議員話匣子 打造減碳城市 周鍾贊 秉持「三少一多」

文/李婉君

從每天的生活著手節能減碳的工作,周鍾議員認為大家應秉持著「三少一多」的態度,也就是少用水、少用電、少用油、多種樹,減少能源的消耗,就能打造減碳城市。

在實踐節能減碳的潮流中,周議員認為首重養成「節約」的生活態度,例如節約用水,是每個人每天都能力行的,不管是減少用水量,或者將水資源做多次運用,都是可以執行的。不過,「雖然目前有人提倡騎自行車做為交通工具,結果卻要使用較多的水量來清潔身體,保持舒適」,周議員認為每一件事都是相關聯的,資源各有消長;但總體來說,我們往減少消耗資源的思維與作為的方向是錯不了的。

除了省水以外,省電也是例行節能減碳的重要方式。「隨手關燈,該用的時候當然要用;但是不用的時候,將電源開關關閉都是隨手力行環保生活的秘訣」,周議員強調,這些小小的消耗,累積起來的數量還是相當可觀的。「像辦公室,有使用的時候開燈,離開時隨手把電源關掉」,這就是在日常生活中力行節約能源的方法。

周議員強調,生活中力行「三少一多」就能打造減碳城市:少用水、少用電、少用油、多種樹,這樣逐步減少資源耗損的同時,還能在持續綠化的過程中,得到一個值得期待的未來。周議員認為,一個思想觀念行為的小改變,就能成就更美好的未來。他以高雄人的交通習慣為例,大家都習慣騎機車、開車,這無形中就造成資源的浪費,尤其在捷運開通之後,公共運輸網路應該是替代性的交通選擇。「只要在不趕場的情況下,就儘量讓自己搭捷運、搭公車,不要每個人都開一台車」,周議員認為,一個行為的小改變,就能成就大眾運輸網的價值。

他也強調,我們的大眾運輸系統的規劃設計還要再加強改善,公車與捷運、高鐵的接駁系統欠缺完整規劃,班次的密集度影響搭乘意願;因此政府要推動節能減碳,公共運輸的方案要有更周詳的計畫才行。尤其是偏遠地區的交通便利性,還有很大的改善空間。

而關於「綠化」的潮流,周議員則是強調「因地制宜」的重要性。他列舉北高雄裕誠路一帶的綠化工作,雖為提升社區景觀,但沒有考量當地的交通流量及道路空間,反而造成民怨;他說「錢花了,結果沒有10年、20年的預期效益,等於白白浪費」。他強調,應該看地區的屬性,人口密集的社區要用小型樹木或植栽,大型的開放空間則是大規模種植樹木。投入的資源才不會被白白地浪費糟蹋掉,更能夠延續,方能預見更美好的城市。