火線話題 產業創新條例

產業創新條例
促地方擬定產業發展策略

文/陳伊伶

近期立法院炒得沸沸揚揚的產業創新條例,能否為台灣的產業創新帶來助益,還是僅只於獨厚特定企業?為藍綠兩黨爭吵的話題,而在這個主架構下,未來地方產業發展策略,能否導引真正的產業升級、轉型,在創造高GDP的同時,也符合節能減碳的目標,成為待觀察的部分。

過去台灣以出口退稅創造外匯,利用廉價的勞動成本衝高退稅金額,是以原料和廉價勞工為主的經濟體制,在促進產業升級條例下,產業沒有達到升級的目的而以租稅減免為主,這樣多的租稅減免結果,工廠仍然出走,台灣接單,大陸生產,結果導致貧富不均,稅落在中產階級的身上,而地方勞動生產力也下降,要如何幫助地方經濟發展,高雄大學應用經濟學系教授王鳳生認為,產創條例就是要促使產業進行創新活動、轉型,甚至能找出前瞻性的產業,而產值當然跟著攀升。

王教授認為,在此方向上,未來將誕生零污染、創造地方就業的新產業,而此新產業與地方經濟能量相符,但他強調,地方必須有其發展策略,而非依賴中央,他認為,市府經發局應立即著手產業研發中心,財政局必須推動積極性的補助,勞工局與經發局應聯合成立人才培育專責單位。

王教授並認為產創條例不再延續過去的租稅優惠,吳議員認為,減稅工具是否具有多少效益,應該被精準地評估出來,他指出,租稅優惠可採逐年遞減的方式,並非拒絕給予優惠,而是在給予租稅優惠的同時,也要能夠考量獎勵與公共利益。

李文良議員則表示應落實租稅公平原則,否則將造成貧富懸殊越大,他並說道,產創條例應該在產業的範圍、比例,和稅租兩者上,前者應遞增,而租稅則是遞減。

對於朝野在租稅上議論不休,王教授強調,立法院不要把產創條例草案視為是一個藍綠的攻防戰,他期待由各個地方選出來的這些立法委員民意代表,應該要針對「真正能從地方發展的產業」這樣的角度,提出看法和建議,像是目前各地方上閒置的工業區,應該要進駐哪些有創意又有競爭力的產業,並且讓產業的上中下游供應鏈配合運作,形成一種產業體,才能真正活絡地方競爭力,進而帶動台灣整體動能。

如高雄港一些閒置的碼頭,條例中第十一章工業專用港及工業專用碼頭之設置管理,將促使高雄港重新定位,王教授指出,哪些碼頭適合哪些產業的發展,碼頭更新再創新效益。

因此,在產創條例下,地方政府應建構促進產業發展的平台,真正協助產業轉型,繁榮地方經濟,別於過去一昧地給予租稅減免,期使產業能夠不斷創新,經濟能繼續維持競爭優勢。

產創條例內容

第一章總則:(草案第一條至第三條)

第二章基本方針:地方制定發展策略(草案第四條至第六條)

第三章創新活動之補助或輔導:(草案第七條、第八條)

第四章無形資產流通及運用:(草案第九條至第十三條)

第五章產業人才資源發展:(草案第十四條至第十八條)

第六章促進產業投資:(草案第十九條至第二十二條)

第七章產業永續發展環境:(草案第二十三條至第二十五條)

第八章資金協助:(草案第二十六條至第二十九條)

第九章租稅優惠:提供投資抵減。(草案第三十條至第三十二條)

第十章產業園區之設置管理:明定產業園區之設置規劃與開發、土地取得、產業園區土地或建築物之使用、收益及處分、產業園區之更新、產業園區之經營管理等相關事項。(草案第三十三條至第五十七條)

第十一章工業專用港及工業專用碼頭之設置管理:(草案第五十八條至第六十六條)

第十二章營運總部及擴廠之輔導:(草案第六十七條至第七十條)

第十三章罰則:(草案第七十一條)

第十四章附則:(草案第七十二條至第七十五條)