火線話題 強打數位聚落 帶動商機

強打數位聚落
帶動商機

文/王雅湘

隨著去年98年12月22日日本最有影響力的出版社—小學館,簽署進駐高雄軟體科技園區,導入數位教育學習軟體及教材輔具等開發業務,高軟的廠商投資動向又引起注目。

目前小學館正在擬定投資申請書當中,先租用園區服務中心樓上的辦公室,然後再將相關資料投入園區內的投審會,待通過後將正式運作。高雄軟體科技園區服務中心專門委員兼執行長薛梅君表示,截至3月11日園區內投資案件共有146件,還有5件在申請中,總投資金額為82億5,200萬元,整個高軟園區共7.92公頃,目前僅剩下臨鴻海先期投資的1.85公頃旁的閒置土地,薛執行長樂觀地表示,若未來鴻海原先投資的土地不夠用,需要擴展這1.85公頃的話,整個園區的土地利用則將招商完畢。

主力產業為數位與雲端運算

園區從前年開始進行招商動作,去年下半年為廠商進駐的巔峰期,不過據了解真正進駐僅有七、八十家左右,僅為申請家數的一半。薛執行長表示,這裡以數位內容產業及雲端運算科技為主,在這邊投資的廠商有受中小企業處、資策會、工研院、技術處輔導,他舉2月剛成立的「高雄軟體育成中心」為例,進駐的廠商屬於小單位,需要音樂室、動畫編輯室等設備,育成中心提供他們租用的配備。

薛執行長看好雲端運算科技未來的爆發力,她說如果園區土地不夠使用,園區右邊的5.5公頃中油用地,也會考慮承購納入開發。

她同時指出鴻海在此將發展雲端運算中心,預計將全世界的資料放在此,也等於是雲端運算的全球資訊運籌中心。目前在高雄軟體科技園區進駐企業中,有15家進行雲端運算相關研發計畫,而鴻海集團的進駐將園區預計迅速拓展南部地區雲端運算群聚效應。

優惠措施不確實

為鼓勵廠商進駐高軟,經濟部與市府均提出事業融資利息、土地租金與房屋稅等三大優惠補貼措施,園區提供事業專屬的554422土地租金減收措施,而市府的利息補貼部分,以年利率2.5%為限,期間最長5年,每年以600萬元為限。以進駐園區2年的高雄在地企業邁世通科技公司,屬數位科技產業,就認為在利息補貼上,市府並未提供正確的訊息,雖對外說最長5年的補貼,但實際上僅能提供3年,導致他們在投資經費上誤判,據他們了解財政局以投資金額須上億元才准予補貼5年的優惠,邁世通認為就以進駐園區的中小企業,規模類似他們數百萬元的資本額為多,更需要公部門的補貼優惠,而不應獨厚大企業。

強力主打 創造聚落

在園區有兩間辦公室的邁世通,結合通訊與資訊技術發展,在園區內曾與系統設計公司楓盛,還有九禾公司協力廠商等合作,由於從事資通訊技術的研發與規劃,所以與資策會的合作關係緊密,雖然資策會會提供媒合的合作廠商,以及技術輔導的專家,不過就這兩年他們實際上受到公部門的協助,僅加工區提供人才培訓,補助萬把塊。

邁世通認為南部從事資訊與通訊行動的業者規模都不算大,董事長周金玉談出業者的心聲,她說,大家進駐園區希望在此形成聚落,產業的聲勢要營造起來。雖然園區隸屬於經濟部,但是位處高雄市,認為市府應該更積極地協助廠商,活絡產業,把高科技產業壯大起來。曾麗燕議員表示,市府對於鴻海進駐所提供的配套不論是在土地、住宿等並不周全,影響他們發展園區的意願。她也強調,市府應積極扶植產業,才能真正解決高雄的失業問題,她提議,將提供短期就業的經費直接補助中小企業,採長遠的做法才能從根本解決高雄的產業與就業問題。

何謂雲端運算

雲端運算(Cloud Computing),從本質上來看,是一種分散式運算(Distributed Computing)的新運用,其最基本的概念,是透過網際網路將龐大的運算處理程序(Process),自動分拆成無數個較小的子程序(Sub process),再交由多部伺服器(Multi- Server)所組成的龐大系統,透過搜尋與運算分析之後,再將處理結果回傳給使用者端。透過這項技術,網路服務提供者(Service Provider)可以在數秒之內,處理數以千萬計甚至億計的資訊,達到和「超級電腦」同樣強大效能的網路服務。

「雲端運算」=「網路」=「網路運算」。「雲端運算」不是「新技術」或「技術」。「雲端運算」是一種概念,代表的是利用網路使電腦能夠彼此合作或使服務更無遠弗屆。在實現「概念」的過程中,產生出相應的「技術」。