議員話匣子 推動社區綠化 李順進並籲監控排放大廠

文/李婉君

以一座工業城市而言,李順進議員認為高雄市在推行節能減碳的工作上,從產業著手是最重要的一環,尤其南高雄的產業密集度最高,大大小小的工廠近千家,碳排放量才是最驚人的,適當的監督以及輔導廠商做好廢棄物管理,才能提高「減碳」的效率。

臨海工業區就有四百多家廠商,再加上林林總總上下游的廠商,小港區有近千家工廠」,李議員說,這些工廠會是南高雄的環境壓力來源。尤其產業所製造的廢棄物如何處理,會直接關係到環境。在稽查檢測的工作上,環保局需要有更周全的計畫,他說,雖然環保局很積極,一旦發現異樣,經過通報後會立刻派員處理,不過因為小港地區的距離遙遠,導致時效性打了折扣,往往派員抵達的時候,已經找不到原凶。

「最好是環保局在小港要有直接的聯絡單位,一有問題可以立刻解決」李議員主張,不只是消極的接獲通報進行調查,更應該在假日、夜間、下雨期間加強稽查工作,畢竟廠商要偷排放廢氣、廢水、粉塵等,一定會抓管制較鬆懈的時段,這些才是要加強監控的時段,效率會更加提升。否則,污染物一旦排出,最後影響到的,還是整個高雄的環境。

李議員強調,在南高雄的節能減碳議題,應該要扣著產業走,尤其「三中」中鋼、中油、中船這種超大型企業,產業能量強大之外,也是環境最大的壓力來源。所以在污染者付費的觀念下,不管回饋金或者課徵碳稅,李議員說,發放或收取的經費都該有一個高度及計畫來運用資源,才不遭到質疑運用不公,企業要回饋地方應該要有更積極的作為來展現改善環境、再建環境的決心。

在排放二氧化碳的同時,中鋼在廠區內大規模植樹、綠化,李議員對此認為,對整體環境改變的意義是很小的,他認為綠化工作應落實到社區環境,才能發揮影響力。「熱帶植物園區就是附近社區很好利用的空間」李議員認為這是小港唯一堪稱為綠地的地方,其他推動社區綠化、提升南高雄生活環境等計畫,應該要整合區域內企業的資源,將資源發揮到最大的效益。