高雄要吸引觀光客,遊艇絕對是加值重點。外國觀光客來台主要參觀台北101大樓、日月潭、阿里山,而高雄的賣點就是水上活動,高雄應設立遊艇博物館,遊艇還可與婚紗、觀光、時裝結合,創造產值。 共同主持人義守大學主秘李樑堅綜合大家意見提出看法,他表示,未來的遊艇專區可以將製造與行銷作整合,遊艇製造業者不一定要遷移到新的專區,仍可在舊地生產製造,另外可將鳳鼻頭和中芸港一併納入規劃討論。另外在產業人才培訓上要持續進行,以增強產業的競爭力。

高雄市遊艇產業的發展

實力:台灣遊艇業62%落腳高雄。

台灣入榜世界20大遊艇接單廠商皆位於高雄小港及前鎮工業區,嘉鴻、東哥、 嘉信等。

發展課題:缺乏專區,遊艇進出港便利性不足,港務管理單位缺乏單一窗口,水域 費及土地租費較高,及早通過遊艇法,鬆綁出海管制等。

專區需求:遊艇尺寸巨型化發展趨勢,需要大型廠房。 海內外遊艇專區成立—600公頃廣東珠海市遊艇工業區、45公頃高雄縣興達港遊艇產業專區。

專區規劃:一條龍專業化遊艇製造園區,長型基地包含行政管理及研發展示區、關 聯產業製造區、遊艇生產製造區、產品下水作業區。