趨勢觀點 期待中的海洋文化與流行音樂中心

期待中的海洋文化與流行音樂中心

文/王雅湘

中央斥資50億元打造的高雄流行音樂中心,位於11~15號碼頭,擁有海域的優勢,各界期盼打造成為國際級的音樂表演場域,預定5年後完工啟用,偌大的場館,1萬5,500個座位,有多少個表演團體登上舞臺,又有多少觀眾可以撐起一個國際級的場館,在期待之餘,是否也該構思如何避免淪為「蚊子館」。

環顧高雄市的表演場地有文化中心、主場館、巨蛋、衛武營等,文化中心場地座位有限;主場館適合較大型的表演節目如五月天本土級天王,或是像Rain國際級的巨星;巨蛋一天得付40萬元的昂貴租金,僅有江蕙、黃小琥、張惠妹本土巨星演唱過;衛武營正在規劃興建中。而南部地區是否有足夠的觀賞人口,也因此陳玫娟議員於3月1日「文化高雄;海洋文化及流行音樂中心」的公聽會中指出,海音中心的定位要明確,做好市場區隔,黃柏霖議員則說其育成中心要及早規劃,以加速培養在地的音樂人才與欣賞人口,免得淪為「蚊子館」。

「海洋文化與流行音樂中心」小檔案

位置:11~15號碼頭
基地面積:11.89公頃
工程費:50億元
軟體經費:4.5億元
席位:室內表演廳5,000個座位、室外表演場1萬2,000 個座位、8間150個座位的小型場地。
空間內容:戶外表演場、大型表演廳、小型表演廳、流 行音樂展示區、流行音樂產業社群、海洋文 化展示(7500坪)及旅運服務中心、文化創 意產業專區等。
工程階段:今年3~6月第一階段上網公告,9月底評選建 築師,104年10月完工,12月營運。

碼頭規劃整合

一波數折的海音中心,從原本的16、17號碼頭到最後拍板定案的11~15號碼頭,選擇在碼頭,期盼成為如雪梨歌劇院的強烈意象,但同時也是在與高雄港爭碼頭,雖然已落腳於11~15號碼頭,但確切的位置還需要再討論,位於愛河灣絕佳位置的碼頭,成為市府各局處爭相分割,包括海洋局的郵輪計畫,都發局的碼頭計畫,文化局的流音中心,交通局的渡輪航線等,也讓高雄港務局傷透腦筋。陳玫娟議員於會中提到如何整合這些碼頭,以及15、16號碼頭還在營運之下,大貨車出沒頻繁要考量海音中心的交通安全問題。

有鑑於此,都發局副總工程司王啟川說明碼頭目前的規劃,高雄港11~22號碼頭做為整體規劃,流行音樂中心設在11~15號碼頭,19、20號碼頭規劃為港務大樓及國際旅運中心,22號碼頭為世展中心,至於16~18號碼頭,目前仍為散裝雜貨碼頭,但市府都市計畫已變更為休閒專用地,就看港務局如何配合規劃。

至於如何活化海音中心的功能,文化局主秘郭添貴表示,市府同時規劃成立音樂表演的育成中心,做為文創產業整合平台,規劃海洋產業展示,並結合11、12號碼頭的旅運功能,發展觀光旅遊。

對於海洋產業展示場地,海洋局副局長李錫珍表示,海洋休閒、遊艇產業、郵輪等都可以納入展示,而海洋能源科技如洋流、溫差等,也會呈現在展示區中。並將軍艦博物館的構想置入其中。至於如何吸引文創產業進來,經發局副局長趙志強則表示將以專案方式降低場地租金,以吸引他們到海音中心活動、表演。

表演場地一覽表
場地 市立文化中心 主場館 巨蛋 衛武營藝術文化中心
功能 小型音樂會、表演場地 運動比賽、大型演唱會、音樂會 會展、演唱會 國際級之專業音樂廳及劇院
座位數 至德堂1,672個座位
至善廳483個座位
4萬個固定座位
1萬5,000個臨時座位
1萬5,000個座位 戲劇院2,260個座位
音樂廳2,000個座位
中劇場1,254個座位
演奏廳470個座位
實驗劇場、戶外劇場

扶植人才與培養觀眾

中山高中校長蔡清波認為,應結合學校文創科系,培養在地的音樂人才。而硬體要永續經營,也可接納小型的表演,讓小樂團也能夠發揮。他更是進一步建議,每場表演門票其收入的3%,用來栽培在地的人才。而義守大學教授李銘義強烈建議,流行音樂中心的育成中心應先著手進行。

高雄縣市合併願景論壇產業組召集人蕭詠太指出,整個流行音樂中心的擘劃中,教育局不應置身事外,應儘速擬定文創產業欣賞人口的培育計畫。

身為樂團代表,異樂團總幹事翁自得認為要提升觀賞人口,應將娛樂稅降為零。他也建議高雄應推出具特色的國際級表演團體,如加拿大的太陽劇團,在流行音樂中心施工5年期間全力培植並整合表演藝術團隊。還有他指出排練場地很重要,讓表演的團隊有場所可以練習,而演藝廳的管理千萬不要再停留在戒嚴時代。

王齡嬌議員認為高雄與國際接軌不夠,邀請國際級的運動舞蹈者來高雄演出,也常礙於場地的限制,而可以在坐望港灣的表演場所很具吸引力,但她希望產業文化化、文化產業化,可以帶動相關產業,創造高雄的商機。

綜合結論,黃柏霖議員指出,流行音樂中心的育成中心現在就要開始運轉,配合大專院校相關科系,廣為培養在地的音樂人才及欣賞人口,並妥善規劃當地便捷的交通,期盼打造高雄特有的海洋文化,否則高雄可能再增加一座「蚊子館」。