趨勢觀點 全球各界熱烈響應「2010年世界公民人權高峰會」

全球各界熱烈響應「2010年世界公民人權高峰會」
62國人士齊心匯聚 保障人權護衛地球

文/洪道子 博士
太極門掌門人暨世界之愛和平總會會長
聯合國NGO世界公民總會榮譽副主席暨台灣區主席

今年4月1日適逢「台灣區世界公民日」9週年紀念,由聯合國NGO世界公民總會暨台灣區世界公民總會聯合主辦「2010年世界公民人權高峰會」,受到全球各界熱烈響應,多國元首、政府官員、民間團體及各界領袖等全球62國、302個團體組織共襄盛舉,高雄市議會議長莊啟旺、副議長黃石龍特別給予祝賀。

「2010年世界公民人權高峰會」會議針對「尊重、法律、稅務、環境」四大面向,包含婦女、兒童、老人、勞工、教師、文化、宗教、原住民、殘障人權等議題,呼籲世界公民重視世界公民的人權發展,獲得與會人士熱烈參與。現場有700多位來自國內外的人權菁英大會師,以及來自全球超過400篇的人權論文,人權論文將呈送聯合國NGO世界公民總會及總統府等相關單位,做為台灣及世界各國人權之報告及改進參考。

聯合國NGO世界公民總會榮譽副主席暨台灣區主席洪道子博士致詞時表示,世界各地的災難頻傳,氣候異常,人類生存面臨新的考驗,除了要適應天氣的劇變,人類在認知與行動上也要重新調適,以適生存。感謝各界紛紛響應大會主題,並對世界公民應重視世界公民人權發展之議題,提出各國家、各領域、兼具觀點與實例的論文,集結匯聚的龐大力量對世人是一項重要的資料庫與貢獻。值此時局,匯聚世人在各領域的知識與智慧,進而幫助世人脫離苦厄是世界公民的責任與使命,更是一種榮耀與功德。

洪道子博士還提到,時代的轉換更迭,世界公民盼的是什麼?有的國家人民只為一口水、一口食物;有的只為一塊和諧的領土,不要再有戰爭與疾病;有的只為生存下去,盼望天災不再侵襲,海平面不要再上升;有的只希望經濟能復甦,有機會上班賺錢養家。高峰會現場四大主題發表人將就「尊重、法律、稅務、環境」為世界公民的盼望發聲,呼籲各國政府、國際社會及每一位世界公民應重視「天賦人權」,為自己及後代子孫維護安全健康的生存環境。 遠在美國加州舊金山的世界公民總會主席道格.邁敦(Douglas Mattern)也以視訊方式參與盛會,他表示,世界公民並非取代國民或區域性公民的責任,而是讓我們在相互依存的世界中一起合作、保障人類共同命運的新思維。巴拉圭國會議長H.E. Cesar Ariel Oviedo Verdun致詞表示,我們應正視健康、教育、居住、水資源等問題,因為這些皆為未來重要的挑戰,也是年輕人不能輸的一場戰爭。

台灣區世界公民總會副主席游美容女士、自由時報吳阿明董事長與世界之愛和平總會公共事務長Michael Selfridge代表啟動「人權地球」儀式,這顆「人權地球」就像地球一樣,不斷發出強烈的訊息:「天賦人權」、「以民為本」、「以法為規」、「保障人權」、「護衛地球」,「人權地球」上持續增大的同心圓亮光,象徵所有人的心力將聚集而成一波波改變世界的巨大能量。各界人權菁英更站成一排人牆,每個人手背上貼著大會Logo,以堅定與充滿Energy的手勢,帶領與會人士一起護衛「人權」,「Yes I do!」喚醒人們意識覺醒:人權與生俱來,更需要我們珍惜與捍衛。

洪道子博士特別訂定每年的4月為「世界公民人權月」,呼籲大家一起團結起來,保障人權,護衛地球,希望人人能夠珍惜天賦人權,希望結合更多人的力量,只要從現在開始改變,一切不會太遲,共同為我們唯一的地球盡一份心力,護衛地球從我們每一個人開始做起,從心出發,落實在生活中,尊重大自然的萬事萬物,珍惜上天賦予我們每一個人、每一個生命生存的權利,用心愛自己,用心愛每一個世界公民,讓世界公民一起用心愛地球,Yes I do!我們一定可以做得到。

4/1世界公民人權高峰會實況轉播 請上網站www.worldcitizens.org.tw