議員話匣子 節能觀念從小紮根 陳信瑜憂心縣市合併後的污染整合

文/陳霈瑄

隨著環境的改變,現代人對於資源的依賴越來越深,然而在資源有限的情況下,陳信瑜議員認為官民齊力合作,全面落實節能減碳,並從教育紮根。而對於縣市合併納入林園、路竹等工業區,再加上原來的小港重污染區,將是污染整合,她呼籲市府及早規劃,從實際面嚴格管控,以免民眾繼續受害。

陳議員認為節能減碳的觀念應落實在個人的生活中,因此,前幾年在環保部門推動禁用免洗餐具的政策,從公部門到各級學校的餐廳,陸續延伸到一般餐廳,到後來鼓勵民眾自備環保餐具,陳議員早已隨身攜帶環保餐具,因為可以重複使用,減少資源的浪費,也變成了她在外用餐的習慣。

為真正落實環保生活,陳議員連座車也換了低耗能的柴油車,她說,柴油車不但省錢、省油,最重要的是耗能低,就能減少二氧化碳的排放,也能減少對環境的傷害。陳議員也鼓勵民眾搭乘大眾運輸,並希望政府在交通方面做好控管,有效減少機車數量。陳議員舉例之前曾施行二行程機車濾油器的補助,但污染仍在,倒不如將補助金拿來汰換舊車、採購新車,還比較有效益。

陳議員強調在個人逐步落實節能減碳的作為時,更要從小對孩子灌輸「愛地球」的觀念,讓他們瞭解保護地球的重要性,將環保意識深根。

從個人生活習慣延伸至公部門使用能源的態度,陳議員督促市府將室內溫度設定為27度,以免往往冷氣過強,造成用電過度,她說,若仍然覺得很熱,則輔以電風扇,增加室內空氣的流通與降溫。在電的使用上,她認為公務人員要盡量避免浪費,如電腦螢幕不用時沒有關閉,就會白白損耗電量,雖然不是花自己的錢,也應該養成珍惜資源的好習慣。

針對高雄市最大的污染源—中油、中鋼及台電這三支大煙囪,陳議員說,雖然台電換了新的燃油機電組,但污染仍然增加,卻沒有具體的數據來管控,所以她呼籲市府拿出魄力,與經濟部工業局協調,強勢抵抗將污染留在高雄,讓大部分的人承受他們污染的貢獻。

陳議員說,企業應兼顧公益,雖然南油北送,但在地的居民並沒有受到價差的補助,她更憂心未來縣市合併納入林園、路竹等工業區後,會是污染的整合。因此,陳議員希望中油、台電和中鋼能有更高的自我約束力,落實減碳作為,並以實際數字來呈現,而市府也要提早規劃,從實際面管控,藉由科技化的硬體,達到人性化的目的,勿讓大環境的受害程度加劇。