議員話匣子 企業個人一起來 陳麗娜邀大家全面減碳

文/凌卓民

小港地區台電發電廠、中油、中鋼等二氧化碳排放大廠環伺,導致空氣品質不佳,身為前鎮小港的議員,除了負起監督的職責,陳麗娜議員更是積極地在環保議題上推動「碳稅」、「碳平衡」甚至提出「環保綠能村」的構想,現在她更是力促工業區將廢棄物整合、分享,而回歸個人的作為上,她認為落實在生活層面,回歸到你我生活之間。

力倡向排放污染的工廠課徵地方稅的陳議員,雖然最後未通過制定,但是她始終不氣餒,為小港地區爭取更好的環境,提出小港區大林蒲、鳳鼻頭地區規劃為全國首座「環保綠能村」,成為實施「碳平衡」示範地區,也就是排碳和減碳平衡。而今年從哥本哈根考察回來後,她更是關切「工業生態鏈」的問題,強調建立有效的資源分享平台,進而達到零廢棄。

陳議員表示,在哥本哈根時參訪當地的產業生態--「工業共生」的模式,她指出台灣其實也有類似概念,叫做「工業生態鏈」,它的好處,就是每家公司都可以減少成本;同時還可因此獲利,原本的廢棄物可以轉賣給另一家公司,進而減少二氧化碳的排放。她說這種作法對於小港臨海工業區密集的鋼鐵業顯得更重要,雖然目前中鋼也與周邊工廠採「汽電共生」模式,但她也亟待政府展開作為。

近年全球氣候反常造成的生命損失,陳議員認為,環保不能等,環保政策需要有遠見,而人民生命安全必須永遠擺在經濟發展之前。她強調,政府除了擬定相關政策與落實監督業者外,在產業面應結合環保而有所作為,就個人而言,在日常生活中應身體力行才是。

在生活層面上,飲食、交通、資源再利用的觀念,處處均可發揮節能減碳的精神,陳議員以瓶裝水為例,市面販售的瓶裝水固然飲用方便,但是在瓶身製作過程中卻會產生污染,因此,自備飲用水或環保杯便成舉手之勞。為減少紙張的用量,陳議員近期在議會中大力推行無紙化,另外,她也鼓勵助理利用捷運上下班,並在服務處放置兩台自行車供助理使用。

此外,陳議員也推動每週一蔬果餐,因為在食物的養成過程中,也會製造二氧化碳排放,肉類所排放的二氧化碳又比蔬菜水果多,她強調,選一天不吃肉只吃蔬果,不僅對小朋友吃蔬果的習慣有幫助,對降低碳排放也有正面效益。她並說,英國也在推動鼓勵學童多吃蔬果而做了一份研究,研究發現多吃蔬果對於學童的專注力、穩定性、學習能力是有幫助的。目前高雄市大概已有十所學校在做,她希望未來可以更普遍,並可結合起綠色星期四,推廣搭乘大眾運輸,大家一同為降低碳排放努力。