議員話匣子 每週一素 蔡媽福盼從餐桌落實減碳

文/陳霈瑄

近年來,世界各地發生許多因氣候變遷而導致的災情,也有專家認為是和地球暖化有關,而導致暖化的溫室氣體之排放又和動物有關,蔡媽福議員積極推動每週一素,除了考量身體健康因素之外,也希望藉由減少肉食來降低溫室氣體的排放量。

外表粗獷,向以肉食為主的蔡議員,由於經過醫院身體檢查後,得知體內膽固醇指數較高,為維持健康的身體,所以從去年就開始力行「每日一素」,每天固定會選擇一餐吃素食,到現在已持續了半年以上。蔡議員說,多吃蔬果有益身心,一開始吃素時倒也不覺得不習慣,同時,只要想到減少肉食還可以改善環境,可謂一舉兩得,就認為這是件值得做的事。

蔡議員也舉出一些外界的報導,他說,聯合國2006年糧農局的報告中指出,畜牧業是溫室氣體的提供者,占了全球溫室氣體排量的18%,比所有交通工具總排放量13%還要高。而牛、羊等排放的甲烷就是溫室氣體的一種,其對地球暖化的殺傷力更是二氧化碳的72倍,如果能降低甲烷的排放量,將會有效趨緩地球暖化的速度。

另外,美國也有研究表示,如果美國3億人口,每人吃一天素,就能為美國節省1,000億加侖的水(足以供應新英格蘭近4個月所有房屋居民使用)、節省15億噸餵給牲畜的農作物(足以養活新墨西哥州民一年多)、節省7,000萬加侖天然氣(足以提供加拿大和墨西哥所有汽車燃料)、節省300萬英畝土地,及減少33噸的抗生素使用量;也因此減少1,200萬噸二氧化碳等溫室氣體的排放,減少300萬噸土壤侵蝕及其導致的7,000萬美元經濟損失,同時還能減少近7萬噸造成空氣汙染的氨、氮氣体排放量。

由於國內至少已有6個縣市政府及轄內的學校響應素食減碳運動,如台北市推動一月至少一素,台北縣則推動減碳多吃素,新竹縣實施中小學營養午餐每週一素,南投縣員工餐廳每月兩餐素、學校營養午餐每週一素,雲林縣中小學每週二素餐,台南市每週一素餐;因此蔡議員也積極推動每週一素。

蔡議員說,他曾在議會提案推行中小學營養午餐一週一素,並舉辦公聽會,邀請中研院研究員周家復教授闡述「全球暖化危機與因應之道」,希望大家了解吃素的優點。而此案經過連署後,議會已三讀通過,交予市府實施。蔡議員也盼望藉由吃素,讓大家身體更健康,並對環境盡一份心力。