議員話匣子 從小細節到大議題 張省吾的環保生活

文/凌卓民

節能減碳要從日常生活中做起。長期關注壽山保育及地方發展的張省吾議員,不僅在議會質詢時緊盯市府各項環保政策的推動與執行,對於日常生活節能減碳更是身體力行,除了隨身攜帶環保餐具、環保杯外,也迷上騎腳踏車運動,張議員自豪的說,騎自行車可不是年輕人的專利,隨著高雄市自行車道建設日漸完善,適合各個年齡層加入單車運動的行列。

張議員指出,節能減碳有許多面向,小到個人的生活習慣,到辦公室的節約,就算日常生活習慣的小小改變,也是很好的環保生活入門方法。以免洗筷為例,不但在製造過程中會產生污染,若是使用到漂白過的免洗筷,更會危害健康,因此他也特別支持去年議會所推廣的「環保心溫柔情」─贈送環保杯的活動,結合起民間飲料業者,推廣到基層去,希望能發揮積沙成塔的力量。

張議員同時也很注重紙張的減量使用。他表示,每個會期當中都會收到許多報告書,堆疊成好幾落,但紙張的製作過程不僅要砍伐樹木,使用過的紙張還有環境污染問題,因此,張議員特別從服務處做起,要求工作人員減少紙張的使用量,紙張也必須兩面都使用過之後再資源回收。張議員表示,現代科技發達,以電腦的普遍程度來說,不妨利用電腦來保存與閱讀議會資料,除了可減少紙張的消耗成本,對於環境保護更有實質功效。

這幾年來高雄市自行車環境的建設愈來愈好,騎單車的人也越來越多。張議員現身說法表示,騎單車有益健康,促進心肺功能與血液循環,可以有效達到新陳代謝效果。而利用單車取代汽機車,減少廢氣的排放,對於節能減碳,更有直接的幫助。所以只要不趕行程,你可能還會看到張議員踩著單車拜訪選民呢!

除了民眾日常的減碳生活,張議員對其它環保議題更是關心,特別是政府的環保相關政策與實施,包括綠建築的推動,張議員更主張在高雄鐵路地下化的同時,在鼓山區三個車站的興建,除了兼顧在地特色、尊重在地文化之外,更應該具備綠建築環保概念,從建材生產到建築物規劃、設計、施工、使用、管理及拆除等,在這一系列過程當中,以消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物為前題,營造綠建築車站。

對於即將掛牌為國家自然公園的壽山,張議員表示欣慰,長期關注壽山保育的他表示,壽山是高雄市的瑰寶,擁有豐富生態資源,保護工作已刻不容緩。